Найти в Дзене

Свирский водопад - дойти смогут все

Подпитывая дух авантюризма своей, и не только, семьи, уговорила по-быстренькому сгонять до Свирского ущелья, ведь времени было совсем мало, около 12 часов, мы напитались энергетикой Волконского дольмена и всё равно планировали прогуляться по Лазаревскому, согласитесь аргументы железобетонные, конечно же все меня поддержали и мы отправились в Лазаревское.

Фото автора
Фото автора

Приехав в Лазаревское, первое что бросилось в глаза миллионы миллионов людей на станции, и на ул. Лазарева, и на ул. Победа, практически - Сочи/Адлер/Имеритинка.

Первым делом решили отобедать. Следуя отзывам знакомых и оценкам Яндекса, мы отправились в столовую "Минутка у Тамары", нам она подходила ещё и потому что находится на перекрёстке улиц Победа и Свирской, вверх по которой как раз можно прийти к Сочинский национальный парк, где расположено Свирское ущелье.

Фото автора
Фото автора

Отдельно остановлюсь на столовой - народу тьма, очередь начинается с улицы, в очереди услышала, что в Лазаревском только две приличные столовые, одна из которых эта, поэтому все идут обедать сюда.

Не скажу, что была впечатлена, но суп - грузинская солянка очень понравился, островатый, густой и много мяса. Детям не хватило картошки, взяли макароны, котлета по-киевски была холодная, не понравилась. Второй раз мы туда не пойдём.

Фото автора
Фото автора

Вобщем, отобедав, выдвинулись в сторону Свирского ущелья, мимо не пройдете, дорога одна - вверх по улице до упора, указатели тоже имеются.

Так как поход оказался неожиданным, что именно там смотреть, увидели уже на информационном стенде.

Фото автора
Фото автора

Сама тропа 4500 м. , мимо нескольких водопадов, до лунного камня, который исцеляет и напитывает энергией. Ох уж эти энергетические потоки.

Учитывая, что времени было около 14 часов, жара неимоверная, после обеда и выпитых нескольких литров воды, моё семейство почему-то без энтузиазма приняли порыв пройти 4500 м в одну сторону и ещё 4500 м в обратную. И тут уж никакие аргументы о неземной красоте и волшебном Лунном камне на них не подействовали.

Фото автора
Фото автора

Но учитывая, что мы зашли на территорию парка, решили всё таки дойти хотя бы до самого ближайшего водопада. От кассы минут 15 - 20 неспешным шагом.

Топали мы вдоль русла горной речки, практически обмелевшей, с обеих сторон скалы, кое где они даже смыкаются. Тропы - деревянные мостки, в некоторых местах примыкают к скалам и зигзагообразные. Очень интересная тропа.

Фото автора
Фото автора

Чем ближе к водопаду, тем больше было чувство дежавю - чём-то напоминает нашу Кунгурскую ледяную пещеру . Выйдя к водопаду даже улыбнулись, шли - шли и в Ледяную пещеру пришли, так открывшаяся картина напомнила родные края: скалы смыкаются образуя грот, вода стекает по одной из них и образует небольшой водоём.

Кстати, над водоёмом летает много - много больших стрекоз, насыщенного ярко-синиего цвета.

Фото автора
Фото автора

Полюбовались, пофотографировались и отправились в обратном направлении.

Выйдя с зигзагообразной тропы, под палящее южное солнышко, даже я уже была согласна, что вряд ли смогу дойти до лунного камня. Хотя попытки уговорить своё семейство на этот подвиг не оставляла.

Фото автора
Фото автора

Решив вернуться сюда в следующий раз, потопали до магазина "Сырный дом" на ул. Победы, где представлены всё виды сыров, в том числе фермерских, на любой вкус.

И далее на Ласточке до дома - до хаты.

Вобщем, впечатлений на один день предостаточно и пройденых 25123 шагов тоже.

Мы молодцы!

#лазаревское #свирскоеущелье #свирскийводопад #путешествие