Найти тему

Опасна ли хлорированная вода?

Оглавление

Хлорирование воды - это самый распространенный способ обеззараживания воды. Его используют на очистительных сооружениях во всем мире.

Почему хлорирование широко распространено?

-высокая эффективность подавления патогенных бактерий, микроорганизмов, вирусов и микробов.

-дополнительно уменьшает цветность воды, устраняет запах, снижает расход коагулянтов.

-невысокая стоимость и распространенность соединений хлора.

-предотвращает риск повторного заражения воды во время прохождения по трубам.

Что такое хлор?

Хлор - это химический элемент, газ, ядовитый для человека. Способен разрушать любую органику и создавать на ее основе хлорорганические соединения. Для хлорирования воды используют жидкий хлор или хлорную известь.

Дозирование хлора должно быть очень точным. Недостаточное количество может не полностью обеззаразить воду, а избыточное - сделать ее опасной. Концентрация остаточного хлора в воде регулируется СанПин.

В чем опасность?

Активный хлор, токсичный сам по себе, вступает в реакции с находящимися в воде органическими и неорганическими веществами. В результате образуются хлорсодержащие соединения, которые накапливаются в организме и являются канцерогенами и мутагенами.

Ученые во всем мире приходят к выводу о связи употребления хлорированной воды с развитием онкологических заболеваний, анемии, болезней ЖКТ, сердца, повышения артериального давления.

Помимо употребления внутрь, хлор может воздействовать через кожу и дыхательные пути. Он сушит кожу, вызывает сыпь и аллергию, делает ломкими и сухими волосы, раздражает слизистые глаз и носа.

Как очистить?

  • Отстаивание. Воду в открытой емкости надо отстаивать 8 часов. Этот способ поможет снизить концентрацию хлора, но не избавит от него полностью.
  • Заморозка. Чистая вода замерзает быстрее, чем соли и примеси. Поэтому, когда вода замерзнет наполовину, нужно вылить незамерзшую воду, именно в ней будет хлор и другие загрязнения. Растопленный лед будет чистой водой без примесей, которую можно употреблять в пищу.
  • Фильтрование. Самый эффективный способ. Фильтры с активированным углем, ионообменной смолой, обратноосмотические, фильтр-кувшины - все гарантируют полную очистку от хлора и других растворенных соединений.
  • Кипячение. Отметим, что это не лучший способ. При кипячении воды хлор испарится, но вместе с тем повысится концентрация хлорорганики и других вредных веществ.

В настоящее время хлорирование воды применяется на большинстве станций водоподготовки в нашей стране. Постепенно дополнительно начинают применять более современные методы озонирования и ультрафиолетовой обработки.

Используйте надежные методы очистки воды от хлора. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Интересные публикации по теме: