Копии всех представленных здесь аудиокниг доступны для прослушивания подписчикам на Бусти*.
⭐⭐⭐⭐ Цифровая крепость
Роман, 1998 год.
Перевод - А. Файнгар.
Чтец - А. Андриенко.
Автор супербестселлера десятилетия предлагает вам взломать еще один код – сверхсложный, таящий в себе опасность и угрозу для всего мира!
Но… кто придумал этот код?!
Чего он добивается?!
Зачем вступил в безжалостную игру с Агентством национальной безопасности США?!
Оружие загадочного врага – всего лишь набор символов и букв.
За расшифровку берется лучший криптограф Америки Сьюзан Флетчер.
И то, что она обнаруживает, ставит под угрозу не только важнейшие разработки спецслужб США, но и судьбы миллионов людей…
С этой секунды на Сьюзан начинается настоящая охота…
Мнение по прослушиванию:
⭐⭐⭐⭐ На самом деле и здесь автор действует по своей беспроигрышной схеме: шикарная затравка, а затем идет повышение градуса по ходу развития сюжета, пока в самом финале не происходит эмоциональный взрыв. Узнается типичный Дэн Браун: динамичный и очень увлекательный сюжет для блокбастера. Местами автор даже подыгрывает читателю, намекая тебе, что и ты не тупой, когда объясняет какие-то базовые понятия программирования, а ты такой, чего-то там понимая через раз, тоже начинаешь думать: "Да, а ведь и я не такой тупой. Кто знает, может, и из меня вышел бы неплохой программист". Вроде бы восторг. Почему же тогда я ставлю 4 балла вместо 5? А потому что я постоянно себя одергивал: "За кого автор предлагает нам болеть? За какую команду?" Дело в том, что на стороне добра здесь нам представлена Самая Мощная Мировая Секретная Служба (АНБ), которая втихушку шпионит за всеми, прикрываясь тем, что она тем самым якобы блюдет безопасность от террористов. А на стороне зла выступает японский программист-одиночка, который бросил вызов шпионской монополии мощнейшей корпорации АНБ. По здравому размышлению все должно быть наоборот: АНБ, как и любые секретные службы, - это зло; а программист-одиночка - это народный герой, т.е. добро. Но автор, ловко увлекая нас захватывающими приключениями, незаметно для нас самих заставляет нас встать на темную сторону, внушив нам, что она светлая. Эх, Дэн Браун! За это я тебе указательным пальчиком погрожу. За увлекательность оцениваю роман высоко, но за нездоровую подоплеку вынужден снизить на один балл. И хочу напомнить поговорку, про которую не следует забывать: "Добрыми намерениями вымощена дорога в ад".
⭐⭐⭐⭐⭐ Точка обмана
Роман, 2001 год.
Перевод - Т. Осина.
Чтец - С. Межов.
Потрясающий технологический триллер от автора «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов»! В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества. На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой – установить подлинность поразительной находки. Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим. Кто – и почему – убивает их? Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко?
Мнение по прослушиванию:
⭐⭐⭐⭐⭐ Узнаю Дэна Брауна! Его первый бестселлер "Код да Винчи", переведенный на русский язык, я читал еще в премьерном тираже, помню, покупал книгу в твердом переплете, еще когда школьником был. А было это уже в лохматых нулевых годах. Тогда я оценил высоко этого автора, и мое мнение с тех пор не поменялось. Годы спустя я читал и смотрел все фильмы про Роберта Лэнгдона, кроме "Утраченного символа". Как-нибудь я обязательно переслушаю всего Роберта Лэнгдона, а с "Утраченным символом" познакомлюсь. Но вот два вне цикловых романа автора я почему-то всегда обходил стороной. И вот пришло время, когда я заполнил этот пробел. Что ж, автор меня не разочаровал. Да, роман "Цифровая крепость" мне понравился чуть меньше, но он тоже очень увлекательный. А вот "Точка обмана" - это прямо типичный Дэн Браун, то, каким мы его любим. За то, что было интересно, увлекательно, динамично и сногсшибательно, а еще и познавательно, этот приключенческий роман и политический боевик получает от меня пять баллов!