Всем привет! У нас началось наше 3-недельное путешествие по югу Китая.
Буду писать по возможности каждый день, выкладывать фотоотчет и основные впечатления дня.
Так скажем, с пылу жару. Поэтому статьи будут короткие, но емкие :)
В этой статье постараюсь отразить основные полезности (работают ли карты UnionPay, как поменять деньги, как общаться если не знаешь китайского, как получать интернет и т.п.)
Если что-то заинтересовало, а я этого не отразила, пишите в комментариях, отвечу.
Сегодня у нас нет каких-то достопримечательностей, но уже есть впечатления и интересные заметки.
Начнем?)
Итак, у нас был ночной перелет Новосибирск-Пекин, прилетаем в 4:10 утра. А в 11:14 с ж/д вокзала Пекина на 20-часовом поезде уже отправляемся в город Чжанчзяцзе, где находятся наши первые точки Аватар-парк и гора Тяньмэнь (это два разных парка расположенные рядом). Эту статью я пишу как раз из поезда, мы в пути.
Из аэропорта до ж/д вокзала мы добрались на такси за 245 юаней (курс 1 к 12). Для нас такой вариант стоил почти столько же, сколько и на автобусе, за счет того что нас четверо!
Купе на четверых в поезде Z295 Пекин-Чжанчзяцзе (запад) 28 858 рублей (дети с приблизительно 40% скидкой)
КСТАТИ, можно было поехать не на ночном поезде, как сделали мы: у нас купе, и поезд развивает максимальную скорость 160 км/ч. Идет мягко, у каждого по 2 подушки и удобнейшие одеяла, кондиционер. А выбрать скоростной. По деньгам разницы никакой. На скоростном ехать 7 часов, но сидя! Там нет купе и лежачих мест. И мы как представили, после бессонной ночи - нет, не вариант.
В поезде мы отдохнули и отлично выспались.
Еще, в купе есть розетки, которые подходят под наш стандарт вилок и мы смогли зарядится. На ж/д вокзале переходники не продаются. Леша обошел в их поиске его весь)
Что нам бросилось в глаза в первую очередь:
- Очень много народу, на улицах, на вокзалах. Везде очереди. Китайцы походу любят стоять в очередях)
- Китайцы много курят. Запах табака преследует везде..
- Никто не знает английский язык. Даже на границе в аэропорту Пекина. В ж/д вокзале тем более. Общаемся только с гугл-переводчиком. Хорошо что у нас всегда есть интернет (об этом ниже)
- Очень непривычная еда. Даже в Макдональдс и KFS без «поллитра» не разберешься и не факт что то, что ты закажешь, тебе понравится.
Что мы нашли съедобного - паровые пельмени на дрожжевом тесте :)) Дети ими и перекусили на ж/д вокзале + взяли йогурты. Продают еще различную лапшу в бульоне, но мы брать не решились.
Когда готовилась к поездке многие писали, что йогурты здесь невкусные - не правда) Очень даже ничего.
И еще про еду. Китайцы на ж/д вокзале, да и в аэропорту я видела, поголовно заваривают большую лапшу типа нашего Дошика.
Горячая вода есть в бесплатном доступе на вокзале, так же как и холодная питьевая.
А в поезд так вообще все несут эту лапшу по 4-5 упаковок в дорогу. В поезде горячая вода тоже бесплатна.
И что вы думаете? Я, которая ни разу в жизни не пробовала наш Доширак (только нюхала), купила 2 такие банки (8 юаней) и мы их уже съели. С непривычки поесть можно, но я больше не куплю.. Мусорная еда. Не знаю как у китайцев желудки выдерживают такое есть.
А почему купила? Да просто не понятно что брать в дорогу, будет ли в поезде вагон-ресторан и, увидев что ВСЕ берут, повелась.
Вообще на ж/д вокзале нет нормальной еды (ну в нашем понимании). Вот я бы взяла курицу гриль, готовые салаты (цезарь, греческий) и фрукты. Но ничего подобного я не нашла. В вокзальных магазинах купили в дорогу йогурты, печенье, треугольники из риса завернутые в водоросли, 5л воды. И из России, зная что у нас будет такой длинный переезд , взяла нарезку колбасы и сыра в вакууме, творожный сыр и тостовый хлеб. В поезде докупали фрукты. 2 яблока - 15 юань.
Интернет, банковские карты, наличка
Всем известно что в Китае с проблемами (а то и вовсе не работают) приложения WhatsUp, Телеграмм, гугл-карты. Поэтому в России мы оформили симку Теле-2 и подключили к ней Роуминг за 3500 руб. за 10 ГБ и теперь с интернетом 24/7, что очень удобно.
Отдельный очень большой и очень серьёзный косяк с раздачей интернета. Леша напишет отдельно.
Банковские карты
Везде где мы пытались рассчитаться у нас проходила карта UnionPay от Газпромбанка.
Правда они все время показывали нам терминал, чтобы мы что-то там нажимали, расписывались, но все на иероглифах.. С горем пополам разобрались :))
Про деньги
Доллары на юани поменять не просто) Муж решил об этом даже отдельную статью написать.
Менял пока мы сидели на ж/д вокзале. В общем около часа, а то и полутора его не было, мы уже переживать начали, на наш поезд уже начала формироваться очередь и наконец-то он пришел из банка.
Наличка нужна в основном на такси, в остальном пока рассчитывались картой.
Пока такие новости. Завтра нас ждет парк «Небесные врата» или гора Тяньмэнь с самой длинной канатной дорогой.
Заходите следить за нашим путешествием
Юля ☀️
Все публикации про путешествие в КИТАЙ читайте и смотрите по ссылке
Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538