Найти тему
записки зубного детектива

Три очень важных вопроса о ваших коронках

«Добрый день! Может ли коронка из диоксида циркония подсвечивать десну? Имею в виду, в месте соприкосновения десны и коронки десна имеет более темный цвет,чем в таком же месте у своих зубов».

Диоксид циркония изначально имеет белый цвет, что является одним из его достоинств. Уже с уровня каркаса можно подобрать цвет и сделать его максимально близким к цвету зуба, а потом еще и сверху керамикой довести до идеала. Так что темного цвета у шейки быть не должно.

Также одним из достоинств диоксида циркония является его полная индифферентность к тканям организма. Он не вступает ни в какие химические реакции и не окисляется, как, например, колпачок из железа в старых металлокерамических коронках. Металлические каркасы очень часто темнели со временем и окрашивали десну различными оксидами, особенно если в составе сплава было серебро.

Диоксид же такого недостатка не имеет и остается таким же белым, каким был в первый день, весь срок службы.

Другой вопрос, что диоксид циркония плохо пропускает сквозь себя лучи света. Это иногда может дать некоторое весьма слабое сероватое свечение десны, но это уже на грани очень тонких ощущений. Заметить такое может только профессионал. Обычный обыватель вряд ли увидит разницу.

А вот если под коронкой у вас депульпированный (мертвый) зуб, да еще и депульпированный давно и канал там запломбирован не пойми чем, то корень зуба может со временем потемнеть и начать просвечивать сквозь десну. Но тут уж все вопросы к вашему корню, коронка уж точно ни в чем не виновата.

Коронки с каркасом из диоксида циркония (фото из интернета)
Коронки с каркасом из диоксида циркония (фото из интернета)

«Скажите, а если я поставил импланты, но коронки пока не ставлю. Поставлю попозже, через 8-10 месяцев после приживления. Могут ли быть последствия, что нет нагрузки?»

Скажем так, 8-10 месяцев роли особо не сыграют. Подождать можно. Но тянуть годами точно не стоит, т.к. все это время вы будете жевать десной над имплантатом, которая может истончиться, имплантат сквозь нее прорежется и рискует инфицироваться. Плюс пластик впитывает в себя все подряд и крайне плохо взаимодействует с десной, может даже возникать воспаление в месте контакта.

Так что несколько месяцев проходить без коронок можно, а вот несколько лет крайне не рекомендуется.

Ко всему прочему, все еще и очень индивидуально. Видел я пациентов, которые ходили без коронок три года и ничего у них плохого не случилось (десна была очень толстая, жевали они другой стороной, хорошо чистили зубы и т.д.). А видел, как имплантаты прорезывались через 5-6 месяцев и светились заглушкой в полости рта. Так что тут еще и элемент везения есть, зависимость от наличия большого количества кости и десны и много чего еще.

«Эмиль Гургенович, напишите ещё про времянки пожалуйста :)

Всем ли они нужны бывают и в каких случаях? Можно ли без них обойтись в районе коренных зубов?»

Обойтись, конечно же, можно в любой области, но вот будет ли от этого хоть какая-то польза, кроме финансовой, сказать сложно.

Времянки ведь нужны не только для косметики и того, чтобы закрыть дырку в передних зубах. Они несут и другие функции.

Во-первых, они формируют так называемый профиль прорезывания. Дело в том, что коронка должна сидеть в десне так же, как и свой родной зуб, иначе под нее будет постоянно набиваться пища. А чтобы десна охватывала коронку со всех сторон и, главное, хоть как-то заполнила собой поднутрения под контактными пунктами между зубами по бокам от имплантата, ее нужно там слегка прижать, сформировать, дать вызреть в этом положении и потом уже поместить туда постоянную коронку в подготовленное ложе.

Да, иногда удается создать профиль прорезывания постоянной коронкой, но это получается далеко не всегда, а играть в лотерею с постоянными протезами — занятие еще более дорогое. Переделывать потом с нуля дорогущую постоянную коронку, если пациент придет жаловаться на застревание пищи или какие-то другие проблемы, мало кому хочется.

Из этого проистекает вторая функция временных коронок — проверка и контроль всех функций. После нескольких месяцев, в течение которых имплантат приживается (или долгих лет, когда зуба у него не было), пациент успевает привыкнуть к наличию дырки в этом месте. Новая коронка чаще всего кажется ему огромной, мешает языку, жевать ею может быть неудобно, она может казаться слишком высокой и вообще лишней на этом празднике жизни (ведь раньше ее не было).

Если все это только ощущения с непривычки, то буквально через несколько дней, максимум пару недель, пациент привыкает и потом ему можно будет сделать постоянную коронку по точному образу и подобию временной конструкции.

Но часто бывает так, что пациент никак не может привыкнуть, и тогда приходится менять форму и размер коронки, чтобы ему было удобно. Сделать это на пластиковой коронке всегда проще и дешевле.

На фоне первых двух причин третья кажется уже не такой важной, но, тем не менее, временная коронка предотвращает сдвиг зубов в сторону дефекта (пустого места). Не секрет, что зубы имеют определенную подвижность и если у них нет антагонистов или соседей, то запросто могут начать заваливаться в сторону отсутствующего зуба или выдвигаться туда же.

В некоторых случаях, особенно при тотальном протезировании, без временных коронок мы рискуем еще и получить дисфункцию височнонижнечелюстного сустава. Ведь челюсть болтается без опоры и пациент не имеет фиксированного прикуса вообще. В таком случае времянки абсолютно необходимы хотя бы для того, чтобы проверить, правильно ли задана высота будущей конструкции. Причем прикус всегда фиксировать нужно на жевательных зубах, а не на резцах. Фундамент нашего прикуса — именно моляры с премолярами, а спереди уже — больше красота.

Нет ничего хуже, как сделать полный рот красивых зубов, а пациент потом придет с жалобами на боли в суставе, либо начнет по ночам скрипеть зубами и скалывать всю нашу прекрасную керамику. Придется переделывать с нуля всю работу. Оно нам надо?

Так что, как видите, в отдельных случаях избежать времянок мы можем, но почти всегда в ущерб чему-нибудь важному.

Записки зубного детектива