Наверняка многие из моих читателей сталкивались с тимбилдингом. Если перевести коряво, то под этим понимается создание команды, а точнее коллектива. В менеджменте это считается эффективным способом улучшения отношений в коллективе, формирования команды, нематериальной формой стимулирования. Иначе я не могу объяснить, потому что большинство информации по этой теме написано крайне корявым нерусским русским языком, наверняка путем перевода иностранной литературы.
Я, если честно, не знаю, кто вообще создавал эти методики и проверял их эффективность. Возможно, в других условиях, в других странах они работают, но вот целесообразность их у нас вызывает у меня очень большое сомнение.
К счастью или к сожалению, я практически не сталкивался с этим в своей профессиональной деятельности за одним единственным исключением. И именно по этому опыту я пришел к выводу:
Тимбилдинг придумали, чтобы денег не платить
Кстати, это вполне распространенное явление. Врачам долгое время платили мало, взывая их к некой Клятве Гиппократа. А учителям втирали про призвание. Так и тут, организации просто банальное не хотят повышать зарплату и тратят куда меньшие деньги на дурацкий тимбилдинг и считают, что так люди захотят работать у них. Но, ВНЕЗАПНО, оказывается, что не хотят. И это не я придумал, а прочитал на одном из сайтов честное признание. Слишком дорого обходится материальная мотивация - сделаем нематериальную, но что она не сработает - но мы же попытались.
Эта фирма находится в г. Нижневартовск. Попал я туда случайно, в ковидный год с нашей фирмой заказчик расторг досрочно контракт и многим пришлось искать работу. У меня это заняло один день, я скинул резюме в три фирмы и меня сразу пригласили во все. Я выбрал нижневартовскую, сам не понял почему. Возможно потому, что она большая, я всегда хотел поработать в большой фирме, а приходилось работать в основном в шарашках.
Центральный офис компании в Нижневартовске, а работают они по всему ХМАО и ЯНАО, оказывая весь спектр нефтесервисных услуг - тампонаж, нефтехимия, кислотные обработки, технологические жидкости, глушения и так далее.
Взяли меня ведущим технологом и в первую вахту я здорово изнервничался - давно у меня не было такого объема работ, при том абсолютно нового. Получив первую зарплату я расстроился еще сильнее. Я знал, что получу меньше, чем на старой работе, но не настолько. Как оказалось, это вполне привычное дело - обещают одно, а платят меньше. По сути по заработной плате я откатился лет на пять назад, я получал как какой-то бурильщик, но занимая принципиально иную должность. Да и вообще в фирме обещали мало. Но зато очень активно рекламировали, рассказывая про перспективную фирму, которая активно развивается и имеет блестящие перспективы.
Буквально раз в неделю к нам припархивала молодая девушка, активно фотографировала людей на объекте, задавала дурацкие вопросы и просила попозировать. Особо ей никто не отказывал, потому что с ней приезжал веский десант людей из офиса - технический директор, заместитель по развитию и так далее. На это уходило много времени, которого и так не хватало.
Эта девушка SMM-специалистом, тогда мои знания о человеческой деятельности обогатились этим темином. Через несколько дней после ее приезда во всех соцсетях, включая Ютуб, Нельзяграм и ФейсПук появлялся очередной фото-видеоотчет. На фотографиях мужественноликие нефтяники с суровыми обветренными лицами что-то там крутили, тягали, указывали перстом и говорили правильные слова про нефть, работу, жизнь, общим рефреном проходила нить - как здорово работать в этой компании, работа мечты. Что ни говори, девочка могла работать.
Правда параллельно с этими бравурными заметками шли приглашения на работу, иной раз свыше десятка позиций. Потому что фоточки в соцсетях - это здорово, но они не заменяют денежных знаков в кармане.
А в Нижневартовске, в офисе, тимбилдинг шел в полный рост, иногда краешком затрагивая и нас. По общению с людьми, которые работали в городе или жили в нем во время свободной вахты, там людей бесконечно доставали всевозможными корпоративными мероприятиями. Наверно не было ни одного мероприятия в городе, где не принимали бы участия представители фирмы. То они играли в футбол на соревнованиях, посвященном дню России. То ходили на митинги и демонстрации по любому поводу. То просто выезжали на некие корпоративы, которые проходили не в виде нормальных посиделок, а в виде всяческих коллективных игр. Были нормальные типа пейнтбола, но чаще всякая ерунда с последующим обсуждением.
Больше всего бесило, что все это проходило в в выходной день. Вместо того, чтобы заниматься домашними делами, целый день уходил на корпоративные встречи, собрания, игры и так далее. Желания не спрашивали, хочешь-не хочешь - иди. Были те, которым это нравилось, а другие воспринимали как ненужную принудиловку.
К счастью, этот бред не затрагивал нас. Не очень близко ехать за 500 километров ради игр, да и некогда, работу никто не отменял. Правда пару раз приезжало руководство и организовывало встречи, где отчитывались про успехи организации. А также выступали работники, которые рассказывали про свою карьеру, работу в компании и давали дурацкие предложения по улучшению рабочего времени. Много было ненужной трескотни, всех свободных людей собирали в АБК, даже тех, кто был после ночной смены, и люди с видом обреченных по 2-3 часа слушали эту дичь. Больше всего это напоминало комсомольские собрания с абсолютно ненужными, бессмысленными и пафосными речами. При том вся эта болтовня была ни о чем, зарплаты не повышали.
Проработал я в фирме 7 месяцев. Работа мне не понравилась, ее очень много, а зарплаты всего ничего. Коллектив неплохой - вот и все, что в ней оказалось хорошего.
А потому ушел на текущее место работы, где сразу вышел на уровень предыдущей организации. Тут нет тимбилдинга, SMM, но зато есть старые добрые селектора с матами, прямо как в те времена, когда я работал в капитальном ремонте скважин. Но, самое главное, вместо игр, речевок и собраний, повышают зарплату и дают премию. И это работает!
Когда в прошлом году выросли объемы, а потому выиграла фирма дополнительный тендер на нефтепромысловые работы по химизации, людей стало катастрофически не хватать. Особенно если учесть, что политика компании заключается в том, про привлекают людей только с опытом работы. Повысили зарплату в первый раз - и никто не пришел. Повысили еще раз буквально черед пару недель - и народ пошел. Вместо компенсации питания организовали питание - и еще людия подтянулись. В результате штат практически полностью укомплектован, есть небольшая текучка - но она везде имеется.
Что касается нижневартовской фирмы - то там все по-старому. Я подписан на них в ВК, там каждую неделю отчитываются по результатам соревнований по альфатагу, то по фестивале семейного спорта. Публикуют фотоотчеты по проверкам объектов компании, проведению субботника и так далее. И при этом также раз в две недели публикуют списки тех, кто требуется. А там требуются все - от полевых рабочих и заканчивая управленческими должностями.
Есть программа "Приведи друга", когда тот, кто привел в фирму человека получает пять тысяч, а если человек оказался душевнобольным проработал полгода - то еще 20 тысяч. Потому что иначе, нежели как проблемами с головой я не могу объяснить длительную работу на ТАКУЮ, заработную плату. Когда технологу предлагают за месяц вахты невероятные 135 тысяч (плюс компенсация питания 15 тысяч, но ты их гарантированно проешь), то я не понимаю, на что рассчитывают их работники службы кадров. У нас на аналогичной позиции получают 30% больше не считая премий, и питание организовано, а не включено в зарплату. По факту получают наверняка процентов на 50% больше. При этом люди выполняют одну работу в одном регионе - ХМАО.
И это не предел, фирма, работающая в Коми предложила сотрудникам еще большую зарплату, после того, как сразу пять технологов и два агрегатчика перешли к нам. Но фирма из Нижневартовская, которая ничтоже сумняшеся называет себя "лучшей нефтесервисной компанией России" (так написано на их сайте), видимо считает, что деньги приходят и уходят, главное - это люди в этой комнате.
Хотя я полностью согласен, что деньги не дают счастье, а только комфорт, но надо и честь знать и платить соответственно их квалификации, а не лить в уши про то, что они работают в лучшей компании, устраивать по большому счету ненужные развлечения руководству за счет компании.
Один раз я написал про это в группе. Что я искренне не понимаю, почему при таком недостатке кадров не поднять зарплату, а не тратить деньги на эту рекламу SMM и всяких тимбилдеров, потому что это совсем не так работает. Тимбилдинг хорош тогда, когда он идет вместе с достойной оплатой, а не вместо нее. Давно уже на дворе не 1994, а 2024 и за еду, копеечную, но стабильную зарплату и туманные перспективы работать не будут люди. За деньги, которые может без проблем заработать гастрабайтер, не умеющий по-русски говорить.
Это была минута славы, мой комментарий мгновенно набрал десятки лайков, но был также быстро удален, а аккаунту ограничили к комментированию. Чувствую я, что меня туда обратно не возьмут. Хотя я и не против, просто скоро с такой политикой им придется набирать "иностранных специалистов", которые скважину в глаза не видели, не отличат трубки от затруба, а человек, овладевший великим и могучим, сразу станет как минимум мастером. Но зато компания будет лучшей.