Найти тему

Потраченные накопления

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с трудным периодом, наполненным апатией и потерей смысла существования. Радость наступает, как только удаётся понять, что так называемый «ад на земле» пережит и можно наконец вдохнуть полной грудью.

Однако не всегда получается выбраться из этого омута. Так, Марина последние пару лет из него не вылезает. В какой-то мере она даже смогла подружиться со своим отчаянием и практически смирилась с тем, что не сможет найти свою любовь.

Эта женщина в своё время была замужем за мужчиной, от которого через несколько месяцев после свадьбы родила сына Рому. Однако спустя 3 года они развелись, и Марина осталась с малышом на руках и кучей проблем вокруг. Ей потребовалось немало времени, чтобы суметь разгрести все хаос.

Сейчас они с Ромой живут в собственной однокомнатной квартире в тихом райончике. И вроде, казалось бы, всё должно быть не так плохо. Однако Марине приходится с утра до ночи вкалывать на работе, чтобы выплачивать ипотеку за жильё, а также обеспечивать себя и ребёнка продуктами и вещами первой необходимости.

***

Одним выходным днём засор в кухонной раковине вынудил Марину вызвать сантехника на дом. Хоть лишних денег у неё не было, выходить из ситуации пришлось.

– Здравствуйте! – на пороге стоял темноволосый мужчина средних лет довольно приятной внешности. – Вы сантехника вызывали? – с улыбкой спросил он.

Немного замешкавшись, Марина ответила:

– Ой, да-да. Проходите, – провожая мастера на кухню, он продолжила, – не понимаю, почему так происходит. Никогда раньше не возникало таких проблем.

– Давайте сейчас посмотрим, что тут у нас случилось.

Немного покопошившись в трубах, проблема была устранена, после чего мужчина залил всю раковину прочищающим гелем.

– Спасибо вам огромное! – пролепетала Марина. – Если бы не вы, не знаю, что бы я тут делала. Наверное, пришлось бы мыть тарелки и чистить картошку в ванной, – отшучивалась она.

– Ну что вы, пустяки. Это, как-никак, моя работа, – улыбается мастер, после чего непринуждённо добавляет. – Странно наблюдать, что такая девушка, как вы, вызывает сантехника на дом. Разве у вас нет своего личного «мастера на все руки»?

– К сожалению, одинокая девушка не в силах справиться с такой серьёзной проблемой самостоятельно.

Глаза сантехника сверкнули от услышанного.

– Что ж, в таком случае вам это понадобится, – он протягивает даме визитку, поясняя – на случай, если у вас снова возникнет проблема с раковиной, например.

Марина со стеклянным взглядом, полным непонимания, что это только что было: скрытый флирт или знак человеческого неравнодушия – принимает картонную бумажку, на которой указан номер мастера.

Распрощавшись с мужчиной, девушка вновь обратила внимание на визитку:

– «Павел»? Симпатичный ты мужик. Если бы я тебе ещё нравилась...

Оставив бумажку на комоде в коридоре, женщина ушла заниматься своими делами.

***

– Мама, у нас опять раковина засорилась! – кричал Рома с кухни.

«И как же такое могло произойти? Ведь буквально несколько дней назад я вызывала мастера», – подумала про себя Марина.

Найдя ту самую картонку с контактным номером Павла, девушка принялась звонить:

– Алло, я слушаю, – раздался по ту сторону мужской голос.

– Здравствуйте, Павел. Я на днях вызывала вас по поводу засора кухонной раковины. Так вот, ситуация повторилась, она опять не пропускает воду. Вы сможете приехать?

– Через полчаса буду у вас, – после этого через динамики были слышны лишь короткие гудки.

– В этот раз он оказался немногословным, – пробормотала девушка.

На удивление, Павел прибыл даже раньше назначенного времени. Быстро разделавшись с засором, он проконсультировал хозяйку, объяснив, почему такое происходит, а также каким средством можно устранить проблему.

Вторая встреча прошла очень сухо: никаких улыбок, никаких намёков на комплименты. Лишь серьёзный вид и хмурые брови в процессе починки.

«Видимо, я ошиблась», – подумала Марина, словно констатируя факт в своей голове.

Однако вечером того же дня девушка замечает несколько сообщений с номера, который казался ей знакомым. Конечно, это был Павел:

– Прошу меня просить за немногословную встречу, – читает шёпотом Марина. – Хотел бы загладить свою вину. Приглашаю вас на встречу в более неформальной обстановке. Что скажете?

От такой приятной неожиданности девушка с радостью взвизгнула, после чего закрыла рот рукой, не ожидая от себя такой реакции. Нетрудно догадаться, что встрече суждено было случиться.

– Выходит, я себя ещё не до конца запустила, – рассуждает Марина.

***

За первой встречей пошла вторая, за ней – третья... Так проходит 2 месяца и у новоиспечённой парочки разворачивается следующий разговор:

– Ты уверен, что мы не торопим события, Паш? – спросила девушка, слегка переминая бумажную салфетку в руках.

– Нет конечно, – уверил её мужчина. – Я будто бы тебя знаю уже 100 лет. Разве ты не ощущаешь того же, что и я? – настойчиво продолжил он.

Марина, колеблясь под давлением партнёра, кивнула головой, подтверждая тот факт, что их чувства друг к другу взаимны.

К слову, пара начала отношения полтора месяца назад. И закрутились они чересчур стремительно. Уж в этом Павлу равных точно не было. А Марина, погружённая в состояние влюблённости и в осознание, что её страх одиночества теперь накрепко заперт в чулане, была лишь рада такому раскладу.

Однако нередко мужчина выказывал чрезмерную настойчивость, манипулируя желаниями и поступками партнёрши.

– А раз так, то тогда чего тянуть? Сегодня я собираю свои вещи и переезжаю к вам с Ромкой.

– Я переживаю... Мало ли, как сын может отреагировать, – неуверенно пробормотала Марина.

– Да ты чего? Я обожаю детей, говорил ведь тебе 100 раз, – уверил её Павел. Однако, увидев реакцию той, подошёл к ней, присел на корточки, чтобы их глаза находились на одном уровне, и спокойным тоном добавил. – Я смогу найти с ним общий язык. Верь мне. Ты мне веришь?

Он принялся поглаживать Марину по коленке, отчего излишнее беспокойство пропало.

– Да, верю, – сказала та, обняв мужчину за шею.

Павел, в свою очередь, времени понапрасну не терял: он тут же метнулся к себе в коммуналку, где принялся наскоро запихивать пожитки в чемодан и сумки. Желания оставаться в грязной лачуге, которую приходилось делить с ещё тремя людьми, не было никакого. Зато были огромные перспективы на Марину и её хоромы, как думал сам мужчина. Так, он вечером того же дня заехал в свои новые апартаменты.

– Привет, Ромыч, – сказал Павел, с широкой улыбкой протягивая мальчику руку.

Тот недоверчиво перевёл взгляд на мать, после чего вновь на мужчину. Он настороженно протянул тому руку в ответ.

– Ну вот, я же говорил, что подружимся, – сказал со смехом Павел, немного сильнее, но незаметно для Марины, сжимая руку Роме.

Эти слова оказались ложью. Сын нисколько не обрадовался новому жильцу. Его лицо казалось мальчику устрашающим, его жесты казались ему слишком грубыми, как и диалект, часто перерастающий в простую нецензурную брань. Сверх того, Рома с ревностью относился к Марине. Свою маму он не хотел делить ни с кем, ведь он очень её любил, а видел крайне редко из-за постоянной работы. Поэтому он дорожил каждой минутой, проведённой вместе с ней. А с появлением нового квартиранта времяпрепровождение с матерью вдвое сократилось, чем мальчик был крайне недоволен. Однако ничего из вышеуказанного заявить Марине Рома не мог: воспитание не позволяло пойти против её слова и хоть как-то возразить.

***

Пару дней назад прошёл десятый день рождения Ромы. Отмечали его тихо, по-семейному. Марина накрыла на стол, приготовила угощения, купила торт и пригласила на праздник бабушку и дедушку сына. Несмотря на столь скромный формат, мальчик был очень рад видеть своих родных людей за одним столом. А ещё больше он был счастлив, что настал тот самый день, когда всё материнское внимание устремлено только на именинника. Павел в каком-то смысле тоже сделал подарок в честь именин: он ушёл на целый день из дома, прикрываясь большой загруженностью на работе. Но Рома подозревал, что это ещё одна ложь в копилку от этого мужчины и что на самом деле ему просто было некомфортно на семейном застолье. «Этот Павел даже не член семьи», – мысленно дополнил он свои рассуждения.

Подарки от родных были незаурядными: это были деньги. Все прекрасно знали, как сильно Рома хочет пойти на кружок по авиамоделированию, поэтому они решили помочь мальчику осуществить мечту. В результате после праздника в его конверте насчитывалась приличная сумма. Однако там всё ещё немного не хватало.

– Потерпи ещё немножко, дорогой. Совсем скоро мы сходим и купим тебе абонемент в этот кружок, – ласково сказала Марина, поглаживая сына по макушке.

Рома прекрасно понимал, что если его мама дала обещание, то она расшибётся в лепёшку, но сдержит его. А сама Марина в это время взяла себе несколько дополнительных подработок: она не могла подвести своего ребёнка.

Павел, тем временем, успел освоиться в новой квартире и даже, можно сказать, вошёл в число жильцов. Чувствовал себя он, по крайней мере, как дома. Приходя с работы, которая хоть и утомляла, но зато приносила деньги, мужчина разваливался на диване, открывал купленное по дороге домой пиво и принимался за просмотр своего излюбленного сериала о полицейском, ловящем бандитов.

Первое время Марина не обращала внимание на поведение своего избранника. Но уже через неделю это переросло в стабильность, что начало напрягать девушку. Да и, честно признаться, поведение мужчины постепенно стало меняться. В самом начале отношений Павел только и делал, что проявлял свои чувства к ней всеми возможными способами.

Он звал её на свидания, дарил цветы, обсыпал комплиментами – делал всё то, от чего Марина таяла. Он также умудрялся помогать ей финансово: иногда покупал одежду ей и Роме, закупал продукты. Сейчас же максимальный уровень галантности и ухаживаний, на который способен мужчина, приравнивался к фразам «приготовь поесть» или «не отвлекай, я смотрю»

Разумеется, девушку стало напрягать подобные выпады от человека, который в перспективе мог бы стать её новым мужем. Но все попытки изменить поведение Павла или хотя бы поговорить с ним об этом обламывались: не давая Марине договорить, он обрывал её фразой «не капай на мозги», после чего вновь продолжал заниматься своими делами. Иногда во время подобных разговоров он мог просто игнорировать все слова девушки, будто её и вовсе нет рядом.

«Быть может, я поспешила с идеей съехаться...», – подобного рода мысли начали закрадываться в голове хозяйки квартиры.

***

Наконец наступил долгожданный день «Х». Марина, вернувшись домой с работы, тихонько подошла к Роме со спины и прокричала:

– Сегодня мы идём за абонементом, сынок!

От неожиданности мальчик подскочил на месте, после чего осознал сказанное и начал визжать от радости, стараясь как можно сильнее прижаться к своей маме и обнять её настолько крепко, насколько позволяет сила десятилетнего ребёнка. Невозможно описать то, насколько сильно он был ей благодарен.

– Беги скорее за своей долей, и будем выходить, – пролепетала девушка.

Рома с улыбкой до ушей тут же ринулся к своему конверту, хранящемуся в верхнем ящике комода. Решив достать оттуда деньги и пересчитать их, он заметил, что нескольких бирюзовых купюр недостаёт. «Может мне кажется?», – подумал мальчик. Он сел на пол и начал медленно раскладывать бумажки на полу, тщательно суммируя их между собой.

– Ром, ну что же ты сидишь, нам уже пора, – с ноткой нетерпения произнесла Марина, а затем добавила. – Ты что делаешь, малыш?

К этому моменту он пытался третий раз пересчитать деньги, но факт расхождения с первоначальной суммой был очевиден.

– Здесь не сходится... Я считал, их было больше, чуть ли не плача сказал Рома.

Взяв стопку в руки, девушка принялась сама пересчитывать.

– И правда, не сходится. Ты не брал их? – задумчиво спросила она.

В ответ сын быстро покачал головой, испуганно глядя на маму. Он не понимал, куда могли деться несколько тысяч, и боялся, что его будут ругать за потерю немаленькой суммы. Что-нибудь, вроде: «Ты должен был бережно относиться к деньгам. Твоя безответственность не знает границ. Какой же ты рассеянный, я в тебе разочарована». Однако ничего подобного не было сказано Мариной. Вместо этого она повернулась к Роме:

– Послушай, давай мы с тобой ещё немножко накопим и при первой же возможности купим абонемент, хорошо? – сказала она, глядя на сына с надеждой на понимание.

– Конечно, мам, я понимаю, – коротко ответил он, обнимая Марину.

Прижав к себе мальчика, она прошептала, чтобы тот пошёл на кухню и чем-нибудь перекусил. Теперь у неё была абсолютная уверенность в том, что деньги взял Павел. Она направилась в комнату, где он, как обычно, сидел на диване.

В одной руке он держал открытую банку пива, в другой красовался пульт, блестящий от следов жира. На самом диване лежала открытая пачка чипсов, облокоченная на Павла, чтобы содержимое не рассыпалось. По телевизору шёл понятный лишь ему одному из всех присутствующих футбольный матч.

– Нам надо серьёзно поговорить, – грозно заявила Марина, на что мужчина слегка кивнул, не отрывая глаз от экрана. Она продолжила. – Это ты взял Ромины деньги? Те, что он копил на кружок по авиамоделированию. В конверте.

Снова кивок.

– Отцепись от своего телевизора наконец, – зло процедила девушка, выхватывая пульт, и нажала на кнопку выключения.

– Эй, ты чего творишь? – возмутился Павел. – Да, я их взял.

– И у тебя ещё хватает совести так равнодушно об этом говорить?

– Слушай, не капай мне на мозги.

– Ну уж нет! Я устала постоянно от тебя слышать эту фразу. В этот раз не выйдет меня вот так просто заткнуть.

– Что ты от меня хочешь услышать? – практически крича произнёс Павел. – Что я взял эти деньги? Да, это я взял их. И не вижу в этом ничего плохого. Этот пацан не заработал их, чтобы себе присваивать.

Марина, находясь в полнейшем шоке от услышанного, вскрикнула:

– Их ему подарили на день рождения!

– Вот именно! Это не он их заработал. Он вообще не приложил никаких усилий, чтобы эти купюры оказались у него в руках. А я целыми днями корячусь, как проклятый, на этой работе. Да ещё и за гроши! Так что эти семь тысяч я заслужил. Я достоин их больше, чем этот сопляк. Хотя бы в качестве морального ущерба, который я чуть ли не ежедневно получаю от тебя. Ты достала меня пилить! – рявкнул на последней фразе мужчина.

Пытаясь удержаться на ногах после услышанного бреда, она задала единственный вопрос:

– И где сейчас эти деньги?

– Я собирался заработать на них в два раза больше, но команда неудачно сыграла. Так что этих денег больше нет, – в ответ он получил лишь распахнутые от удивления глаза Марины. – Ну а что? Не всегда везение настигает человека, такова судьба, – и снова не слова от девушки. – Да ладно, не велика потеря. Успеет твой мальчуган ещё на свою секцию накопить.

Это были последние его слова перед тем, как он аккуратно вытащил пульт из руки хозяйки квартиры, включил телевизор и снова принялся за просмотр.

«И как же я могла положить глаз на человека, для которого чужды любые моральные принципы?», – этот вопрос – единственное, что было в голове у девушки. Насколько человек должен быть бесчувственным эгоистом, чтобы тайком забрать деньги маленького ребёнка и буквально отобрать его давнюю мечту...

Что делать Марина не знала. Она хотела бы выгнать Павла. Однако сделать она этого не могла: как ни крути, а он всё же сильнее. Тем более, устраивать возможные побои на глазах у ребёнка и травмировать его психику – не самая удачная идея. Ничего не оставалось, кроме как принять выжидательную позицию.

Спустя три дня Павел решил сходить в бар вместе с друзьями, чтобы, как он сам сказал, «развеяться». В качестве формального жеста он предложил Марине пойти вместе с ним, будто и не было недавней ситуации с украденными деньгами.

– Я не смогу, Паш. Мне нужно проверить домашнее задание Ромы, – сухо процедила девушка.

Тот в ответ лишь пожал плечами и хмыкнул, как бы говоря: «Как хочешь, дело твоё», – и ушёл. В то же мгновение Марина кинулась собирать его вещи по сумкам как можно быстрее, чтобы успеть до возвращения Павла. Рома выступил в роли помощника: он собирал вещи бывшего избранника по всей квартире и относил маме, а та их расфасовывала таким образом, чтобы всё уместилось.

Тем временем Павел в далеко не трезвом состоянии поплёлся к Марининой квартире. Зайдя на лестничную площадку, он обнаружил три сумки и огромный чемодан. В этот момент тёмное нефильтрованное, выпитое в баре, дало в голову, и мужчина принялся колотить в закрытую входную дверь, чем вызвал шум на несколько лестничных пролётов.

В момент его взор падает на бумажку, лежащую поверх всего багажа. Развернув её, он прочёл: «Ты достоин большего, чем вся эта квартира! Надеюсь, что на ставках ты сможешь себе заработать на новую:)». Послание сподвигло его в последний раз ударить по двери ногой, забрать все пожитки и уйти со словами «да пошла ты».

***

После избавления себя от такого балласта, как Павел, Марина наконец смогла вздохнуть с облегчением. Девушка заметно похорошела, начала следить за собой, чего ей не удавалось сделать во время проживания этим «ставочником», как она сама его прозвала. Ей просто не хватало на себя времени: всё оно уходило на обслуживание мужчины и на выполнение его просьб и поручений. Марина смогла найти себе партнёра, который стал для неё настоящей опорой и поддержкой, а не фальшивым намёком на счастливые отношения.

Однажды, прогуливаясь втроём вместе с сыном по парку, девушка ощутила на себе тяжёлый взгляд. Повернувшись влево, она заметила пялящегося на неё мужчину в грязной одежде и с покрасневшими глазами. Сквозь весь этот «грим» Марина всё же смогла узнать своего бывшего сожителя по имени Паша. Уже давно отпустив те отношения, она слегка ему улыбнулась, после чего продолжила беседу со своей семьёй.

Лучший рассказ месяца: