Рассмотрим текущую ситуацию на рынке ЦОДов и тренды, которые могут принести положительные изменения уже в ближайший год. Как изменился рынок ЦОД в России после санкций? Какую долю занимают решения для ЦОД отечественного производства? Какие страны являются основными поставщиками ИТ-решений на российский рынок? Какие конкурентные преимущества становятся важными для вендоров ИБП? Какие поставщики представлены на российском рынке систем охлаждения для ЦОД?
Российский рынок услуг для ЦОД демонстрирует рост. По некоторым оценкам, за последние 5 лет он составляет более 24% ежегодно. Этому способствуют, прежде всего, цифровизация госсервисов и переход отечественного бизнеса на импортозамещающие программные и аппаратные решения. Кроме того, некоторые отрасли, например, здравоохранение, сейчас активно переходят в онлайн, шире используют возможности искусственного интеллекта, что приводит к необходимости хранить большой объем информации. Рассмотрим текущую ситуацию на этом рынке и тренды, которые могут принести положительные изменения уже в ближайший год.
Продукты и проекты становятся высокотехнологичными
Отечественные игроки рынка ЦОД снова крепко стоят на ногах. Об этом свидетельствует тот факт, что проекты в российских дата-центрах усложняются. Ситуация, когда бизнесу было нелегко даже просто поддержать работоспособность своих ЦОД, осталась в прошлом. Сегодня заказчики уже нашли новых вендоров и импортозамещающие продукты, обеспечили совместимость новых решений с развернутым ранее оборудованием и ведут модернизацию, на которую не хватало ресурсов ранее.
Высокотехнологичные продукты развиваются. Все помнят первый год жестких санкционных ограничений, когда отечественные производители стремились закрыть, в первую, очередь базовые потребности клиентов в оборудовании. Они выпускали, в основном, самые простые решения для ЦОД. Технологически сложные продукты тогда оказались в дефиците. Однако ситуация изменилась довольно быстро — уже в 2023 году в России стартовали технологически сложные отечественные разработки под индивидуальные запросы клиентов. Сегодня этот тренд успешно продолжается.
Совместимость оборудования для ЦОД теперь считается общей задачей производителя, поставщика и клиента. Раньше это была зона ответственности международных вендоров, но теперь бизнес сам приобрел компетенции в поиске оборудования и проверке его устойчивости. Интеграторы со своей стороны тоже обладают необходимыми знаниями и навыками в этой области и готовы помочь заказчикам. Информационную и техническую поддержку, как и прежде, предоставляют разработчики решений. В целом стороны научились действовать сообща, и эта синергия помогает вести сложные проекты.
Комплексные решения дают клиенту уверенность, что все их компоненты будут работать сбалансированно, и российские производители активно конкурируют на этом рынке. Стоит отметить, что требования к комплексности не одинаковы для разных участков рынка ЦОД. Наиболее важна комплексность, когда дело касается серверных систем и систем хранения. Но для некоторых инженерных систем, например, она не критична. Чтобы комплексность давала все те преимущества, о которых заявляет вендор, у заказчика должна быть единая точка ответственности за совместимость оборудования.
Рынок движется к балансу отечественного и импортного
В распоряжении центров обработки данных появляется все больше локализованных продуктов. Прошли те времена, когда в проектах по развитию инфраструктуры более чем на 80% были задействованы западные решения. Сейчас долю решений для ЦОД отечественного производства — в зависимости от того, какое железо и ПО считать российским — можно оценить примерно в 30-50%. Да, пока что произведенное в России оборудование часто состоит из азиатских компонентов, и даже у БРП на базе процессора «Байкал», которые считаются российскими, мелкие SDM-компоненты все же импортные. Причина в том, что на данный момент аналогов таких компонентов в нашей стране не производится. Но отечественные разработчики уже активно работают в этом направлении.
Аналогичные по функционалу и качеству ИТ-решения из России и дружественных азиатских стран к настоящему моменту стали стоить практически одинаково. Основные две группы производителей, которые представлены сегодня на российском рынке, это отечественные компании и азиатские поставщики, открывшие в России представительства. В процессе локализации цена азиатских продуктов растет и становится сопоставимой с ценой на российские аналоги....