"Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо" (Пс. 19; 8-9). Сегодня мы читаем 19 псалом. Заглавие его следующее: “Молитва к Богу от лица народа о даровании Давиду победы над превосходящими силами врага”.
Таким образом, этот псалом является молитвой народа за царя, а следующий за ним - благодарением народа за царя. Давид был воинствующим правителем и большую часть времени занят войной. Этот псалом был написан либо по случаю какого-то его особого похода, либо в общем, как образец для использования в обычном служении Церкви.
То есть, этот псалом воспевался при храме от лица народа, которые молились за своего правителя.
Обратим внимание, что Церковь, как в Ветхом Завете, так и в Новом молится за царя (в принципе за всю власть). Причем не только за благочестивых и угождающих Богу, но и за тех, кто таковыми не является.
Так апостол Павел призывал молиться за царей римской империи, которые были в то время язычниками, причем, писал он это во времена правления Нерона - первого открытого гонителя христианства.
Христианин с правильным евангельским настроем безусловно понимает и принимает это. Плотской человек, то есть водимый плотским разумом, даже если номинально и является христианином, не принимает этого. Он не может понять, как можно молиться за власть, пусть то государственную или церковную, если, как ему кажется, она далека от угождения Богу. Таковой считает, что молиться можно только за тех, кто угождает Богу. Лучше даже сказать не Богу, а именно его хотениям и взглядам. Бог часто в этом случае бывает лишь прикрытием.
Вот по такому рассуждению можно легко отделить истинных христиан от ложных, то есть от тех, кто к Церкви имеет лишь номинальную принадлежность, которые зачастую Церковь и христианство используют лишь для достижения политических или иного рода земных целей.
Почему же молитва совершается за всякую власть?
Дело в том, что молитва - это, в первую очередь, общение с Богом. Плотской человек забывает об этом, думая, что молитва выражает привязанность или поддержку тому, за кого ты молишься. Однако, это не так.
Церковь, как и всякий христианин должны обращаться к Богу и Его просить, чтобы именно Он совершил Свою волю: поддержал или остановил того или иного человека. Именно с этой мыслью апостол Павел, как и вся Церковь, призывала молиться за власти.
Плотской этого не понимает, он забывает, что молитва - это разговор с Богом, он в принципе не знает, что такое молитва, он не имеет навыка обращаться к Богу и ждать исполнения именно Его воли, а не своей. И по этой причине он не молится за неугодных ему людей, в том числе и за власти.
Итак, девятнадцатый псалом - это молитва народа за своего правителя. В первой его части есть множество различных благословений царю, а в конце псалма есть такие строки: “Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо”.
Мысль эта часто встречается в псалмах Давида, как и вообще в Священном Писании. Коротко эту мысль можно выразить так: на чьей стороне Господь, тот и победит. Не имеет значение количество и качество войск, колесницы, конницы и все иное, главное - чтобы Господь был с нами.
В истории не раз встречались такие примеры, как, например, с тем же Давидом, когда он, имея триста человек, побеждал десять тысяч. Господь Сам призывал его не брать много людей на поле брани, чтобы явно для всех обнаружить Свое присутствие. И мы знаем, что после правления Давида многие враги, хотя и превосходили силой богоизбранный народ, однако боялись нападать на них, помня, что за них поборает Сам Господь.
И нам нужно помнить об этом: с кем Бог, там и победа, пусть даже это будет один юноша с пращой в руках. А Бог с теми, у кого правда, как сказал наш благоверный князь Александр Невский: “Не в силе Бог, а в правде!” Именно ей побеждал наш народ и Батыя, и Наполеона, и армады нацистов. Ни сабли, ни пушки, ни современные танки им не помогли.
Правда - вот чего нужно держаться как всему народу, так и каждому, в частности. А правда в жизни каждого из нас состоит в том, чтобы иметь добрую совесть перед Богом, а в чем отступаем от Него, в том кается. Не многословия, не проклятия, не ненависть не помогут. Правда - вот то, что поставляет Бога в число наших союзников. А если Бог с нами, то никто против нас?
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.
ПСАЛОМ 18. ПРИРОДА - ЭТО ИСТОЧНИК ОТКРОВЕНИЯ БОГА
ПСАЛОМ 17. СКОРБИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ПЕРЕСТАЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ И НА СЕБЯ