Существуют ли какие-либо дыхательные практики, которые помогают при тяге к сладкому, желании закурить или других негативных пристрастиях?
Конечно, таких практик огромное количество. И в йоге, и в восточной медицине они активно применяются. Их можно назвать медитациями, потому что это не просто физическое упражнение в духе «остановись, подыши полной грудью, успокойся и все пройдет». Здесь важную роль играет и психологический настрой, и дыхание в этом сильно помогает.
Поделюсь с вами моей любимой практикой, помогающей во всех сложных состояниях, которой меня научила авторитетный врач невропатолог-сомнолог-кинезиолог.
Необходимо сделать два-три глубоких цикла дыхания: вдох через нос и выдох через рот. При этом выдыхаем максимально, с шумом, и широко открывая рот. Словно вы дышите на стекло и хотите на нем нарисовать сердечко.
- Одновременно с этим подключаем так называемое погружение внимания: закрываем глаза и помогаем себе немножко расслабиться.
- Дальше кончиками пальцев правой руки дотрагиваемся до области сердца. Таким образом через тактильность руки мы объединяем наш ум с сердцем, словно направляем в него свои мысли. При этом, продолжая плавно дышать, переходим на не очень глубокое дыхание (в спокойном ритме, который нам нравится).
- Потом мысленно (головой) стараемся прочувствовать эмоцию, которая в этот момент рождается в нашем сердце. Она может быть любой: боль, разочарование, неуверенность, обида, грусть и т.д.
- Эту эмоцию нужно «собрать»: пусть она окажется под вашими пальцами.
- А затем, через дыхание, выбрасываем ее из своего организма: все негативные мысли, эмоции и боли.
- После чего в голове формируем хороший образ: представляем/ вспоминаем что-то положительное. Это может быть любимый человек или кот. Или ваша мечта. Или место, где вам было хорошо. Или что-то осязаемо приятное. Можно представить водопад, полезно-вкусный авокадо, любимого рыжего кота. В зависимости от того, кто вы - визуал, аудиал или кинестетик - можно видеть, слышать или ощущать свою положительную историю.
- Далее через руку направляем эту эмоцию себе в сердце. Словно бы ощущая ее тактильно (помним – рука лежит на груди). Можно даже представить, как ваш рыжий кот шагает по руке, как по тропинке – из головы в сердце. Ваша визуализация может быть любой: луч или шарик, попадающий в кровеносную систему или что-то еще. Делайте это до тех пор, пока не ощутите изменения, пока не осознаете, что негативные мысли – прошли.
- Отпускаем руку, делаем три глубоких вдоха-выдоха, открываем глаза и… понимаем, что мир прекрасен, ведь в нашем сердце поселился любимый кот 😊
Эта практика может помочь в очень много ситуациях. Если вы, будучи на диете, боретесь с голодом – отправьте в сердце эмоцию, связанную с красивым телом. Если хотите закурить – то эмоцию про здоровье. Раздражены, пребываете в стрессе – эмоцию спокойствия и расслабленности.
О том, как дыхание может помочь оздоровиться, читайте в статье «Про дыхание, Ньютона и второе сердце…».
Статья носит рекомендательный характер. При необходимости посоветуйтесь с лечащим врачом.
Алексей Загатин
Член Национальной Федерации массажистов,
серебряный призер чемпионата России по массажу,
тренер компании EVOLUTIF