Я являюсь "аутоиммунщиком" со стажем и очень отчётливо понимаю суть клинических рекомендаций: они направлены только на подавление симптомов. Более того, я - это единственный человек, кого волнует состояние моей иммунной системы. Чтобы как можно скорее получить ощутимый результат, я стала поэтапно внедрять принципы аутоиммунного протокола питания в свою жизнь. Давайте посмотрим, как это у меня получилось.
Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!
Предыстория
Моё первое многолетнее заболевание - аутоиммунный тиреодит и гипотиреоз - давно скомпенсировано с помощью гормонально-заместительной терапии, однако аутоиммунитет продолжил развиваться. Далее последовала многолетняя борьба с симптомами аутоиммунной крапивницы, которые периодами были очень сильными, и я была в шаге от применения иммуносупрессоров. За 8 лет "крепкой дружбы" с этим заболеванием было потрачено порядка 720 тысяч рублей, большую часть беременности мне пришлось употреблять дексаметозон, а сколько килограмм антигистаминных препаратов было съедено, даже страшно представить. Затем последовало повышение титра других антител, самопроизвольное образование синяков на ногах, и мне чуть "не пришили" синдром Шегрена при отсутствии какой-либо симптоматики, искали васкулит. И всё это делалось ради того, чтобы дать моему состоянию конкретное название, а не найти причину. Всё это в совокупности породило в моей голове неистовое желание разобраться самостоятельно и помочь себе самой.
Таким образом, аутоиммунный протокол питания стал для меня главным инструментов для борьбы с симптомами. И вот я здесь: в точке, где я взяла "штурвал" по управлению здоровьем в свои руки!
Моя цель
Как только я накопила достаточное количество знаний о нутритивной коррекции симптомов своих аутоиммунных заболеваний, я проанализировала саму себя и составила приблизительный план действий.
Напомню, что целью аутоиммунного протокола питания является снижение хронического воспаления и повышенной кишечной проницаемости, а также удаление из рациона и жизни всех триггеров иммунной системы, провоцирующих выработку аутоантител.
Моя личная цель - избавиться от симптомов крапивницы и снизить антитела, направленные против моей щитовидной железы и других тканей организма. Для количественной оценки своей отправной точки я сдала анализы крови для полного скрининга работы своей иммунной системы:
- Антитела к тиреопероксидазе;
- Антитела к тиреоглобулину;
- Иммунограмма;
- ЭЛИ-Висцеро-Тест-24.
В какой последовательности убирались продукты
На свою личную "тропу исцеления" я вступила 1 апреля 2024 года, когда сразу убрала из рациона:
- Все глютенсодержащие зерновые;
- Все категории продуктов на основе глютенсодержащих зерновых (хлебные, хлебобулочные, мучные, макаронные, кондитерские изделия);
- Рафинированный сахар в чистом виде (добавляла в творог, каши, какао);
- Все традиционные сладости с "очевидно добавленным" белым сахаром;
- Любые жаренные продукты;
- Весь фаст-фуд;
- Любые полуфабрикаты;
- Безалкогольное пиво (алкоголь не употребляла);
- Соки, все газированные напитки;
- Томатную пасту;
- Молоко (перестала пить в чистом виде, в напитки стала добавлять растительное);
- Все молочные продукты (некоторое время еще кушала иногда творожную запеканку, но с июня 2024 года полностью отказалась от этой категории продуктов).
Тут вы можете узнать, как я живу без глютена, молочных продуктов, сладостей и рафинированных масел и какие альтернативы им подобрала.
Первые результаты:
Положительные:
- Прошли любые проявления дискомфорта в органах ЖКТ: тяжесть после еды, вздутия и "урчания", расстройства пищеварения, газообразование, болевой синдром. Живот всё время тихий и спокойный!
- ПРОПАЛИ симптомы крапивницы: отеки и высыпания;
- Я ПОЛНОСТЬЮ прекратила приём антигистаминных препаратов;
- Я смогла кушать те продукты, на которые у меня раньше "якобы" была аллергия, то есть провоцировались симптомы крапивницы. К ним относились орехи, клубника;
- Начала отстраиваться работа кишечника. Если раньше периодичность дефекации была не чаще одного раза в 2/3 дня, то теперь вплоть до ежедневной.
Отрицательные:
- Я за месяц самопроизвольно похудела на 1,5 кг;
- Усугубились проблемы с менструальным циклом.
А что же дальше?
Учитывая мои "отрицательные" результаты, явно пришло время модернизировать рацион питания не только с позиции "удаления" плохого, но и добавить что-то взамен, иначе я не буду набирать необходимую суточную калорийность рациона. Резкое дефицитное состояние может усугубить имеющиеся проблемы и спровоцировать новые.
Напомню, что аутоиммунный протокол питания подразумевает не только удаление из рациона токсичных и провоспалительных продуктов, но и добавление нутритивно-плотных, питательных продуктов для поддержания работы митохондрий и всего клеточного здоровья.
Таким образом, в обновленной версии своего рациона питания я сделала упор на следующее:
- Избегать резкого сокращения углеводов: держать на уровне 30-40% от суточной калорийности рациона;
- Добавить больше белковой пищи;
- Добавить больше качественных жиров;
- Максимальное количество овощей и зелени (пока мой предел - это большая порция салата с каждым основным приемом пищи);
- Сезонные фрукты и ягоды после каждого основного приёма пищи в качестве десерта;
- Перекусы по требованию.
Поскольку технология коррекции аутоиммунных заболеваний включает не только изменение рациона питания, но и образа жизни в целом, то "рутинными" занятиями стали мои личные инструменты стресс-менеджмента:
- Музыка: танцевальная терапия даже в домашних условиях помогает зарядиться энергией, хорошим настроением и взбодриться.
- Йога: коврик - это лучшее средство нейтрализации кортизола;
- Медитации: наблюдение за дыханием и оценка своей "внутренней погоды" хорошо успокаивает и расслабляет.
Далее вы узнаете:
Чтобы всё это не пропустить, подписывайтесь на канал.
О главных особенностях аутоиммунного протокола питания читайте здесь.