В XVIII веке без корсетов никуда - ни знатной даме, ни её служанке. Так что изготовление корсетов становится целым искусством, не меньшим, чем создание нарядных платьев. И даже книги выходили соответствующие!
Например, в своём труде «Искусство портного» Франсуа де Гарсо предлагал целый ряд выкроек корсетов, и давал подробные инструкции, поясняя, как работают профессиональные "корсетье".
- Для начала из имеющихся выкроек выбиралась подходящая.
- Далее отрез льна нужно было сделать более жёстким и плотным - например, проклеить. С помощью мелка на него переносили выкройку.
- Вырезали детали, конечно же, добавляя припуск. Потом эти детали прикладывали к более тонкой льняной ткани и вырезали уже из неё. Итак, у нас теперь есть два слоя ткани.
- С помощью линейки прокладывали вертикальные и диагональные линии, прошивали их, и получались кулиски для косточек из китового уса.
- Косточки, кстати, можно было нарезать самостоятельно, а можно было купить уже нарезанными. Их вставляли внутрь отдельных деталей корсета.
- И вот теперь детали сшивали и обрабатывали горячим утюгом, придавая нужную форму.
- Теперь можно сделать отверстия для шнуровки и обработать их - обметать шёлковыми нитками.
- Наконец, пришивали бретели.
- И вот только теперь зашивали - сверху и снизу - кулиски для косточек, чтобы они оставались на месте, никуда не выскакивая!
- Последний этап – это добавить на готовое изделие лицевой слой из нарядной ткани и подкладку, из мягкого льна или хлопка. Уф!
Словом, корсеты требовали кропотливого труда. Мастерство изготовления их росло со временем. Порой косточки были проложены так плотно, что расстояние между ними было всего пару миллиметров. А если учесть, что речь идёт исключительно о ручных швах – ведь швейная машинка будет изобретена только в следующем веке – остаётся только восхищаться терпением и искусностью изготовителей корсетов!
Косточки со временем стали прокладывать не просто вертикально, а чуть наискосок, чтобы в передней части они как бы веером расходились из центра. В верхней части в области бюста могли быть положены закруглённые полосы. Направление костей варьировалось от модели к модели, но на боках их тоже фактически всегда прокладывали наискосок, по диагонали.
Спинка корсета была выше, чем передняя часть. Там были бретели, которые перекидывались вперёд и привязывались. Причём в некоторых случаях в этих бретелях тоже могли быть косточки.
Чаще всего шнуровались корсеты сзади, однако шнуровка могла быть и впереди. Иногда встречались варианты со шнуровкой и там, и там. У корсетов для беременных дам шнуровка могла быть сбоку.
Иногда корсеты делали из той же ткани, которая шла на платья, например, узорчатого шёлка, их могли покрывать вышивкой. Такие корсеты можно было демонстрировать, например, под свободными распашными платьями. А если учесть, что на груди полы таких платьев расходились широко, зато книзу сближались, то шнуровка корсета - или настоящая, или декоративная, ещё и делала даму визуально более стройной.
Словом, настоящее мастерство!
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!