ID186
Компактные, сильные, решительные, общительные, активные – достоинства биглей можно перечислять до бесконечности.
Эти небольшие гончие на протяжении многих веков являлись любимой породой собак английских монархов.
В Россию бигли впервые были завезены русским князем Иваном Щербатовым в далеком 18 веке.
Происхождение названия породы до сих пор доподлинно не установлено. И в английском и во французском языках есть похожие и подходящие по смыслу слова: «beag» (кельтский) – маленький; «begueuie» (фр.) – крик.
Звонкий лай – визитная карточка биглей, вернее эти собаки даже не лают, а подают голос. Настойчивые звуки аруу-аруу – так любимы охотниками, а вот простых обывателей завывания бигля могут раздражать. Человеку планирующему приобрести представителя данной породы нужно быть готовым к тому, что питомца придется приучать к тишине.
Охотничье прошлое и прекрасный нюх иногда играют злую шутку с биглями. Увлекшись погоней за мелкой добычей, пес не редко теряется. Не складываются у коротколапого отношения и с кошками, если собака видит в усатом мурлыке охотничий трофей, то о корректном поведении питомца можно забыть.
Эта собака очень общительная и активная, поэтому особенно прекрасно себя чувствует в семьях с детьми или другими подвижными собаками. А вот долгое одиночество биглям противопоказано, в противном случае запертые в четырех стенах любимцы начинают безобразничать или при наличии лазейки превращаются в настоящих мастеров побегов.
Плюсом квартирного содержания таких собак являются их компактные размеры. Вес редко преодолевает планку в 14 кг, а рост в 40 см, а гладкая шерсть линяет незначительно, что предполагает несложный уход за ней.
Проблем со здоровьем у биглей при надлежащем уходе практически нет.
Разве что особого внимания заслуживают висячие уши, которые систематически необходимо чистить, чтобы избежать грибковой инфекции. А для радостного настроения представителям данной породы нужен любящий хозяин и достаточная физическая активность.
Подопечные, находящиеся в хорошей физической форме и получающие сбалансированное питание не редко становятся долгожителями, с легкостью перешагивая пятнадцатилетний рубеж.