Из-за кибератаки приостановлена работа иностранных авиакомпаний и аэропортов, банков, коммунальных предприятий, телекоммуникаций и телекоммуникационных служб. Удар для экономики.
Проблема связана с Azure, платформой облачных вычислений Microsoft. В открытых источниках информации про эту проблему в России нет. При этом, как сообщает сама корпорация:
Проблема может затронуть любого пользователя, пытающегося использовать разные приложения и службы Microsoft 365
Как сообщает, Hi-Tech Mail.ru Особенно пострадали крупнейшие американские авиакомпании. Известно, что United Airlines и Delta Airlines приостановили полеты из-за проблем со связью. Frontier тоже отменила порядка 130 рейсов и задержала около 220, что составляет почти 30% от общего числа ее рейсов. Авиаперевозчикам Allegiant и Sun Country также пришлось задержать 45% и 23% рейсов соответственно.
По данным РБК, В Великобритании из-за сбоя пострадали железнодорожные службы. «В настоящее время мы сталкиваемся с широкомасштабными проблемами с IТ по всей нашей сети», — написала в X компания Southern Railway, оператор многих железнодорожных служб на юге Англии.
12-й канал израильского телевидения сообщил, что в Израиле с техническими проблемами столкнулись больницы, банки, почта, системы оказания экстренной помощи.
Масштабный технический сбой затронул даже Австралию. «В Австралии произошел глобальный технический сбой, связанный с работой ноутбуков Microsoft, из-за которого массово пострадали операторы связи, банки и авиакомпании», — сообщил австралийский телеканал ABC.
О масштабном техническом сбое в работе также сообщили турецкая Turkish Airlines, ирландская Ryanair, индийские Spicejet, Air India и нидерландская KLM.
По данным CrowdStrike, массовые сбои на хостах Windows связаны с датчиком Falcon. CrowdStrike Falcon — это универсальная платформа для обеспечения безопасности и защиты конечных точек. Она обеспечивает блокировку кибератак.