Представьте такую ситуацию: вы прямо в центре своего города встречаетесь со своим кумиром, скажем с Марчелло Мастроянни (и не важно что последние 27 лет тот очень неплохо устроился в кинематографическом Раю). После 15 минут беседы вы понимаете, что с этим парнем у вас не только много общего, но и он вам дьявольски симпатичен, как уникальный собеседник.
И тут ваш визави предлагает заземлиться в ближайшей кафешке или ресторане, да опрокинуть по рюмахе чего-нить крепенького. Причём, отказ не принимается, потому как цена его - смертельная обида. Ваше действие? ...Лично я, хоть и не злоупотребляю алкоголем и заставить меня выпить лишние 50 грамм чего-нить ядовито-хмельного невозможно, но в столь уникальной ситуации я бы точно сдался, забыв на вечер о своих эгоистичных принципах.
✅ Как Валентин Гафт разочаровал Марчелло Мастроянни
А вот герой моей сегодняшней публикации поступил ровно наоборот! Имя этого человека - Валентин Гафт. Ну а столь необыкновенная история имела место на самом деле. Произошло это ещё в светлое советское время, где-то в конце 70-х в Восточном Берлине. Валентин Иосифович выступал в тех местах то ли в составе театральной труппы театра имени "Моссовета", то ли "Современника".
И надо же было такому случиться, что после блестяще отыгранного спектакля Марчелло пожелал лично выразить своё восхищение актёрским мастерством советского коллеги, для чего отправился прямиком за кулисы. Рядом с гримёркой он встретил Гафта и на весь театр громогласно воскликнул:
- Брависсимо, сеньор Гафт! Брависсимо! ...Он уже хотел было обнять своего московского коллегу, но увидев в руке того бутылку ...с кефиром, тут же переключился на сей любопытный факт.
- Валентино, ты что же это братец, кефиром балуешься? Такие великие актёры, как мы пьют только самые достойные напитки.
В следующее мгновенье Мастроянни достал из внутреннего кармана серебряную флягу и предложил Валентину Иосифовичу пригубить отличного немецкого шнапса коньячка! Какого же было удивление итальянского "соблазнителя - верного слуги зелёного змия", когда Гафт, выказывая величайшее уважение и искреннюю благодарность, тем не менее довольно категорично отказался составить компанию Марчелло.
Валентин Гафт... Хотел было вопросительно воскликнуть: "Есть ли в нашей стране человек, который бы не знал этого имени, и который бы не восхищался этим Человечищем?"
Но вдруг понял, что даже среди моих читателей наверняка найдутся и такие которые скажут: "Да я не знаю. Никогда о нём не слышал...", и такие, что поджав губы до двух тонюсеньких полосочекзлонедовольно произнесут: "Ну я не восхищаюсь. Да он вообще мне крайне неприятен: одиозная, эгоистичная и высокомерная личность!"
В чём же причина? Что не так с человеком, который оставил ярчайший след в истории советской и российской культуры? Ответ лежит на поверхности -
человеческий фактор, а если быть ещё точнее, то - в характере актёра. И озвученный мною сюжет с участием Марчелло Мастроянни - лишнее тому подтверждение.
✅ Неукротимый правдоруб Валентин Гафт, любимый своим зрителем и любящий свою страну
Ну так вот: принципиальность, помноженная на непреклонность, прямолинейность и весьма суровый нрав - вот именно та обойма качеств, которая делала Гафта неудобным как для иных коллег по театральным подмосткам, так и для кукловодов-бюрократов из высших чинов, прежде всего министерства Культуры. Его смелость, честность, искренность, жаркая потребность в справедливости стояли словно кость в горле трёхглавого пса по имени Цербер Цензор.
Он мог великолепно хитрить, юлить, лукавить, лицемерить, льстить ...ТОЛЬКО НА СЦЕНЕ, но никак ни в жизни. Он всегда говорил то, что думает. Он умел отстаивать свою точку зрения. Если же был не прав, то готов был это признать. Но он никогда не пытался кому-либо угождать или принимать чью-либо сторону только лишь потому, что его попросили или же припугнули.
Да он вообще был брутальным парнем. Вспоминаю его чёрно-белое фото с обнажённым торсом, ух дух захватывает - атлет, да и только. Разумеется дело не в торсе и не в накаченных мышцах, дело в его: смелости, бескомпромиссности, настойчивости, а когда нужно, то и напористости, неудержимости, азарте, уверенности в себе, чудодейственной энергичности и, чего уж греха таить, эгоцентризме! ...Впрочем, с последним, возможно я малость и перегнул.
Не всё, что происходило в его век в СССР и в России Гафту нравилось. А когда ему что-то не нравилось, то он об этом открыто заявлял. Есть в его цитатно-афористическом арсенале тезис, отзеркаливающий отношение к современному российскому телевидению: "Если судить о нашей жизни и о России, исходя из того, что показывает наше телевидение, то может создаться впечатление, что Россия - это крохотная страна, со всех сторон окружённая Укpаиной".
Довольно смелое высказывание, не так ли? Но если ты всеми фибрами своего организма любишь свою страну и доказываешь свою любовь ежедневно на протяжении всей своей жизни, то тебе прощается ВСЁ!"
🔥 А Гафт был именно тем человеком, который не кричал о своём патриотизме, но искренне и горячо любил ту страну, которая даровала ему самое главное, на чём строится Счастье: жизнь, свободу, семью, друзей, наконец, ТВОРЧЕСТВО!
...И как вам такое признание в подтверждение всего вышесказанного? Мне кажется, что в этих строках минимум эгоизма, но зато максимум искренности. Под 4 предложениями из 5 готов подписаться. И только с пунктом №3 всё сложно, потому как лично для меня не совсем ясно, стратегия каких социальных слоёв населения определяет позицию нашей страны? Но сегодня не об этом.
...Недруги у актёра были, и было их довольно много. По мне так очень грустно, что у Валентина Гафта были натянутые отношения со многими отечественными актёрами, да и вообще с людьми творческими. Ведь по большому счёту все мы (я о творческих людях) делаем одно общее дело - несём добро в массы.
Пишу эти строки и думаю о том, что причина-то ведь всего этого лежит на поверхности - конкуренция, иногда очень жёсткая, плюс эмоциональная составляющая, что присуща каждому первому представителю актёрской профессии. Сколько примеров, когда люди, которые должны, казалось бы дышать в унисон, ссорились между собою раз и на всю жизнь!
...Кстати, друзья, если кто-то из вас пролистал мою вчерашнюю публикацию, в которой я искренне поделился со своими коллегами по авторскому цеху мыслями и личным опытом по тем ограничениям, что сегодня с царской щедростью раздаёт Дзен, то наверняка вам бросилось в глаза то обилие негативных комментариев, что прилетело в качестве "благодарности". Ну и букет дизлайков - бонусом на "бис".
А ведь казалось бы, что все мы слеплены из одного теста: мыслящие, креативные, смелые, знающие, состоявшиеся профессионалы, желающие поделиться накопленными знаниями со своим читателем. Но тогда почему же, когда мы все собираемся вместе, скажем на отдельно взятом канале, то сразу же выставляем колючки, а то и рожки?
...Подсознание великая штука, и оно говорит о том, что друг в друге мы нередко видим не добрых коллег по Дзену и соратников по мысли, а ненавистных конкурентов. Грустно, господа-товарищи-братья...
✅ Человек, который 60 лет своей жизни посвятил театру и кино!
...А вот тот факт, что Валентин Иосифович Гафт является одной из самых ярких и достойнейших звёзд советско-российского небосвода театрально-кинематографического искусства вряд ли кто осмелится отрицать!
Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат разнокалиберных театральных премий: имени Константина Станиславского, Иннокентия Смоктуновского, Андрея Миронова - "Фигаро"; премий "Золотой Орёл" (дважды) и "Звезда Театрала", "Хрустальная Турандот", Царскосельская художественная премия.
Ну а как не упомянуть о пяти наградах: три ордена "За заслуги перед отечеством" четвёртой, третьей и второй степени, Орден Дружбы и золотая Памятная медаль Сергея Михалкова!
И каждая из упомянутых наград - трижды заслужена. Вся жизнь, а это более 60 лет на театральной сцене и столько же в отечественном кинематографе.
Вы не поверите, но первая роль - Руже, в художественном фильме "Убийство на улице Данте" приходится на далёкий 1956 г. Последняя - роль Шамана, в картине "Млечный путь" - на 2016 г.
...Ну а про то, в скольких театрах достойно отработал актёр и говорить не приходится. Не случайно ведь многочисленные "акулы пера" постоянно возвращались в своих интервью к вопросу о том: Сколько отечественных театров удостоилось честью Вашей игры для их зрителей?
И опять же дебютная роль - второй сыщик, была сыграна в пьесе "Лиззи Мак-Кей" в далёком 1957 году! И это был Театр имени Моссовета. Финальная - в 2017 г., смею предположить что прощальное выступление в рамках антрепризы спектакля "Пока существует пространство" - московский театр "Современник".
Кроме двух упомянутых театров Валентин Гафт работал в Театре сатиры, в Театре имени Ленинского комсомола, в драмтеатре на Малой Бронной, в Театре Ермоловой. В общей сложности наберётся добрая дюжина театров, на сцене которых выступал Валентин Иосифович.
Социально-эмоциональная палитра его персонажей как в на театральной сцене, так и на съёмочной площадке столь разнообразна, что просто дух захватывает! Разумеется, что большинство его героев были люди интеллигентные и статусные: офицеры, чиновники и даже коронованные особы. Однако играл он и простолюдинов: прислуг, клоунов и представителей рабочего класса. Улыбнули меня роли Балетмейстера и Психолога. А ещё Гафт сыграл почти самого себя, т.е. - Поэта.
✅ Непревзойдённый мастер жёстких эпиграмм, или за что коллеги по актёрскому цеху дулись на Гафта
Но, как вы знаете, мои мудрые читатели, я бы не стал посвящать свою статью даже самому заслуженному человеку, если бы не был уверен в том, что помимо всех его достоинств и как профессионала, и как личности, он достоин восхищения и как Мыслитель! Ну а герой сегодняшней нефритовой публикации - мыслитель в Квадрате. Почему в квадрате?
Да потому что Валентин Гафт - прекрасный поэт. Им написано несколько сот стихотворений и эпиграмм. Кстати, что касается последних, то есть среди них и очень добрые, пропитанные чувством любви и дружбы, что написаны на родных и близких людей, есть - обидно-сатирические, что сотканы для театральных капустников, а есть и едко-циничные, где-то даже очень злые.
Причём, если вы думаете, что последние чаще касаются политических персонажей (меньше российских, больше - западных и украинских), то это не так и даже совсем не так! Больше всего от Валентина Гафта доставалось его же коллегам по актёрской кухне. Иные эпиграммы настолько жёсткие, что даже читать неприятно. Не верите, перечитайте сами! Много времени у вас это не займёт, т.к. в основном эпиграммы в 1-2 четверостишья, реже в 3-4-6.
- Крайне неприятное послевкусие остаётся после прочтения эпиграмм на Леонида Броневого, Юрия Никулина, Людмилу Гурченко, Ирину Алфёрову, Наталью Белохвостикову, Михаила Боярского и даже на Олега Даля.
Но, пожалуй, самая некорректная эпиграмма из тех, что прочитал ваш покорный слуга, посвящена Евгению Евтушенко. Конечно же она имела политическую подоплёку. Но если брать профессиональные качества поэта, то я бы не стал на месте Гафта трогать этого человека. Уж в поэзии, на мой скромный взгляд, Валентину Евгения - не переплюнуть! Как же мне жаль, что добрым быть у Гафта редко получалось...
- Довольно прикольно выстрелил эпиграммами Валентин Гафт в: Василия Ланового, Евгения Леонова, Олега Табакова и Иннокентия Смоктуновского, выдерживая этическую ватерлинию и находя изюминку.
- Очень понравились эпиграммы, набросанные в адрес: Владимира Высоцкого, Лии Ахеджаковой, и Фаины Раневской. Но Володю Высоцкого упомянуть в творчестве В.И. Гафта я решил стихотворением "Хулиганы", которое мне чертовски по нраву (но это будет чуточку ниже). Ведь там речь и о двух "хулиганах серебряного века".
🔥А вот стихотворение-эпиграмму, посвящённое несравненной Фуфечке Фаине Георгиевне с удовольствием приведу прямо сейчас:
Что имел ввиду автор сего творенья? Да ту самую единственную любовь, в которой смело, не без чувства юмора, признавалась сама актриса, когда кто-то из надоедливых журналистов пытался выковырять имя человека, что глубоко сидело в её сердце. А кто оспорит тот факт, что А.С. Пушкин - не достойнейший кандидат для амурных воздыханий на платонической волне. К тому же за последние без малого 200 лет он недосягаем для сарказма и сплетен.
🔔 Но если вы, мои любопытные читатели желаете узнать имя реального человека, что в своё время почти растопил сердце Фаины Георгиевны, то загляните-ка вот в эту нефритовую публикацию:
✅ Самых жизненные стихотворения В.И. Гафта, по версии Нефритового Фрика
Что же касается стихотворений Гафта, то многие из них отражают авторский взгляд на самые серьёзные проблемы и вещи. Немало философских мыслей, но всё-таки больше тех, что были своего рода ответом Валентина Иосифовича на события, что происходили в мире как в годы его жизни, так и чуточку ранее.
Кстати, сам Гафт всякий раз подчёркивал, что не считает себя поэтом. Почему? Если честно - не знаю. С его слов он считал себя недостойным этого высокого звания, ведь перед его глазами были образы и творения величайших, в первую очередь, отечественных мастеров поэтического жанра. И если так, то в этом проявляется тонкая кожа его творческой души, некая поэтическая скромность.
Но с другой стороны Валентин Иосифович мог чуточку лукавить. Я исхожу их его самолюбивого нрава и личностных амбиций. Да и вообще мне кажется, что подсознательное желание дотянуться до лучших поэтов-современников, где-то в глубине душе у Валентина Иосифовича присутствовало, иначе зачем ему было задирать иных из поэтических гениев?
И надо сказать, среди поэтических произведений Гафта были такие, что действительно вызывают нескрываемое восхищение. Моими любимыми являются: "Бабочка", "Хулиганы", "Грехи", "Пастернаку", "Ёлка" и "Пёс". Но поделиться с вами, друзья, решил первой чётвёрткой из них.
- А потому листайте галерею, всего 5 стихо-пазлов. Первая пара - "Бабочка". Непременно дочитайте до финальной строки! Люблю его декламировать своим воспитанникам. Вообще обожаю метафоризмы, ну а стихотворения, в основе которых лежит метафорический язык мудрецов, так тем более.
Тема же, затронутая Гафтом - вечная тема жизни и смерти. Жизнь - это не только последовательная смена событий, это ещё и этапы человеческого взросления, становления, возмужания, расцвета и увядания. С возрастом мы открываем и развиваем в себе различные дарования.
...В каждом из нас - солнце, и это солнце может и должно светить, освещая путь не только самим себе, но и другим: нашим родным, друзьям, ученикам, коллегам. И в этом случае смерть не страшна, её нет, ведь отправляясь в далёкое путешествие наша душа оставляет после себя бессмертную память...
- ..."Хулиганы" - это своего рода гимн неукротимым творцам, которые обгоняли своё время, играли по своим правилам, а потому зачастую не получали должного признания при жизни. К тому же большинство из них вознеслись на небеса ну очень молодыми, словом, сгорели, словно метеоры.
Почему? Потому что они жили на 200-300%, потому что они Любили и Творили так, как не способны были любить и творить другие! А ещё потому что их жизнь была самой настоящей борьбой, причём не столько со внешним миром, сколько с миром внутренним...
Стихотворение посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому, который оставил этот мир в 42 года; Василий Шукшин - ушёл в 45 лет; Владимир Маяковский - в 36 лет; Сергей Есенин - в 30... Светлая память вечно молодым гениям...
- "Грехи". Как же часто мы каемся в наших грехах задним числом, когда уже не в нашей власти что-либо исправить. Особенно грустно, когда уходят самые дорогие нашему сердцу люди, которых мы когда-то обидели, обманули, предали; перед которыми не успели извиниться и признаться в искренности наших чувств, потому как понимали, насколько это трудно будет сделать, а потому откладывали свои извинения из дня в день. И так до бесконечности...
И вот наступает тот страшный момент, когда наши слова уже не имеют значения, ведь тот, кому они предназначались уже никогда их не сможет их услышать. И тогда, рыдая у смертного одра любимого человека мы, как нам кажется, искренне говорим: "Ох, если бы..., да кабы..."
...Но у жизни нет сослагательных наклонений. И у нас уже не будет шанса всё исправить. ...Но если уж по чесТноку, то дай его нам Жизнь, и не факт, что мы бы всё изменили и исправили. Ведь люди верны своим привычкам, равно, как и грехам...
- "Пастернаку". Обожаю это стихотворение Гафта, равно как и творчество Бориса Леонидовича Пастернака. Сильно, искренне, честно, возможно чуточку утрированно. Но всё, в соответствии с фактами биографии поэта. И снова Валентин Иосифович прибёг к метафорическим оборотам, не думаю потому что боялся ответственности за сказанное. Браво, Маэстро!
🔔 Ну и ссылочка на одну из нефритовых статей, посвящённых пастернаковской мысли и отдельным эпизодам биографии одного из крупнейших поэтов серебряного века:
🔥...А вот теперь ловите, друзья, 4-зарядную галерею поэтических творений Валентина Иосифовича Гафта, что я вам только что отпрезентовал. Уверен, что если доберётесь до последнего 5 пазла и одолеете его, то жалеть о том вам точно не придётся!
Вот и всё на сегодня. СПАСИБО всем, кто читает эти строки, ведь это значит только одно, что данная публикация пришлась вам и по душе, и по сердцу и конечно же по разуму. Буду признателен, если проявите интерес к троечке вопросов, что с удовольствием запускаю прямо сейчас:
- 📌Каково ваше отношение к Валентину Гафту, как к профессиональному Актёру, Гражданину и Человеку?
- 📌Какие фильмы с участием В.И. Гафта вы бы хотели отметить особенно? Есть ли у вас любимый персонаж, которого блестяще сыграл этот необычайно талантливый актёр?
- 📌Знакомы ли вы с поэтическим творчеством Валентина Гафта? И если да, то какое из его стихотворений, или же эпиграмм, буквально прикоснулось к вашему сердцу?
🔔 P.S. Возможно, народ, вам будет любопытна и вот эта нефритовая публикация, посвящённая жизни и творчеству другого советского актёра, имя которого вам хорошо известно: