Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Потерянная корона: Неаполитанские Бурбоны в изгнании

Вернусь к вопросу обсуждения титулярных европейских корон. Неаполитанские Бурбоны отчасти похожи на других Капетингов – Орлеанский дом, ведь их королевская власть тоже рухнула еще в XIX веке, вот только сразу была замещена не республикой, а властью другой монархии – Савойского дома. Последний воцарился на территории всей Италии и правил внезапно аж до 1946 года, как-то многие иногда забывают, что фашистская Италия была именно монархией.

Таким образом получается любопытная коллизия: Савойский дом ныне претендует на титулярную корону всей Италии, а Неаполитанские Бурбоны – только на южную часть Апеннинского полуострова и Сицилию, которые и составляли Королевство обеих Сицилий, или просто (по старой памяти) Неаполитанское королевство. По поводу терминологии – для удобства и благозвучия я употреблять в том числе более привычный в нашей историографии термин «Неаполитанские Бурбоны», за рубежом их также называют «Сицилийскими Бурбонами или «Домом Бурбонов обеих Сицилий». И здесь уже не избежать вопроса – а откуда, тысяча чертей, взялось две Сицилии?

1154 год
1154 год

Государство, созданное норманнской династией Отвилей в 1130 году и располагавшееся на территории юга Аппенинского полуострова и на острове Сицилия, называлось именно Сицилийским королевством. Позже его из рук династии уже Гогенштауфенов вырвал один из самых удачливых королевских младших сыновей Средневековья, Карл Анжуйский (посмертный сын короля Франции Людовика VIII Льва), основавший отдельную ветвь династии Капетингов. Римский Папа Климент IV, друг и союзник Карла Анжуйского, в 1265 году первым и употребляет данное выражение – «король обеих Сицилий».

Границей, разделяющей единое королевство на две части, был Мессинский пролив (Мессинский Маяк), и с этим же связано: «Сицилия за маяком» (то есть, сам остров Сицилия) и «Сицилия по эту сторону маяка» (южная часть современной материковой Италии). Карлу Анжуйскому не удалось удержать остров – в 1282 году произошло знаменитое восстание Сицилийская вечерня (не обошлось и без византийского участия), и сицилийцы провозгласили своим господином короля Арагона Педро III, жена которого, Констанция была наследницей уничтоженной папством и Карлом Анжуйским династии Гогенштауфенов. С тех пор некогда единое Сицилийское королевство оказалось разделено между двумя династиями – Барселонским домом Арагона и Анжу-Сицилийцами, за фактическими владениями последних далеко не сразу закрепилось название Неаполитанского королевств, анжуйцы по-прежнему звали его «Сицилия по эту сторону маяка».

И до 1816 года, королевство Сицилия на острове и Неаполитанское королевство (в отношении которого его монархи всё-так же употребляли термин «Сицилия») были отдельными государствами. Вот только в течении длительных периодов, начиная с короля Арагона Альфонсо V Великодушного, оба королевства находились в одних руках: Альфонсо V первым после Карла Анжуйского именует себя «королем обеих Сицилий». После его смерти личная уния распадается – король завещает Неаполь своему бастарду Ферранте (личное завоевание, имел право так поступить). А Сицилия, как наследство предков достается законному наследнику, младшему брату Хуану II. Наследник последнего Фердинанд-Католик вновь объединяет королевство, он и его преемники Габсбурги так же называют себя королями обеих Сицилий. И такая терминология существует до 1816 года, пока «обе Сицилии» не сливаются в одно, уже единое королевство, под властью одной династии.

Франциск II
Франциск II

Неаполитанские Бурбоны покинули Италию в 1870 году. Престола они лишились еще ранее – в октябре 1860 года Франциск II был официально низложен, а 13 февраля следующего года пала Гаэта, последний город-крепость стоявший за бывшего короля, обороной его руководил сам Франциск. Новое объединенное королевство Италия, он, разумеется, и не думал признавать. Тем более, что совершенно внезапно на родине у него обнаружилось немало сторонников: в историографии это называется «Итальянский разбой после объединения» - за павшего короля встали некоторые представители крестьянства, недовольные новыми правилами Савойской династии, довольно парадоксальное явление, так при Бурбонах простонародью жилось более чем тяжко.

Мария Кристина Савойская, мать последнего короля Обеих Сицилий
Мария Кристина Савойская, мать последнего короля Обеих Сицилий

Впрочем, это движение в эпоху Рисорджименто, скорее результат сложившихся веками разбойных традиций, а не свидетельство любви провинциальных неаполитанцев к Бурбонам. Да и вообще, что в современном мире, что в XIX веке или в Средневековье, лишь немногие осмеливались прямо заявить, что они бандиты только потому что это им нравится (а работать они просто не хотят). Большинству разбойников всех веков всегда была нужна какая-нибудь идея, оправдывающая их бесчинства – например, борьба за «реставрацию» Бурбонов, почему бы и нет?

Но что же было дальше с династией Неаполитанских Бурбонов и что с ними сейчас? Это отнюдь не потомки последнего неаполитанского короля – у Франциска II и его супруги-королевы Марии Софии Виттельсбах, был всего лишь один ребенок, дочь Мария Кристина Пиа, скончавшаяся в возрасте 3-х месяцев. Франциск скончался в самом конце 1894 года и его ставшую уже эфемерной корону, наследовал нелюбимый единокровный брат Альфонсо.

-4

В своем гербе (большой вариант) Бурбоны обеих Сицилий собрали всех «доступных» своих предков, по линии Габсбургов, Капетингов, и Трастамара. Что касается итальянских пращуров – не забыли Фарнезе (синие лилии на золотом поле) и тосканских Медичи. Брабант и Фландрия – это от Карла Смелого, я полагаю.

Так получилось, что родных братьев и сестер у последнего короля не было: он являлся первенцем Фердинанда II и его мать Мария Кристина Савойская умерла всего через две недели после рождения сына. Зато вот единокровных братьев и сестер (от второго брака отца с Марией Терезией Австрийской, внучкой императора Леопольда II) у Франциско было уже двенадцать, восемь из них достигли совершеннолетия, в том числе и самые старшие из них братья Луиджи и Альфонсо. Оба они храбро сражались под знаменами своего брата в проигранной ими войне и вместе с остальными членами своей семьи также в итоге оказались в изгнании.

-5

(Уточнения по генеалогической схеме, касательно пятерых младших братьев короля Фердинанда II – Карло Фердинанда, Леопольда, Антонио Паскуале, Луи и Франческо. Законные сыновья были только у последнего из них, Франческо, но они умерли, один в детстве, один в юности. У Карло Фердинанда и Луи было потомство от их морганатических супруг, в 1829 году в Неаполе были установлены жесткие правила по данному аспекту. Морганатическая мужская линия принца Луи угасла в 1967 году.)

Луиджи Бурбон, старший из сыновей королевы Марии Терезии, женился в 1861 году – несмотря на падение его королевского дома брак был весьма статусным. Супругой его стала Матильда Виттельсбах Баварская, дочь короля Баварии, сестра королевы Марии Софии и императрицы Австрии Елизаветы, собственно, старшие сестры невесты и организовали этот союз. И до краха династии и после него Луи ходил при старшем брате в первых наследниках.

*****

Поддержать автора подпиской на Boosty: https://boosty.to/nigmechta

Прямая поддержка автора: 2202 2053 7037 8017