Он не отличался завидным здоровьем, но вёл здоровый образ жизни. Он не был спортсменом, но с лёгкой руки своего коллеги по цеху - Савелия Крамарова пристрастился к йоге, которой оставался верен до последних дней своей жизни. Причём тезис: "...с лёгкой руки", я убедительно вас прошу принять не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. ...Всё дело в том, что прежде, чем срулить в Штаты, Савелий Викторович, сделал презенты тем людям, кого безмерно уважал.
✅ Необычный подарок Савелия Крамарова, за который "Хмырь" до конца дней был благодарен "Косому"
💡...Георгию Михайловичу Вицину сын "врага народа" (клеймо, которое долгое время жгло сердце всеобщего народного любимца-комика) подарил несколько тетрадей, исписанных своею рукою, посвящённых йоге. Крамаров был не то, чтобы наставником, но неким авторитетом для Вицина в плане ЗОЖ.
📜...Как известно Савелий Викторович был очень зациклен на всём полезном для здоровья. Он не то что алкоголя или кофе, он даже чая магазинного не пил. Зато в его термосе всегда был чай собственного приготовления, настоянный на целебных травах. Он обожал не только йогу, но и перепробовал немало иных восточных оздоровительных практик. Как известно он умудрялся даже до 10 дней голодать! ...Факт, который у меня вызывает не столько восторг, сколько - дрожь.
Люди, которые хорошо знали Крамарова, уверяли, что у него была фигура Аполлона. Впрочем, сам комик не скрывал, что одной из причин столь тщательной заботы о здоровье был страх умереть от онкологии (что-то типа родового проклятья). ...Увы, мечтая дожить до 120 лет, он дошёл лишь до Рубикона сей завидной цифры, умерев в 60 лет, естественно от рака, как и его бабушка, мама и родные сёстры... От судьбы - не уйдёшь!
🙏..."Хмырь", зная и уважая пристрастия "Косого" к индийской оздоровительной практике, был поражён в самое сердце таким подарком. Если до этого он ещё сомневался в том, стоит ли выходить на новый ЗОЖ-ный уровень, то после того, как в его руках оказалась чудодейственная жизненная сила, с радостью окунулся в неё с головой!
💥...Георгий Вицин, к нашей радости, не терзал себя голодовками; сырыми крупами он не питался, да и мясо себе хоть изредка, но позволял. И это благо. А вот что касается алкоголя, то с его же слов он только единожды пригубил пиво, да и то не по своей воли и только ради искусства!
💡...Провокатором выступил Леонид Иович Гайдай, который во время съёмок "Кавказской пленницы", в хорошо всем известной сцене, заставил-таки отпить этого хмельного напитка Георгия Михайловича. Тот изначально сопротивлялся из всех сил, даже предложил его бокал наполнить напитоком из шиповника, но режиссёр был неумолим, и аргументировав тем, что шиповник не пенится, настоял на своём. Так Вицин потерял алко-девственность.
💡...Ирония судьбы. Самый великий трезвенник советского кинематографа почему-то постоянно играл пьянчужек. Однако сам Георгий Вицин относился к этому факту с юмором. Он любил повторять: "Гениально пьяного человека в кино способен сыграть только истинный трезвенник!"
...К тому же, со слов самого актёра, пусть его персонажи и не были трезвенниками, зато они были положительными людьми. А то ведь в школьных спектаклях ему доставались исключительно отрицательные герои, из-за чего парню было всегда чуточку обидно.
Впрочем, не стоит думать, что в актёрской биографии Вицина не было серьёзных ролей. Снимался он, разумеется в роли Н.В. Гоголя, в таких картинах, как "Композитор Глинка" (1952 г.), "Белинский" (1951 г.) и "Как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем" (1959 г.) Словом, Георгия Михайловича можно смело назвать - "Гоголь № 1 в СССР".
🔔...Вероятно, на ассоциациях, вспомнилась моя же статья, посвящённая ещё одному народному любимцу - Юрию Владимировичу Никулину, ловите навигацию-ссылку:⬇️⬇️⬇️
💡...Кстати, сам Юрий Никулин, во время съёмок ранее упомянутой комедии "Кавказская пленница" признавал тот факт, что из их "звёздного триумвирата" (Вицин, Никулин, Моргунов) - бесспорно наиболее талантливым актёром являлся - Вицин! Однако особой дружбы у Г.М. Вицина ни с Ю.В. Никулиным, ни с Е.А. Моргуновым не сложилось. И если с первым по причине природной скромности и замкнутости "героя нашего романа", то со вторым откровенно по той причине, что Моргунов был крайне неприятен Георгию Михайловичу, как личность. Но не будем сегодня об этом.
✅ Георгий Вицин и Медные трубы - суть их несовместимости...
💡...Ну кто не обожал персонажей Георгия Михайловича Вицина? Все они были безумно обаятельны, очень добры, наивны, а нередко и интеллигентны. И всё-таки главным качеством, которое просматривалось во всех ролях актёра, а их было немало (118 в кино и 27 - в театре. Плюс озвучка 170 мульти-героев и порядка - 60 персонажей зарубежных фильмов) была природная скромность актёра.
💥...В силу своей скромности он даже отказался менять паспорт, в котором была допущена ошибка в написании его фамилии. Ведь в свидетельстве о рождении его фамилия писалась: "ВицЫн", т.е. через буковку "Ы".
...Но паспортистка, при оформлении паспорта, моргнула и в "дубликате бесценного груза" укоренилась, как оказалось навсегда, ошибка, ставшая до боли родной не только для актёра, но и для всех почитателей вицинского таланта. Мы знаем и пишем сегодня исключительно - ВицИн... Ну и замечательно, ведь для нас главное, что за этой фамилией скрывается гениальный актёр и очень добродетельный человек!
💡...Георгий Михайлович обожал театр и кино. Он признавался в том, что именно сцена и киношная площадка подарили ему "...замечательное лечебное средство от застенчивости". Кстати, со слов артиста, если бы не его актёрское призвание, то он бы связал свою жизнь с зоологией и биологией. Он безумно любил животных, птиц и растительный мир!
🔥 О животных он вообще писал с большой любовью: "Животные никогда не суетятся. Они не пакостят в отношении друг друга. Они всегда преданно ждут... А даже если и убивают, то лишь потому что следуют своей природе, да и то лишь тогда, когда кушать нечего! Люди же убивают просто так..."
📜...Ну и кстати ещё один факт, доказывающий любовь Вицина к животным. Всю свою жизнь он подкармливал бездомных животных и птичек. В последние годы своей жизни он выходил из дома либо в театр (играл на сцене до глубокой старости), либо чтобы покормить голубей.
🐶...Однажды во время такой прогулки он подобрал больного пса, который и прописался в его крохотной хрущёвке под кличкой "Мальчик". Свою же огромную квартиру в центре столицы Георгий Михайлович передал дочери - Наталье. Большое Отцовское Сердце...
💡...А вот общаться с журналистами он очень не любил, в лучшем случае давал интервью по телефону. Не любил он и светских тусовок. Что же касается фанатов, которых у Г.М. Вицина хватало, то от тех ему приходилось буквально отбиваться. И хотя врать он не любил, но для того, чтобы улизнуть от назойливых поклонников своего творчества, частенько говорил, что мол те ошиблись адресом: "Я не Вицин, я только похож на него... Я его двойник... Вы ошиблись, я его брат!"
💡 Кстати, с алко-фанами Георгию Вицину приходилось пересекаться постоянно, ведь те принимая его за своего, всякий раз вместо того, чтобы попросить автограф, предлагали опрокинуть рюмочку. Эти моменты актёр особенно не приветствовал. ...Кстати это была единственная причина, по которой он не очень любил своих персонажей.
✅ Комик, который всегда носил "свою шляпу"!
Вицину прочили судьбу Трагика, но мы его знаем как блестящего Комедийного актёра. ❔Был ли это его выбор? Скорее "да", чем "нет", ведь у него была возможность сыграть в шекспировском "Гамлете", но он предпочёл комедию Леонида Иовича Гайдая.
❔...Вы спросите: "Ну как же так? Почему Вицин упускал подобные шансы? Неужели - всё та же предательская скромность?" Да вот так! И кстати, скромность здесь совершенно ни при чём! Просто Георгий Михайлович обожал Юмор и Смех. Он полагал, что для любого человека очень важно обладать чувством юмора!
🔥 Что же касается комедийного актёра, то Юмор - это фундамент. Зданием же является "...умение быть очень наблюдательным и внимательным к тому, что происходит в нашей жизни, к окружающей действительности. А ещё это всё надо непременно держать в уме и использовать в своей профессии".
💡...Георгий Вицин ничуть не сомневался в том, что ему бы удавались любые драматические роли, но сам факт того, что своей игрою он должен людей заставлять грустить и страдать, чего и так в жизни предостаточно, выступал балластом всякий раз, когда актёру предлагалась такая возможность.
🔥...Вот что он сам говорил и об этом, и о силе Смеха и Юмора:
💡...О том, что Георгий Вицин был прекрасным (умным и интересным) собеседником многие только догадывались или слышали с чужих уст. Он всегда тяготился шумных компаний, да и близких друзей у него как-то не было. Хотя очень многие и не только актёры к нему тянулись.
💡 Одним из тех, кто очень сильно уважал Вицина не только как актёра и достойного человека, но и как умного и интересного собеседника был Олег Иванович Даль. Жена Георгия Михайловичи, Тамара Фёдоровна (Мичурина - до замужества. Она была племянницей известного селекционера - И.В. Мичурина), в одном из интервью призналась в том, что подчас...
"...не знала куда спрятать мужа от общества Олега. Тот видел в Гоше интеллектуального собеседника, а потому одно время приходил к нам в гости почти каждый день. И всё бы неплохо, но иногда Олег приходил не совсем трезвым. И такие вечера были для Гоши настоящим испытанием для его души и тела".
✅ Что самое главное в личности, по мнению Георгия Вицина?
💡...Георгий Михайлович очень ценил в людях простоту (не в смысле "простак" = "глупец", а в смысле - искренний, добрый и честный человек). Он любил повторять, что "...человек порядочный - всегда прост!" Именно такой человек всегда и посочувствует своему другу, и искренне порадуется его успехам.
💡...А ещё Вицин отмечал тот грустный факт, что вокруг очень мало людей, наполненных яркой индивидуальностью, и это его очень огорчало. Очень высоко ценил он людей талантливых, причём не только в формате творчества. Кстати сам он, помимо уникальных актёрских данных, обладал ещё и очень хорошими вокальными данными. Не случайно все свои певческие партии Георгий Михайлович неизменно исполнял сам.
💡...Более того, Вицин пробовал себя даже в скульптуре. Но чем он действительно увлекался с огромным удовольствием, так это - рисовал. Обладая прекрасным чувством юмора, о чём выше я уже писал, актёру блестяще удавались дружеские шаржи на коллег по театральному подиуму.
💡...И всё-таки самым главном в личности Георгий Михайлович считал - Цельность! Он полагал, что это большая ошибка разменивать себя по мелочам. Это касалось не только профессии и хобби, но и взаимоотношений.
🔥 Вицин любил повторять: "Кто везде - тот нигде!" Невозможно прислуживать двум боссам, как и невозможно усидеть на двух стульях. Невозможно, да и не нужно пытаться быть всем для всех, как Мать Тереза:
💡...Среди же человеческих качеств, помимо тех, что я обозначил выше, Георгий Михайлович Вицин очень ценил: Спокойствие, Терпение и размеренную Неторопливость. Он совершенно справедливо полагал, что суета отнимает у людей не только много эмоционального и физического здоровья, но и много времени. Что за суетой мы не замечаем многих приятных мелочей, что так щедро ежедневно дарует нам Жизнь.
...Вицин был благодарен Времени за то, что оно одарило его Мудростью, благодаря которой он пришёл к пониманию того, что истинное Счастье - не в материальных благах, не славе, и уж тем более не во власти.
🔥 Истинное счастье - это любящие, горячие сердца близких людей и верных четырёхлапых друзей, здоровье, любимая работа и хотя бы небольшой запас Времени. Ну а пожилому человеку требуется и того меньше.
💡...Актёр не боялся смерти, т.к. полагал, что "...процесс это естественный и необратимый". Он искренне верил в то, что наша Душа по-любому остаётся на Земле, а коль так, то и смерть - это всего лишь переход к новой жизни. Георгий Михайлович прожил долгую и, по-своему, счастливую жизнь. Умер он на 85 году жизни до последних дней оставаясь верным своей семье, своей профессии, своим жизненным принципам и своей стране. А ни это ли и есть - самое настоящее Человеческое СЧАСТЬЕ?
🎨...Это далеко не всё, чем я хотел с вами, друзья, поделиться сегодня, но дабы не затягивать статью, решил ограничиться самым важным, что желал до вас донести. Уверен, что среди тех, кто сейчас листает сию публикацию, не будет людей, равнодушных как к личности, так и к творчеству Георгия Вицина. Если же я неправ, то убедительная просьба, ругайте меня, а не этого светлого, доброго, талантливого и поразительно скромного человека!
🚀...А вдогонку к статье у меня сегодня только два с половиной, скорее приятных, чем сложных, вопроса:
- 📌Какие из фильмов с участием Георгия Вицина можно смело отнести к "Золотому фонду отечественного кинематографа"?
- 📌Ваш самый любимый Персонаж, которого блестяще сыграл Г.М. Вицин...
- 📌Какой, из приведённых в статье, тезисов актёра вы бы назвали -"снайперски точным"?
🔔 P.S. Возможно вам покажутся любопытны и другие статьи, посвящённые жизни, творчеству, но главное - МЫСЛИ всеми любимых актёров советского и российского театра и кино:⬇️⬇️⬇️