Найти тему
Лиза Азизи

Развлечения русских в Иране. Выходной день в Исламской Республике

Так сложилась судьба, что я периодически летаю в Иран в командировки. Как многие из вас смутно догадываются, это означает, что я там бываю по работе, а не просто по приколу. То есть не бывает такого, что у меня вдруг появляется настроение надеть хиджаб и съесть кебаб, и я тут же улетаю в Иран. Но иногда нам все-таки удается развеяться и отдохнуть во время командировок.

В Иране официально только один выходной день в неделю. И это пятница. Рабочая неделя у них начинается с субботы и продолжается до четверга, причем все государственные организации в четверг уже не работают, а частные работают по желанию. Но пятница – это полноценный выходной день для всех. То же самое, что у нас – воскресенье.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Итак, как-то я проснулась в одну такую пятницу в Тегеране с предвкушением долгожданного выходного дня. Это был день выборов Президента Ирана, и у нас было много планов. Мы собирались в принципе посмотреть, что будет происходить на улице в этот знаменательный день и заодно посетить Дворец Голестан.

Хоть нам и говорили, что во время выборов выходить на улицу опасно, с нами ничего не случилось. Мы взяли такси, чтобы доехать до дворца, но доехать в обычном смысле слова нам не удалось. Из-за выборов улица, которая вела во Дворец, была перекрыта, и таксист остановил нас в непонятном месте. Дальше мы пошли пешком, ориентируясь по солнцу, облакам и едва уловимым знакам Google Maps, изредка мерцающим вместе со слабым иранским интернетом.

Тем не менее, из всех слабых интернетов, самый не слабый был у меня, и я уверенно возглавила нашу процессию. Правда, у меня топографический кретинизм и психологический возраст в сфере использования Google Maps – ровно 99 лет, так что я, естественно, повела всех нас не в ту сторону. Зато по пути мы рассмотрели величественное здание суда и мечеть, где мы увидели избирательный участок (в Иране проводят выборы в том числе и в мечетях) и прошлись по роскошному парку.

Я и мой топографический кретинизм
Я и мой топографический кретинизм

Но тем не менее, мы потом разобрались, куда идти, и дошли, наконец, до Дворца Голестана. Я безумно обрадовалась этому событию, расслабилась и почувствовала себя в потоке. И как оказалось, преждевременно, потому что иранцы любезно уведомили нас о цене за входной билет. По их мнению, посещение дворца стоит примерно 5 тысяч рублей на человека.

У иранцев есть такая дурацкая черта – сильно завышать цены на билеты в музеи иностранцам. Почему-то они считают, что если ты не иранец, то точно богатый человек с кучей бизнесов. Хоть у нас и есть куча бизнесов, мы в "Голестан" всё-таки не пошли. Увы, мы отчитываемся за все траты в командировке, и думаю, руководству бы не понравилось, если бы мы без них посмотрели Дворец Голестан.

После такого недоразумения мы решили поднять себе настроение и купить всякие безделушки на уличном рынке, который оказался рядом. Но становилось уже очень жарко, почти 40 градусов. Мы не выдержали такой жары и поехали домой. За все это время никакой забастовки или митинга не случилось, ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Возможно, потому что было невероятно жарко и всем было лень что-то начинать.

Действительно, мы приехали домой где-то в час и потом целых 6-7 часов просто там сидели и убирали накопившийся пот. Выбраться на улицу удалось только часов в 20 вечера, когда пот, наконец-то, убрали, и температура воздуха слегка понизилась.

Вид из ресторана
Вид из ресторана

Мы вышли на улицу не просто так - нас пригласил в ресторан на ужин наш иранский коллега. Ресторан оказался действительно шикарным – он был где-то на севере, в богатом районе Тегерана, то есть там, где обитают иранцы с кучей бизнесов. В зале ресторана стояло фортепиано, за которое периодически садился пианист и играл всемирно известные классические мелодии. Заведение располагалось очень высоко, и оттуда нам открывался вид ночного Тегерана.

Во время ужина к нашему столику вдруг подошел самый настоящий фокусник. И просто начал показывать фокусы персонально нам. Фокусы с картами, какими-то шариками и платочками. Он показывал их непринужденно, спокойно, будто все, что происходит – абсолютно нормальное и рядовое явление. А потом ушел, так же спокойно и просто, как и появился.

Вот так мы провели наш выходной день в Иране.

Желаю всем таких же чудес по жизни!

Буду рада лайкам и комментариям. Всем любви и добра😊