Рождение малыша – всегда долгожданное и волнительное событие. Как ни крути, но прежней жизни уже не будет, всё в доме окажется перевернутым с ног на голову. Расписание домочадцев придется подстраивать под циклы сна, бодрствования и кормления ребенка. Бессонные ночи прилагаются бонусом.
Но, как бы там ни было, это временные неудобства – детишки имеют свойство быстро подрастать. Да и само слово «неудобства» применительно к собственному малышу звучит как-то не очень. Пусть бессонные ночи, пусть забот невпроворот. Наш малыш!
Рассмотрим весьма интересный аспект, связанный с рождением малыша. Так, его родители взяли за основу популярную минималистскую философию. В доме абсолютный минимум вещей, делается акцент не на вещизм, культ потребления, а на получение удовольствия от жизни. И вот это случилось – пополнение в семье стало свершившимся фактом. Бабушки, дедушки, мамки и няньки. Дом тут же наполняется десятками самых разнообразных вещей – кроваткой, игрушками, пачками с подгузниками, бутылочками, пустышками – продолжать можно долго. И это мы еще не считаем подарков, полученных от родственников, друзей и коллег. Что делать дальше? Завязывать с минимализмом до лучших времен?
Минималистский образ жизни – всерьез и надолго. Не секрет, что дети, особенно грудные дети, требуют очень много внимания. Выше мы отметили, что вся жизнь в доме отныне начнет крутиться вокруг малыша. Родители подчас не знают, за что браться, особенно когда помощи ждать неоткуда. А еще и работать приходится. И тут на выручку приходит… минимализм. В обстановке хаоса всегда сложнее действовать, плюс ко всему на родителей начинает давить скученная обстановка. У минималистов, как правило, дома чисто – что не может не сказаться на здоровье и общем самочувствии малыша. И не только: быт как таковой никуда не девается (уборка, готовка, поддержание порядка). Только прибавляется забот молодым родителям! Но они выходят из положения с честью – так как удается распределить силы и на быт, и на ребенка. Самое главное: молодые родители не увязают в общем беспорядке, не тонут в вещах. Нечто подобное – прямой путь к стрессу и даже депрессии. Малыш кричит, папа с мамой не спят уже которую ночь, появляется чувство безысходности, что «это» никогда не кончится, беспорядок никогда не вывезешь и пр.
Экономия средств. Чуть выше мы коснулись и темы денег. Примем как данность: малыш – это дорого. Всё стоит денег, и денег немалых. Тем не менее, приходится констатировать, что в наше время преобладает подход: ребенок должен иметь всё самое лучшее, необходимое и в избытке. Подарки подарками, но, как правило, скупается сразу всё и оптом. Надо, не надо – «пусть будет». Грудной малыш пока не может насладиться симпатичным плюшевым мишкой, но у него их уже с добрый десяток. Здравый ли это подход? Неделя, другая, третья – и первоначальный стресс, связанный с появлением малыша, начнет проходить. Потихоньку придет и понимание, какие именно игрушки радуют ребенка, заставляют его радостно гулить и улыбаться. Дело не в количестве покупаемых игрушек, а в их качестве. Покупайте добротные вещи, делайте акцент на развивающих игрушках. Задерживайтесь возле кроватки, только, упаси Боже, не с телефоном в руках. Говорите с малышом, рассказывайте, показывайте – и пусть пока он не понимает смысла ваших слов. Сейчас важна не материальная сторона вопроса, а именно общение, формирование как родительских, так и сыновних чувств.
Что же касается покупок, то посоветуем обращать внимание на добротные б/у вещи. Даже когда ваш достаток позволяет покупать всё новое и брендовое! Детки подрастают очень быстро. Нет ничего плохого в том, что костюмчики и комбинезончики передаются из рук в руки. За символическую плату либо вовсе бесплатно. Покупайте новыми те вещи, которые вступают в контакт с нежной кожей малыша. Не беда, когда не совпадет один-в-один размер. Если есть возможность, выбирайте вещи чуть больше размером.
Точно с таким же успехом можно приобрести что-то из мебели. По сути, это «временные» вещи, которые по миновании надобности точно так же могут быть переданы дальше, в другие руки.
Мы уже сказали о том, что дом неизбежно пополнится новыми вещами. Но при грамотном подходе их не так и много – из тех, что реально необходимы. Назовем кроватку, пеленальный столик, комплекты белья, комод для детских вещей, ночник, ванночку, полотенца, набор игрушек и контейнер для их хранения. Возможно, соски или пустышки (хотя стоматологи против). Подгузники, дезинфицирующие салфетки. Много вещей? Не думаем. Забыли про коляску для прогулок, автолюльку – но это вещи не для дома.
При покупке выбирайте вещи, исходя из их качества и функционала. Обращайте внимание на предметы мебели с двойным функционалом. Так, банальная кроватка может иметь внизу отделение для хранения белья, подгузников и разных мелких вещей. Ночник ночнику рознь. Выбирайте изделия с возможностью регулировки силы света. Приглушить свет на ночь – эта функция на самом деле дорогого стоит. Пеленальный столик – это не просто столик. Хорошо, когда он имеет отделения и ящички для хранения пеленок, салфеток и тех же подгузников, чтобы ничего не искать по всему дому, облегчить себе задачу.
Как видим, друзья, минимализм оказывается благом даже в таком тонком вопросе, как пополнение в семействе. Не торопитесь объехать все магазины вокруг и скупить всё подряд. Не забывайте эту священную мантру: функционал, удобство и комфорт. Покупайте исключительно необходимые, качественные и добротные вещи. Бренды не имеют значения – вашему малышу нет никакой разницы, лишь бы было удобно и комфортно. Сосредоточьте основные усилия не на вещах, а на вашем маленьком комочке счастья и радости!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!