Найти в Дзене
Торжество православия

Можно ли мирянину держать пост по монастырскому уставу?

Святитель Иоасаф однажды сказал: "Жизнь – это сплошная Литургия". И пост не должен заканчиваться постом. И все мы неважно миряне или монахи "одним миром мазаны", одним Богом созданы. И не для чего-нибудь, а для святости…К ней каждому призван, каждому для этого Бог дал бы сил. Потому иногда мирянин, а в душе монах, а порой и монах – не монах.

Дело даже не в посте, который естественно отличается от монашествующих, а дело вот именно в образе жизни. Для тех, кто любит Бога, кто верен Ему богослужение и пост не заканчивается даже, когда заканчивается пост. Просто это время для еще больших подвигов. Главное только, чтобы любое дело, в том числе и воздержание не начинать без молитвы перед началом всякого дела. Она очень важна для каждого православного человека. Если вы еще не встречали, переходите и читайте её по ссылке в нашем телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/5118.

Для монаха не есть мясо даже уже не ограничение, потому что они его не едят и не в пост. А в период поста они ограничивают себя в пище еще больше.

Тут дело в духовной силе самого мирянина. У каждого своя мера. И мера поста, и мера сил телесных. Каждый должен рассудительно относиться к своим подвигам. Не брать больше сил, чтобы не потерять то малое, что уже приобрел.

Для некоторых мирян подвиг уже отказ от пищи. Потому для них и о слове сухоядение нужно забыть.

А для тех, кто начинал соблюдает постные дни (среду и пятницу), но не только телом, но и духом, то может понести подвиг больше, ближе к монашескому. Для всех остальных случаев кто хочет поститься "как положено", мирянам постом возможно ежедневно употреблять пищу с растительным маслом, а кроме постных среды и пятницы - рыбу (за исключением Великого поста). В остальном все зависит от степени личного духовного развития человека и обстоятельств его жизни.

Для мирян даже не то, что нужно умерщвлять пост, как монахам, им гораздо важнее умерщвлять в себе бесполезное занятие. То есть смысл пост у них должен состоять в аскезе, но именно в отказе от более приятного в пользу потребного.

-2
Смысл телесного поста для мирянина должен состоять в аскезе, то есть в отказе от более приятного в пользу потребного. В случае с пищей речь идет об отказе от более вкусной пищи, которая приносит, если хотите, большее гастрономическое удовлетворение, в пользу более простой. Если человек переходит с говяжих стейков на гречку с луком - он постится. А если человек переходит с говяжих стейков на, формально не запрещенные постом, креветки темпура в соусе терияки, то вопрос о том постится ли такой человек остается открытым... .

На вопрос: "Можно ли мирянину держать пост по монастырскому уставу?" отвечает протоиерей Димитрий Гарчук: "

Миряне в своем большинстве не держат, например, пост в понедельник, как это делают монашествующие, почитая ангельский день постом, пребывая в равноангельных подвигах. И это вполне логично: мирянин и не должен соблюдать в чем либо монашеский устав.
Что же касается этого вопроса, то однозначно и точно – можно. Иногда даже нужно. Но когда возникает благочестивое желание подвига, то чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы, на таковой мирянину следует испросить совета и благословения духовника".
-3