Какую роль играет дыхание во время массажа? Спойлер: большую!
В статье «Талассомассаж – новый метод в индустрии: рассказывает автор» я касался темы, почему массаж, который раньше убирал отеки, снимал болевые ощущения, вдруг перестает помогать и как это исправить. А сегодня я расскажу, как дыхательная гимнастика может усилить эффект от массажа и как дыхание влияет на наше здоровье в целом.
Важно понимать, что наше дыхание напрямую влияет на течение внутренних жидкостей организма. Давайте вспомним анатомию: в кровеносном русле есть два круга кровообращения – большой и малый. Малый проходит сквозь лёгкие, кровь насыщается кислородом, отдавая углекислый газ, поэтому так важно активно дышать полной грудью, чтобы оксигенация — степень насыщения крови кислородом, проходила максимально эффективно.
А дальше уже в процессе большого круга кровообращения питательные вещества и кислород, двигаясь по артериям, достигают самых отдаленных точек организма. И уже там происходит газообмен и обмен веществ.
Затем по венам кровь возвращается к нашему сердцу, чтобы снова пройти через малый круг, отдать углекислый газ, насытиться кислородом и пойти обратно. Такая вот восьмерочка.
А сейчас я вам расскажу, почему именно дыхание влияет на уровень сатурации и на возврат венозной крови и течение лимфы в нашем организме. Дело в том, что по артериям кровь течет задорно и непринужденно, потому что сердце сокращается, толкает кровь по артериям, да и сами артерии умеют сокращаться, плюс играет роль физика, ведь сверху вниз ей двигаться гораздо легче (привет, Ньютон). А вот по венозному руслу нашей крови двигаться более проблематично: сердечный толчок уже далеко, снизу вверх течь проблематично, идет сопротивление силе тяготения, плюс венозные сосуды не сокращаются. То же самое происходит и с лимфатическими сосудами.
Четыре способа разогнать кровь по венам
Но, конечно, природа разумна: она продумала этот момент:
Во-первых, в наших венах есть специальные клапаны, которые не дают венозной крови, опуститься вниз. Но, к сожалению, при многих патологиях, например, варикоз, их работа нарушается и кровь спускается этажом ниже.
Во-вторых, на ток крови влияет наше движение, не даром, икроножную мышцу называют «вторым сердцем». Сокращаясь при ходьбе, мышцы сдавливают вены и лимфатические сосуды, которые через них проходят, создавая помпаж. (Про массаж икроножных мышц читайте в статье «Отеки, тяжесть и боль в ногах? Сделайте массаж икры с магнием».
В-третьих, сердце не только выталкивает кровь, оно еще и всасывает в себя кровь и сама пульсация артерий, которые расположены рядом, немного все-таки задевает эти сосуды, что тоже стимулирует венозный кровоток и лимфу.
В-четвертых, наше дыхание тоже помогает функционировать этим процессам. Когда мы дышим правильно (думаю, все слышали про «дыхание животом»), то делаем активный выдох, наша диафрагма опускается, живот выпячивается вперед. При этом создается положительное давление в брюшной полости: на крупные сосуды, на нижнюю полую вену, которая проходит через кишечник, печень и почки. И в итоге кровь выталкивается вверх наружу к сердцу.
А когда происходит вдох, идет отрицательное давление, диафрагма поднимается, живот втягивается внутрь, сосуды расширяются и насыщаются кровью. Тот же процесс происходит и с лимфой.
Важно. Дыхание должно быть брюшным. Вдох надо выполнять через нос, а выдох – через рот, таким образом максимально выгружается грудная клетка.
Подобные практики мы всегда активно применяем при работе с клиентами, а также учим их правильно дышать и дома.
Когда выполняю лимфодренажный массаж, перед процедурой всегда делаю магистральный помпаж (разгружаем основные магистрали лимфатической системы). У нас в организме есть зона – большой лимфатический ствол «Цистерна Пеке», которая находится достаточно глубоко, практически на позвоночнике, за диафрагмой. И чтобы мне до нее дотянуться, необходимо, чтобы мой пациент активно подышал. Во время особого вида дыхания, когда создаётся вакуум живота, как раз и происходит воздействие на эту зону. Плюс возле самого кишечника существует огромное количество лимфатических узлов, которые участвуют в оттоке лимфы и при брюшном дыхании мы на них воздействуем.
Так что не забывайте правильно дышать: это оздоравливает, положительно влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние!
Статья носит рекомендательный характер. При необходимости посоветуйтесь с лечащим врачом.
Член Национальной Федерации Массажистов,
Серебряный призер чемпионата России по массажу
Алексей Загатин