Рекомендация о том, что каждому нужно пить как минимум 2 литра воды ежедневно, кажется стандартной и хорошо известна многим. Однако, если углубиться в этот вопрос, становится ясно, что этот совет вовсе не универсален. Да и сам по себе он – не вполне верная интерпретация врачебных рекомендаций более чем полувековой давности.
Появление этого совета связано с указаниями Национального исследовательского совета США, опубликованными в 1945 году [1]. В них давалась рекомендация потреблять 1 мл жидкости на каждую съеденную калорию – при среднем ежедневном «нормативе» в 2000 калорий выходило, что пить нужно 2000 мл, то есть 2 литра. Кстати, речь шла именно о жидкости, а не о чистой воде.
Вода – она входит в состав напитков, супов, фруктов, овощей – нужна для того, чтобы в клетках проходили химические реакции, питательные вещества передвигались по организму, а отходы удалялись. В том случае, если воды станет недостаточно, все эти важные процессы затормозятся или же вовсе остановятся.
Однако сегодня очевидно, что 2 литра воды, о которых мы все слышали, нужны далеко не всем. Кому-то, например, людям, живущим в жарком климате или же интенсивно занимающимся спортом, жидкости может требоваться больше. А вот большинству пожилых людей столько воды просто не нужно – никакой пользы им такой объем не принесет [2].
Внимательным к питьевому режиму нужно быть и тем, кто страдает заболеваниями почек [3]. При хронической болезни почек и почечной недостаточности избыток жидкости может навредить. Хроническая болезнь почек может развиться в результате прогрессирования самых разных заболеваний, в том числе таких редких как атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), С3-гломерулопатия, IgA-нефропатия, сопровождающихся поражением почечных клубочков, участвующих в фильтрации и очищении крови. Узнать больше об этих болезнях, их проявлениях и возможностях терапии можно на сайте помогипочкам.рф и в телеграмм-канале. Там же можно найти информацию о симптомах, указывающих на проблемы с почками, а также обследованиях, которые надо пройти, чтобы выявить причины нарушений их работы.
При почечной недостаточности почки работают хуже, а потому могут не справляться с превращением потребляемого объема жидкости в мочу. Уменьшение диуреза, то есть объема выводимой мочи, как правило становится поводом для уменьшения объема потребляемой жидкости.
Задержка в выведении жидкости для человека с проблемами в работе почек может обернуться ухудшением состояния – отеками, головными болями, повышением давления, появлением спазмов и судорог, учащением дыхания, а также более серьезными проблемами в работе сердца и сосудов, например, сердечной недостаточностью.
Снизить риск таких последствий можно, прислушиваясь к рекомендациям врача и соблюдая их. Важно следовать диете с ограничением соли, пить необходимые лекарства, не пропуская прием, сокращать потребление жидкости до объема, согласованного со специалистом. Это проще сделать, используя чашки меньшего объема, а также отказавшись от продуктов, усиливающих чувство жажды, например, сладостей [4].
Вам будет интересно:
Статья "Фастфуд, генетика и другие причины, по которым холестерин может превышать норму"
Статья "Аллергеном может быть все, что угодно: что нужно знать об аллергии"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11232422/Corp/Dig/07.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.