Найти тему

Искусственный интеллект «зашел» на экспертизу

В 2023 году Главгосэкспертиза России разработает модуль прогнозного анализа и начнет коммерческую эксплуатацию. В настоящее время система проходит пилотное тестирование, а ее разработка продолжится в 2024 году. Это подразумевает начало внедрения элементов искусственного интеллекта в обработку и анализ огромных объемов данных, накопленных в информационных системах департамента с начала перехода на электронный документооборот. Что такое обучаемые механические алгоритмы и нейронные сети и как они делятся мощью с естественным интеллектом.

За последние годы экономический и социальный сектор России расширил использование решений искусственного интеллекта в 1,5 раза. Об этом рассказал Владимир Путин на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению. При этом президент подчеркнул, что 'искусственный интеллект не заменяет медицинских работников и учителей, но может служить верным и эффективным помощником.'Он используется для того, чтобы дать учителям время на воспитание детей, помочь врачам в профилактике, раннем выявлении заболеваний и дистанционном мониторинге здоровья человека...'.

От повседневности к творчеству

Уже сегодня искусственный интеллект фактически становится профессиональным цифровым ассистентом или 'умным ассистенткой', помогая автоматизировать многие процессы государственной экспертизы. И роль здесь особенно ценна, учитывая необходимость быстрой обработки и анализа большого объема данных, ранее накопленных и повторно загруженных в информационную систему, о чем именно Ирек Файзуллин, глава Минстроя России, говорил и задал основной вектор цифровых дискуссий на заседании IX Всероссийского государственного специализированного учреждения.

'Мы уже перешли на 100% машиночитаемый формат и на 100% переводим наши стандарты в цифровую форму. И эти стандарты будут переведены в цифровую форму всеми органами власти, чтобы осуществить переход к искусственному интеллекту в области экспертизы во всех областях', - сказал Ирек Файзуллин, министр также подчеркнул необходимость внедрения нового подхода к техническому регулированию и контролю качества в строительстве. И в связи с этим роль специалистов только возрастает.

'Ведется большая работа по сокращению инвестиционного цикла. Многие нормативные акты меняются. Обязанности специалистов совершенно другие. Перейдя на принцип автономии с точки зрения технического регулирования, мы значительно усилили ответственность специалистов. А также главный инженер и архитектор проекта – GIPS и другие, которые подписывают разрешения на ввод в эксплуатацию гэпов и объектов', - сказал министр.

Искусственный интеллект востребован сегодня, в основном, там, где узкоспециализированные специалисты с уникальными способностями занимаются большим количеством рутинных процедур. Именно в этом заключается человеческий капитал Главгосэкспертизы России. 726 специалистов сертифицированы в 43 областях государственной экспертизы.