Найти тему
МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ

Муниципальная энциклопедия: география Маяковского

Каждый город России хранит память о великих предках и важнейших исторических событиях нашей родины. В спецпроекте МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ «Муниципальная энциклопедия» рассказываем о знаковых местах и достопримечательностях муниципалитетов страны.

В День рождения поэта Владимира Маяковского вспоминаем о ключевых городах России в биографии бунтаря Серебряного века.

📍
Москва
Триумфальная площадь
Лубянский проезд, 3/6 с 4

В июле 1906 года после смерти отца Маяковский вместе с матерью и сестрами переехал в Москву. Именно в этом городе прошла большая часть жизни писателя, в нем же она и оборвалась в 1930 году. Сейчас в бывшей коммунальной квартире, в которой поэт прожил 11 лет, находится Государственный музей Владимира Маяковского, а на Триумфальной площади стоит его памятник.

📍
Санкт-Петербург
ул Итальянская, 4 ( Арт-кафе «Бродячая собака»)
ул Маяковского, 52 (ранее Надеждинская)

По распространённой легенде, в 1915 году полиция Петрограда прикрыла подвал «Бродячая собака» из-за драки, устроенной Маяковским после прочтения стихотворения «Вам». В этом же городе он познакомился с Осипом и Лилей Брик. Жил рядом с ними с 1915 по 1918 гг. в доме на Надеждинской улице, на пятом этаже.

📍Саратов
ул Соборная, 18 (Саратовский Дом работников искусств)
проспект им. Петра Столыпина, 34 (гостиница «Волга»)

В Саратов Маяковский приезжал трижды. Второй раз в 1914 во время знаменитого гастрольного тура футуристов, а в последний — в январе 1927 г. Поэт выступил в зале Народного дворца, где произвел настоящий фурор, ныне — это Саратовский областной Дом работников искусств. Известно, что проживал поэт в гостинице «Астория» в первом номере. Сейчас она переименована в «Волгу».

📍Симферополь
ул Долгоруковская, 17 (ранее ул К.Либкнехта, дом, в котором жил поэт-футурист В.Баян)

-4

Маяковский бывал в Симферополе несколько раз — впервые в 1914 году. Тогда будучи молодым поэтом со скандальной репутацией он задумал устроить «Первую Олимпиаду футуризма» — звучное название служило рекламным ходом для выступления. Идею тут же воплотили. Мероприятие состоялось благодаря приглашению амбициозного молодого симферопольского поэта Владимира Сидорова (он же Вадим Баян), в доме которого футуристы и проживали.

📍
Казань
ул Маяковского (ранее ул Поперечно-Горшечная, ныне переименована в честь поэта)
Казанский университет
ул Театральная, 1/29 (бывшее здание редакции газеты «Красная Татария»)

Маяковский посетил Казань трижды. Впервые — в 1914 во время турне футуристов, потом в 1927 и 1928 гг. Совершая поэтическое турне «по городам Союза», поэт специально приехал в Казань, чтобы прочитать поэму «Владимир Ильич Ленин» в Казанском университете, где вождь мирового пролетариата начинал учиться, но был отчислен. После выступления он побывал в редакции газеты «Красная Татария», где поделился своими мыслями о советской литературе.

📍Пушкино
Акулова Гора, 7 (дача В. Вячеславова, ныне — дача-музей В.В. Маяковского)

Пушкино было излюбленным местом Маяковского и его друзей для летнего дачного отдыха. Впервые поэт снял домик у Румянцевых на Акуловой горе в 1919 году. Последующие десять лет он снимал дачи у Вячеславовых, Власовых и Костюхиных, где написал множество своих стихотворений, в том числе и «Портсигар в траву ушел на треть...», «Отношение к барышне» и «Гейнеобразное», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» и др.


«Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!» В.В. Маяковский


🙌 Всех с праздником!

Подписывайтесь на Telegram-канал МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ.