Людмила родилась в 1916 году, в последний год существования Российской Империи, в городе Белая Церковь Киевской губернии. Вряд ли какая-то девочка будет в детстве мечтать стать снайпером. Не думала ни о чем подобном и Люда. Как любая девушка, она больше мечтала о своем принце. И сильно обожглась. О раннем браке и мужчине, чью фамилию носила, Людмила предпочитала не вспоминать, но слов из песни не выкинешь. Тем паче, что её единственный ребенок — сын Ростислав — носил фамилию Павличенко.
Как же из такой примерной девушки получился грозный снайпер, спросите вы? По чистой случайности. В один из вечеров девушка гуляла в киевском парке с друзьями. Компания решила зайти в тир ОСОАВИАХИМа пострелять, как принято говорить, «по банкам». Начальник тира, бывший красный командир, сразу приметил девушку, бьющую без промаха. Всеми правдами и неправдами он добился от Людмилы обещания ходить в школу снайперов, которую она с успехом и окончила накануне войны, параллельно с основной учебой в вузе.
Людмила Павличенко за годы обучения в снайперской школе приобрела важные тактические и практические навыки, которые позволили ей сделать на фронте невозможное. Она в совершенстве владела всеми видами снайперского оружия того времени. В основном работала с винтовками Мосина и Токарева. Владела основами маскировки и меткости.
Война застала студентку Людмилу на дипломной практике в Одессе. Девушка, не раздумывая, в июне 1941 года отправилась на фронт добровольцем. Принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. Спустя год, к июню 1942 года, на счету снайпера Павлюченко было 309 уничтоженных солдат и офицеров.
МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ.
Людмила Михайловна сражалась на фронте до лета 1942 года. Полученные ей ранения были тяжелыми, поэтому колоссальный опыт девушки решили использовать иначе — её направили работать инструктором по снайперскому делу на Таманский полуостров. Примечательно, что это назначение долго не продлилось, буквально через месяц её вызвали в Москву.
Осенью 1942 года Людмилу и ещё одного снайпера, Владимира Пчелинцева, отправляют в США в составе делегации советской молодежи. За океаном Л. Павличенко смогла помочь своей стране как дипломат.
Сначала её не принимали всерьез, задавали дурацкие вопросы о помаде на фронте, носят ли девушки чулки в окопах. Людмила и тут проявила себя твердо и последовательно: она взяла слово и на отличном английском сказала свою знаменитую фразу, которую мы использовали здесь в качестве эпиграфа. Зал затих, а через минуту взорвался овациями в адрес смелой девушки.
Приехав в СССР Людмила Павличенко вернулась к фронтовой деятельности, но активного участия как снайпер на линии огня не принимала. Чаще всего она выезжала в качестве инструктора. В 1945 году ей присвоили звание Героя Советского Союза.
КОНЕЦ ПУТИ.
Людмила Павличенко умерла в возрасте 58 лет (на здоровье сказались фронтовые ранения). Но каждый наш соотечественник благодаря фильмам, книгам хранит память о хрупкой девушке, которая показала врагу, как его могут встретить на нашей земле. А зарубежные «джентльмены» навсегда запомнили, что наши девушки так же сильно любят свою страну и готовы отчаянно и стойко защищать её.
Сегодня образ Людмилы Павличенко ассоциируется с бесстрашным подвигом, отвагой и смелостью. Советскую женщину-снайпера почитают во многих странах мира, а её грандиозным подвигом, безусловно, гордятся. Людмила Михайловна сумела нанести существенный урон фашистскому неприятелю, она бесстрашно сдерживала прорывы к Одессе и Севастополю и постоянно срывала планы немцев. Благодаря ей удалось не подпустить врага к стратегически важным объектам и значительно приблизить победу.