В Советском Союзе существовали некоторые законодательные акты и регулирующие механизмы, которые, по современным стандартам, могут показаться абсолютно неприемлемыми и ограничивающими.
Эти правила и запреты, по мнению многих, серьезно осложняли жизнь обычных граждан, делая ее непомерно трудной и даже невыносимой.
Конституция 1977 года
Для лучшего понимания рассмотрим Конституцию СССР 1977 года, также известную как «Брежневская конституция». Этот основной законодательный документ страны на бумаге отражал идеи о правах и свободах граждан, демократии и народовластии. При первом взгляде на текст Конституции можно было подумать, что она является воплощением демократических начал.
1977 год ознаменовался как период «золотого века» в истории СССР. К этому времени начали проявляться положительные аспекты «Брежневского застоя», в то время как отрицательные последствия его политики еще не стали полностью очевидными. Это был период относительного мира, без массовых репрессий и крупных военных конфликтов.
К моменту наступления 1977 года последствия Великой Отечественной войны уже начали угасать, а до начала афганской войны оставалось два года. В стране не наблюдалось значительного дефицита основных продовольственных товаров, таких как хлеб. Однако начиналась нехватка определённых бытовых товаров, например, качественной обуви и мебели, которые зачастую приходилось приобретать с помощью знакомств или через взятки.
Высокие мировые цены на нефть позволяли СССР активно закупать за границей необходимые ресурсы, включая зерно, в то время как экономические санкции против страны еще не были введены. Это время характеризовалось как относительно стабильный период в истории Советского Союза.
Хотя это и не было самым благополучным временем, его предсказуемость и стабильность делали его относительно благоприятным на фоне предыдущих лет и событий, последовавших за ним, включая годы Перестройки и распад СССР. Именно этот период, известный как «Брежневский застой», многие граждане вспоминают с теплотой и ностальгией.
Обязанность иметь официальную работу
В Советском Союзе система трудоустройства налагала строгие ограничения на профессиональный выбор граждан. Статья 40 «Брежневской конституции» утверждала, что каждый гражданин СССР имеет право на труд, что в реальности превратилось в обязанность быть трудоустроенным.
Исключения из этого правила были немногие: женщины с малолетними детьми, инвалиды, и пенсионеры. Любое отсутствие официальной занятости могло повлечь уголовное наказание по статье о "тунеядстве" с возможным приговором от 2 до 5 лет лишения свободы.
Лица, не имевшие записи в трудовой книжке более четырех месяцев в году, автоматически квалифицировались как тунеядцы, независимо от их вклада в общество или занятости в неформальном секторе.
Заработок вне официальной занятости также подпадал под запрет, что исключало возможность фриланса. Профессии, требующие творчества и самовыражения, как правило, подвергались строгому контролю: чтобы заниматься музыкой профессионально, нужно было получить специализированное образование и место в учреждении, например, в филармонии; писатели должны были быть членами Союза писателей.
Талант или способности индивидуума учитывались меньше, чем наличие соответствующих документов. Примеры Иосифа Бродского, который был сослан за отсутствие постоянной работы, Владимира Высоцкого, не допущенного в Союз писателей, и Виктора Цоя, работавшего кочегаром, чтобы избежать обвинений в тунеядстве, ярко иллюстрируют эти ограничения.
Концертная деятельность без официального разрешения считалась незаконной, что дополнительно усложняло жизнь музыкантов.
Система распределения выпускников высших учебных заведений также была строго регламентирована. Каждый выпускник обязан был провести три года на рабочем месте, назначенном распределительной комиссией.
Возможности выбора места работы или изменения сферы деятельности в течение этого периода практически не существовало, даже если интересы и стремления человека изменились в процессе обучения. Часто молодые специалисты отправлялись в отдалённые и неблагоприятные для жизни регионы, такие как Сахалин или Крайний Север, без возможности оспорить это решение.
Обещанное государством жильё зачастую оказывалось местом в общежитии с плохими условиями проживания. Таким образом, в СССР существовало не столько право на труд, сколько обязанность трудиться в рамках строгих государственных ограничений, что нередко противоречило желаниям и потребностям самих граждан и препятствовало реализации их профессиональных и творческих амбиций.
А как выбираете работу вы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: