Найти тему
Елена Воздвиженская

Тайное наследство (глава 10)

Начало -здесь.

Даже не знаю, почему я не удивился, когда Алёнка стала просыпаться по ночам и верещать о том, что по её комнате шатается призрак. Он то стоит в самом тёмном углу, в том, что за шкафом, и глазеет на неё оттуда, то зависает под потолком, то быстро-быстро перебирая конечностями ползает по нему до самого утра, нарезая круги возле люстры. Так говорит Алёнка. Но родители ей не верят, потому что, всякий раз, когда они прибегают на Алёнкины вопли посреди ночи и зажигают свет, в спальне никого кроме неё самой, конечно же, не оказывается. Поначалу они жалеют сестрёнку, позже начинают ру.га.ть её за эти пробуждения по ночам, ведь обоим родителям с утра вставать на работу, а тут какие-то детские глупости, а девочка-то давно уже не малышка, чтобы выдумывать подобные фантазии про подкроватных монстров, как никак, уже в седьмом классе учится. В одну из ночей мать испуганно ахает, а что если… И на следующее же утро Алёнку ведут к пси.хо.л.огу, а затем и к пс.их.иа.тр.у. Быть может я не удивлён всему этому потому, что в каждую из тех ночей, когда Алёнка кричала о том, что призрак хочет её у.б.и.ть, Палашки не оказывалось у меня под матрасом? Я нарочно проверял. И я даже знал, почему кукла делает это – пугает мою сестрёнку. Потому что та нарушила субординацию, взяла её в руки, хотя не должна была этого делать. Да, конечно, это случилось непреднамеренно. Но, как говорится, незнание закона не освобождает нас от ответственности. Это правило работает в отношении всех законов, скажу я вам. Как физических, так и духовных. Алёнка взяла в руки то, что ей не предназначалось, и получила на.ка.за.ние. Почему я не противостоял этому? Да потому, что посчитал его заслуженным, пусть впредь будет уважительнее относиться к чужим вещам. Да и вообще… Она нам не родная. Точнее, мне родная только по матери, а отцу и вовсе никто. Так сказала мне в ту ночь баба Зина. А я верил ей. Теперь я ей во всём верил. Бабка знала толк в жизни. И я благодарен ей за то, что она приобщила к этому знанию и меня. Теперь я смогу, если не всё, то уж точно многое.

Спустя пару месяцев я всё же поговорил с Палашкой и упросил её не ходить больше по ночам к Алёнке. Хватит уже. Достаточно науки. Да и надоели мне, честно говоря, эти вопли посреди ночи. Перестал высыпаться. Палашке купил красивую бусину на нитке, повесил на шею. Кажется, осталась довольна. По крайней мере угомонилась и от Алёнки отстала. Родители радовались успешной пс.их.о.те.р.а.пии, а я снова спокойно стал спать по ночам. Мою комнату сестрёнка теперь обходит за версту, потому что призрак, являющийся ей по ночам, был похож на мою куклу, только большую. Про куклу, кстати, я ей сказал, что давно уже вернул её тому парню, а он подарил своей девушке, как и собирался. На этом тему мы закрыли.

Ровно до того дня, когда я попал на деньги. Случилось это по независящим от меня причинам. Один из приятелей попросил меня встретиться вечером в условленном месте с человеком и передать ему свёрток. За это обещал мне заплатить, не абы какие деньги, но сумма приятная. Я, конечно, смекнул, что дело мутное, слухи про эту компанию ходили разные, но моё дело маленькое – встретить, передать, и всё на том. И я согласился. Вечером пятницы я стоял на конечной остановке, падал снег, прохожих почти не было, последний троллейбус должен был прийти с минуты на минуту. И именно на нём должен был подъехать человек, которому я намеревался передать небольшой, но тяжёленький кулёчек, оттягивающий сейчас мой карман.

Как я его узнаю? Он будет в красной вязаной шапке и зелёной куртке. Весьма нестандартное сочетание для моды того времени, когда все «нормальные пацаны» ходили в кепках и кожанках. Достаточно нестандартное, чтобы не пропустить такого человека в последнем троллейбусе конечной остановки. Он должен был взять у меня передачку, тут же запрыгнуть обратно, ибо троллейбус делал тут разворот и уходил в депо, и на этом всё. Кто же знал, что их окажется двое… Завидев рога троллейбуса в свете фонарей, я напрягся слегка, но взял себя в руки, и шагнул из темноты остановки к дороге. Транспорт остановился, из него посыпал народ. Ярким пятном мелькнула зелёная куртка и ярко-красная шапка. Я метнулся к человеку, быстро сунул ему в руки свёрток и, довольный свершившимся делом, отошёл в сторону и за.ку.рил. Когда ко мне подошёл спустя несколько секунд парень в зелёной куртке и красной шапке с помпоном, я чуть было не поперхнулся дымом.

- Пакет, - коротко сказал он, делая вид, что просит пр.ик.ур.ить.

- К-какой п-пакет? – промямлил я.

- Ты ду.рак? Пакет! – парень уже заметно не.рв.ни.чал.

- Я отдал его.

- Кому?!

- П-парню в зелёной куртке и красной шапке.

- Ты де.би.л?! Я – парень в зелёной куртке и красной шапке! Где свёрток?

- Я его отдал.

Тот схватил меня за гр.уд.ки. Затряс с силой, шумно дыша мне в лицо. Какая-то бабка с тележкой остановилась возле нас и пристально уставилась в нашу сторону. Парень отпустил меня и зашипел:

- Догоняй его. Быстрее, пр.и.ду.рок. Не успеешь, тебе х.а.н.а. Ты хоть знаешь, какие тут бабки замешаны?

Я рванулся в ту сторону, куда ушёл парень, которому я сунул свёрток. Только теперь мне стал понятен его недоумённый взгляд и то, почему он не вернулся в салон троллейбуса, а торопливо скрылся во тьме тротуарной дорожки. Наверное, посчитал меня за чокнутого и постарался скорее убежать. Освещения тут не было от слова совсем, та ещё глухомань. Я метнулся туда, сюда, в от.ча.я.нии озираясь по сторонам и тщетно ища хоть какой-то знак в надежде выйти на след незнакомца, но ничего не находил. Понурившись, я вернулся на остановку. Троллейбус давно ушёл. Парень в красной шапке (теперь уже этот образ мне вовсе не казался поводом для острых шуточек, как вначале) всё ещё был там, дымил си.га.ре.той.

- Ну что? – отрывисто бросил он.

- Ничего, - ответил я.

- Тебе конец, приятель, - буднично заключил тот, припечатав меня этими словами к земле.

- Я верну деньги! – торопливо затараторил я. Но он лишь усмехнулся.

- Ты хоть знаешь какая там сумма? – и, наклонившись к моему уху, он назвал цифру, от которой у меня заломило зубы и ослабли колени. Чтобы достать такие деньги, мне нужно было за.ло.жить всю нашу квартиру вместе со всем, что в ней имелось.

- Так-то, приятель, - сп.лю.нул тот сквозь д.ыр.ку от зуба сбоку, - Так что, Максим подойдёт к тебе завтра в институте. С ним и перетрёте всё.

Молча кивнув, он быстрым шагом скрылся в темноте, а я остался стоять с разинутым ртом, не зная, то ли мне сразу уезжать из города попутками и затаиться где-нибудь в деревнях под Астраханью, то ли узнать, как делается петля и где достать верёвку покрепче. Однако, немного успокоившись и взяв себя в руки, я уже знал, что могу предпринять. Это было дикое, бе.зум.ное и сла.бо.ум.ное решение, но я знал, что оно одно может меня спасти. Палашка.

В ту ночь я не спал до утра. Достав свою «подругу дней суровых», усадил её, как раньше на стол перед собою, и долго и сл.ёз.но просил помочь мне в том, что произошло. Палашка внимательно слушала, она всегда была хорошей слушательницей.

- Я тебя отблагодарю… Хочешь, я тебе домик собственный сделаю?

- Хочу глазки, - явственно и чётко прозвучало в моей голове.

Я закрутил головой. Кто это сказал? Неужели… Я воззрился на куклу. Да. К этому времени я уже уверовал в то, что кукла непростая, что всё, происходящее со мной после её появления не случайно, но… Я ни разу ещё не слышал до этой минуты её голоса и потому мне казалось, что кукла, как бы это сказать, не сама творит все эти дела, а является словно волшебной кнопкой, проводником, через которого мои просьбы уходят во Вселенную и где-то там материализуются и воплощаются. И вот она заговорила со мной. Да, пока только в моей голове, но ведь заговорила же! Я протёр выступивший на шее пот.

- Что ты хочешь? – спросил я осторожно.

- Хочу глазки, - повторила Палашка.

- Где же мне взять глазки для тебя? – я находился в полнейшей прострации.

- Ты просто разреши мне.

- Ну… Р-разрешаю, - ответил я.

Мне показалось или кукла довольно кивнула в ответ? Убрав её под матрас, я прилёг, но так и не уснул, пролежал, покуда не забрезжили за окном серо-грязные всполохи зимнего рассвета. Начиналась метель. Я поднялся и стал собираться в институт. Мне предстояла встреча с Максом и серьёзный разговор, какого в моей жизни ещё никогда не было.

(продолжение следует)

Иллюстрация художник Джереми Манн .

Истории, которых нет в общем доступе, можно прочитать, оформив подписку VK Donut в официальном сообществе автора.