Найти тему

Заметить непросто: можно ли увидеть рак легкого на флюорографии?

Рак легкого встречается очень часто, в мире каждый год диагностируют более 2,4 млн случаев этого заболевания [1]. На ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно, из-за чего долгое время может оставаться незамеченным. Часто пациент решает обратиться к врачу, когда симптомы болезни – кашель, кровохаркание, сильная слабость, одышка – становятся очевидны и серьезно снижают качество жизни.

Чем позже обнаружена болезнь, тем сложнее ее лечить и тем хуже прогноз для пациента – пятилетняя выживаемость при поздних стадиях рака легкого составляет лишь 8% [2]. «Поймать» болезнь вовремя можно, если обращать внимание на симптомы, а также своевременно приходить на профилактические осмотры. Это особенно важно для тех, кто относится к группам риска – курит, работает на вредном производстве, имеет в роду родственников, которым уже поставили такой диагноз.

Первое, что сделает врач при подозрении на рак легкого – проведет обследования, которые исключат или подтвердят ОРВИ, туберкулез или другие болезни легких, которые могут проявляться схожим образом. Одно из необходимых исследований на этом этапе – флюорография, которая помогает заметить или опровергнуть туберкулез, но в большинстве случаев неспособна «увидеть» рак легкого. Это связано с тем, что разрешающая способность этого метода довольно низкая, на снимке будут видны лишь очень крупные злокачественные очаги болезни, характерные для рака легкого на поздней стадии. Часто на этом этапе у опытного врача уже нет сомнений в диагнозе, так как пациент жалуется на характерные симптомы болезни.

Сегодня наиболее совершенным методом диагностики, «золотым стандартом» при выявлении рака легкого считается компьютерная томография легких, а также ее низкодозный вариант [3]. Это безопасный и эффективный метод: доза облучения, которая требуется для проведения исследования, мала, а сама томография позволяет за несколько минут оценить состояние легочной ткани сразу в трех проекциях.

Делать низкодозную компьютерную томографию нужно не только при появлении подозрительных симптомов, ассоциирующихся с раком легкого. Это исследование необходимо ежегодно проходить тем, кто входит в группу высокого риска развития этой болезни: это пациенты в возрасте 55-80 лет, которые курят в настоящее время или бросили курить не более 15 лет назад. Этот скрининг не позволяет избежать рака, но позволяет сократить смертность от этой формы рака на 20% и более, так как такая методика помогает выявить болезнь на ранней стадии [4].

Снизить риск развития болезни поможет отказ от курения или, как минимум, сокращение потребления табака – речь идет как об активном, так и о пассивном курении. Узнать больше о диагностике, факторах риска и современных подходах к терапии можно на сайте просветим.рф, где собрана самая актуальная информация.

Вам будет интересно:

Статья "Всем ли нужно пить 2 литра воды в день: разбираемся с популярным утверждением"
Статья "Фастфуд, генетика и другие причины, по которым холестерин может превышать норму"

Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11221550/Corp/Dig/06.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников – в первом комментарии.