Battlefield 2042, одна из самых ожидаемых игр 2021 года, привлекла большое внимание игроков благодаря своей пиар компании. Игра была на первых местах в топе Steam по продажам, благодаря массовым предзаказам. Тем не менее, ее релиз и последующая поддержка вызвали массу вопросов и недовольства среди игроков. Мы рассмотрим, смогла ли игра оправдать ожидания и стать достойным продолжением легендарной франшизы к концу своего жизненного цикла.
Анонс игры
Ажиотаж вокруг нового проекта от DICE начинал возникать буквально от каждого слова и слива. Так как последние две части серии Battlefield 1 и Battlefield V были посвящены первой и второй мировым войнам, игроки устали от баталий прошлого столетия и с нетерпением ждали игры в современном сеттинге. Также поддержка последней части Battlefield была прекращена за 1.5 года до выхода Battlefield 2042, что вызвало очередное недовольство игроков в и без того скандальной части серии.
Первым новостным поводом стал покадрово слитый трейлер, который компания EA демонстрировала своим инвесторам. Подтвердился современный сеттинг, количество игроков до 256 в одном матче, разрушаемость, которую можно было увидеть в качестве подорванной ракеты в трейлере. Игровой сообщество начало вспоминать о Battlefield и ждать первых трейлеров и официальных новостей от разработчиков.
Первый трейлер EA показали миру 9 июня 2021 года. Реакция на трейлер была буквально взрывной. В трейлере творилось форменное безумие: торнадо затягивало технику, солдаты спрыгивали с высоты и в полёте сбивали вертолёты, в бою использовались навороченные гаджеты, а также знакомый многим по Battlefield 3 и Battlefield 4 трюк под название Rendezook. Игроки полюбили игру задолго до ее выхода и с нетерпением ждали новых трейлеров и бета-тест. Геймплейный трейлер, а также трейлер Portal еще больше раззадорили игроков, окончательно закрепив за собой звание самого ожидаемого шутера года.
Бета-тест или же полный провал
6–10 октября DICE провела бету Battlefield 2042 — всего за месяц до релиза, назначенного на 19 ноября. Первыми доступ к ней получили журналисты и фанаты, оформившие предзаказ.
Пресса смогла провести в игре всего несколько часов, и этого явно не хватило, чтобы познакомится с игрой. Несмотря на это, первые впечатления журналистов были скорее положительными. Лишь малая часть жаловалась на баги. Однако ход обсуждения значительно изменился, когда бета стала открытой: о недостатках новой части было слышно отовсюду, начиная с внутриигровых багов, заканчивая графическими багами и плохим интерфейсом.
Одной из главных проблем стала оптимизация проекта, как на ПК, так и на консолях. Игроки на компьютерах жаловались на низкий FPS учитывая, что многие играли на самом мощном железе, средний показатель кадров в секунду не поднимался выше 70, не помогало и снижение уровня графики, а DLSS от NVIDIA и вовсе работал в обратную сторону, понижая FPS игроков.
На консолях дела были еще хуже. Так, обладатели консолей прошлого поколения - PS4 и XBOX ONE, могли получить отвратную картинку, крайне сильно лагающую игру с ограничением на 30 кадров в секунду, хотя даже 30 FPS игра не всегда выдавала. К сожалению, комфортно поиграть в бету Battlefield 2042 на этих консолях было практически невозможно. На консолях нового поколения дела обстояли лучше, но все же не идеально.
Помимо оптимизации, в игре было много пробелов, которые попадались игрокам на глаза. Во время тестирования, игрокам предоставили лишь одну карту - "Космодром" и крайне ограниченный список оружия. Игроки быстро поняли, что перемещаться на своих двоих было крайне неудачной идеей, ведь бежать до ближайшей точки интереса приходилось несколько минут, а после смерти приходилось повторять этот ритуал вновь. Оружие ощущалось крайне плохо, как из-за проблем с регистрацией попаданий, так и из-за ненужного разброса.
В игру на замену уже привычным всем классам пришли оперативники. И хотя каждый из них обладал уникальной способностью или гаджетом, появление их в игре полностью ломало командную игру, делая каждого игрока самодостаточным бойцом. Кроме того, оперативники могут воевать на любой стороне, поэтому в игре очень сложно отличить друзей от врагов.
Так полюбившееся всем торнадо из трейлера, после первой встречи с игроком быстро наскучивало и начинало мешать игре. По каким-то причинам из игры было вырезано много фишек прошлых частей, таких как:
- возможность сделать кувырок на земле после приземления, перемещаться, лёжа на спине и выглядывать из укрытия;
- постройка укреплений;
- полноценное разрушение объектов;
- информация об уроне и очках, полученных после убийства;
- анимация тейкдаунов;
- многочисленные геймплейные анимации (например, при истекании кровью и возрождении);
- возможность выстрелить в гранату и взорвать её в воздухе;
- станции для пополнения боеприпасов.
Помимо всего перечисленного, пользователи жаловались на максимально не интуитивный интерфейс. К примеру, информация об убийстве показывается слишком мелким шрифтом; в таб-меню нет важной информации вроде статистики команды; во время вызова техники на экране появляется целое подменю, а карту нельзя посмотреть целиком. Всё это сильно портило впечатления от игры.
И добивая игроков, разработчики не добавили в игру обычную таблицу счета матча, возможность создавать отряд, закрывать его, звать друзей в отряд и т.д.
После завершения беты журналист Том Хендерсон написал материал о проблемах, возникших у DICE во время работы над Battlefield 2042. Прежде всего он упомянул, что эта версия игры, скорее всего, недавняя. Это противоречит комментариям EA, которая заявляла, что текущий билд собрали несколько месяцев назад.
Хендерсон пишет, что у DICE возникли проблемы с менеджментом ещё в начале работы над 2042. Издатель перебросил на игру людей, которые прежде работали над Battlefront II и не были фанатами Battlefield. Они просто говорили подчинённым, что делать, и не волновались о качестве игры.
По словам журналиста, новым менеджерам очень нравилась Modern Warfare 2019 года, поэтому они настаивали на создании чего-то похожего. Именно поэтому в 2042 появились специалисты, заменившие привычную систему классов.
Бета-тест оказался для игроков огромным разочарованием, и хотя многие продолжали надеяться на то, что разработчики успеют починить игру за оставшийся месяц, было очевидно, что игра не готова и ее стоит перенести.
Релиз игры
Выход новой части Battlefield был намечен на 19 ноября 2021 года, но для обладателей изданий игры Gold и Ultimate в игру можно было зайти на неделю раньше, 12 ноября. Ожидания игры после беты были крайне настороженные. Игроки с небольшой надеждой ждали улучшения состояния игры.
Зашедшие в первый день релиза игроки поняли, что сильных изменений со времени беты игра не претерпела. Она также была переполнена все возможными багами, обладала крайне плохой оптимизацией. Помимо проблем, которые были замечены еще во время беты, игроков ждала новая порция печальных сюрпризов.
Казавшаяся большой и пустой карта "Космодром" оказалась не такой уж и плохой по сравнению с новыми для игроков картами. Особенно неудачными были карты "Песочные часы" и "Разрыв". Если на других картах было хотя бы небольшое количество укрытий, то на этих двух не было практически ничего, кроме огромных пустых полей. Помимо пустого пространства, другой весомой проблемой на них оказалось расстояние между точками интересов, ибо пробежка в 5 минут от одной точки до другой, неожиданно для разработчиков оказалось не таким интересным занятием. Состояние других карт было не сильно лучше и из-за этого 128 игроков на карте размазывало очень тонким слоем, что напрочь стирало чувство масштаба в режиме захвата, а в режиме прорыва происходила натуральная мясорубка стенка на стенку, что тоже было не самым интересным процессом.
Режим Hazard Zone, на который была основная ставка EA, оказался абсолютно пустым на контент и не представлял никакого интереса для игроков. Помимо крайне скучной сборки дисков, режим не предлагал буквально ничего другого. Можно сказать, что режим оказался мертворожденным родственником режима Firestorm из Battlefield V.
Система специалистов, которая создавалась лишь для Hazard Zone, попросту ломала устоявшийся геймплей Battlefield, так как каждому игроку позволялось использовать любое оружие и гаджеты, играя при этом за любого специалиста, то о командном взаимодействии можно было даже не упоминать. Каждый играл сам по себе, не обращая внимания на команду. К тому же, сами специалисты тоже оказались не сбалансированы. Самонаводящиеся гранаты "Санденс" не давали играть на технике, взламыватель "Рао" в паре со стингером закрывали небо лучше, чем зенитки, на дроне "Каспера" можно было летать, встав на него, а щит "Дозера" был более бронирован, чем противоядерный бункер. Учитывая, что каждый игрок имел возможность использовать любого из специалистов, превращало игру в настоящий хаос.
Так же игроков разочаровал и крайне скромный арсенал. Так, на старте игры, в полном списке было лишь 22 оружия, в то время как в том же Battlefield 4, только общее количество карабинов, дробовиков, и DMR уже составляло 26 штук на релизе. Но даже не считая то, что оружия было мало, играбельными из них оказалось не более 10, из-за блюра при стрельбе. У остальных стволов пуля просто не летела в место прицела, вместо этого попадая в любое другое.
Как с оружием, так и с количеством техники были проблемы. Хоть на старте их было 17, многие из них были лишь вариациями одной и той же техники разных стран. Так, по факту являющееся одними и тем же вертолеты, самолеты и танки, имели 2 варианта, разделившееся на команды России и США. Помимо разделения самой техники на два варианта, так и прокачивать эту технику приходилось отдельно для каждой команды, что растягивало и без того сильно затянутый процесс прокачки. Hovercraft оказался поломанной техникой и превращался в машину человека-паука, взбираясь на здания по стенам.
Режим Portal оставался единственной надеждой для игроков, но буквально на следующий день после релиза разработчики отключили получение опыта в нем, так как игроки начали создавать фермы опыта. Блюр на оружии, которой был незначительным в основном режиме, в Portal оказалось буквально абсурдным. На некоторых стволах ни одна пуля не летела в прицел. Единственным плюсом являлись карты старых частей, которые Dice не смогли испортить.
Межсезонье
Игра оказалась огромным разочарованием для игроков, онлайн в 100 000 человек на старте упал до 2 000 одновременных игроков всего за 2 месяца.
На удивление игроков, разработчики сообщили, что первый сезон выйдет аж в июне, что окончательно добило игру в глазах игроков. Контента в игре с трудом хватало на месяц, но никак не на 7 месяцев простоя. Единственными изменениями игры были балансировки оружия и техники, а также патчи, исправляющие баги или повышающие производительность.
Режим Hazard Zone умер в течении первого месяца игры из-за нехватки игрового контента, в следствии нехватки заинтересованности в нем игроков. Режим Portal хоть и не сгинул, но сильно потерял в онлайне из-за отключения получения опыта во время игры в этом режиме. Кроме энтузиастов, делавших разные режимы игры, в нем не оставался практически никто.
Основная масса оставшихся игроков оставалась в основном режиме, пробегая марафонские дистанции в режиме захвата, и сталкиваясь лоб в лоб в режиме прорыва. Игра оказалась практически мертва не прожив и года после старта.
Первый сезон: Zero Hour
Те игроки, что еще остались в игре, с нетерпением ждали хоть какого-то контента, и дождались его в первом сезоне, который назывался "Zero Hour". Онлайн к моменту выхода первого сезона не превышал 2000 игроков, выход же нового сезона не сильно поменял картину, пиковый онлайн во время первого сезона составил 14 989 игроков, что тоже не является сильно высокой цифрой.
К моменту выхода обновления, отчаявшиеся игроки надеялись хотя бы на достаточное количество контента в первом сезоне, но и тут были не особенно сильно удовлетворены. Сообщество видело, что Dice стараются сделать из своего творения нормальную версию игры, так что стали немного терпимее. Игроки ожидали от этой игры такого же восстановления, как и во многих частях перед этим, когда игры Battlefield стартовали не в самом лучшем виде, со временем их всегда поправляли.
В сезоне, помимо не особенного интересного сезонного пропуска, была добавлена новая карта "Открытие", новый специалист "Лис", стелс вертолеты, 2 новых оружия и гаджет.
Одним из главных изменений стала переработка карты "Калейдоскоп". На ней появились дополнительные укрытия, а еще в некоторых местах был изменен ландшафт. Таким образом у игроков будет больше возможностей для маневров и вариантов спрятаться от огня. Помимо этого, DICE добавила глубины и аутентичности на некоторые точки, чтобы игроки ощущали себя в боевых действиях. Траву заменили на грязь, добавили колючей проволоки и многое другое.
Буквально в первый день игры в новом сезоне стало ясно, что новая карта "Открытие" является чуть ли не единственной играбельной на данный момент. Помимо прекрасного визуального оформления, на карте было пространство для пехоты, которое было крайне трудно найти на других картах, но и технике было где развернуться. Карта сразу понравилась игрокам в обоих режимах игры, разработчики, поняв это, сделали отдельный плейлист, где можно было играть только на "Открытии".
В игру добавили 2 новых оружия: BSV-M и Ghostmaker R10. BSV-M находится в классе DMR, но фактически является винтовкой-трансформером. При верных сборках, из нее можно было сделать ВСС "Винторез" для перестрелки на дальних дистанциях или же, поставив магазин на 30 патронов, превратить ее в "АС-ВАЛ" для ближнего боя. На выходе сезоне винтовка являлась самым сильным оружием в игре, не уступая ни одной пушке из-за своей вариативности, урона на дальних дистанциях и скорострельности на ближних. Добавленный же арбалет Ghostmaker R10 расположился в классе универсального оружия. Имея 3 вида стрел, он становится опасным оружием на ближних и средних дистанциях. Используя стандартные стрелы, противник погибает при одном попадании на ближних дистанциях, если использовать взрывные, то цель получала 35 урона от попадания, и 95 урона от взрыва самой стрелы, что является летальным для всех специалистов, кроме "Дозера".
Также был добавлен дымовой гранатомет, который является незаменимым гаджетом в руках любого медика в игре. Теперь, с помощью гранатомета, медики имеют возможность возродить своего сокомандника на открытом поле, задымив ближайшее пространство для укрытия.
В качестве новой техники был добавлен вертолет класса стелс. Для России вертолет имеет название YG-99 Hannibal, для США RAH-68 Huron. Особенность данного вертолет является режим "Стелс", переходя в который, на вертолет не наводятся ракеты, но при этом, сам вертолет теряет возможность вести огонь, вместо него у пилота появляется возможность использовать бомбы, имеющие большой урон по площади.
Но, к сожалению, пилоты могли долго находится за штурвалом вертолета из-за нового специалиста "Лис", ее брал каждый игрок, желая опробовать ту небольшую порцию нового контента, который предоставили разработчики. Гаджетом нового специалиста является ракетница G-84 TGM, с возможностью управлять полетом ракеты дистанционно. Фактически, разработчики вырезали TV-ракету у вертолетов и передали ее в руки пехотинцу. Ракета могла пролететь 475 метров до автоматического подрыва, и имела возможность ускорится при необходимости, и таких ракет у "Лис" в кармане было сразу 3, которые она еще и восполняла со временем. Учитывая количество "Лис" на карте, возможности попробовать новый вертолет практически не было.
Хоть обновление по большей части и понравилось игрокам, но по факту имело крайне мало контента, которого также надолго не хватало, поэтому через месяц цифры онлайна вновь упали, хоть и не так сильно, до 5000. Помимо описанного, были исправлены некоторые баги, улучшена производительность, изменен внешний вид некоторых оперативников.
Второй сезон: Master of Arms
В отличие от первого сезона, игрокам не пришлось ждать новый сезон более полугода, промежуток между первым и вторым сезонами составил лишь 2 месяца. Второй сезон вышел в августе 2022 года, содержащий новую карту "На мели", 3 новых оружия для основного режима, 5 новых пушек в режиме Portal, новую граната, новую технику и нового специалиста.
Одним из самых важных изменений является переработанная карта «Возрождение» с новыми укрытиями, обновленной местностью и более короткой дистанцией между флагами. Карту сделали компактнее, удалив некоторые точки, а благодаря новым укрытиям, плоски поля превратили в усеянные защитными строениями места с перепадами высот, играть на карте стало гораздо приятнее.
После "Возрождения" разработчики решили обновить карту «Космодром», которая теперь получила различные визуальные улучшения, что сделало ее более атмосферной. Также они провели некоторые манипуляции с флагами для более динамичного игрового процесса.
Специалистом 2 сезона стал "Кроуфорд", имеющий при себе стационарный миниган "Вулкан", который он может устанавливать на поле боя для нанесения существенного урона как пехоте, так и технике. Пассивная способность позволяет Кроуфорду носить при себе на 1 ракету больше, чем остальные специалисты.
Отличным местом для использования турели стали точки захвата внутри корабля на новой карте "На мели". Эта карта является первой, которая разрабатывалась для основного режима игры, а не для мертвого Hazard Zone. На карте есть много укрытий, перепад высот, мест для схваток на близких дистанциях, что делает игру на пехоте крайне приятной.
Но и для техники на карте достаточно места, особенно для пробы добавленного бронированного автомобиля EBLC-RAM, который является крайне мобильным и опасным противником. На выбор предоставляется несколько вариантов крупнокалиберных пушек и миниган, а особенность данного транспорта - возможность установить маяк возрождения для всей команды.
Если же вы не любитель техники, то на карте есть места исключительно для пехотных баталий, где вы можете опробовать новое оружие. Например можете использовать мощную штурмовую винтовку АМ-40 с высокой скорострельностью. Также можете взглянуть на высокотехнологичный ручной пулемет разработанный для максимальной мобильности и для возможности установки абсолютно любых модулей. Если вас не устраивают данные варианты, то пистолет PF51 с размером магазина на 51 патрон точно не оставит вас равнодушным. Особенно в паре с новой светошумовой гранатой, которая застанет врага врасплох.
Также в игру были добавлены пушки в режим Portal, которые должны быть знакомы всем фанатам серии. А если конкретно, то были добавлены Карабин М2 и ручной пулемет Bren из Battlefield 1942, М95 из Battlefield Bad Company 2, а также М249 SAW и АЕК-971 из Battlefield 3.
Разработчики решили пополнить арсенал основного режима, добавив в него оружие из Portal - М16А3 и М60Е4. Позднее во втором сезоне в основную игру перенесут ACW-R, АКС-74У и MP412 REX.
Второй сезон стал более насыщенный на контент, нежели первый, производительность игры становилась все лучше, багов оставалось крайне мало, в связи с этим средний онлайн игры вырос до 10 000 игроков.
Третий сезон: Escalation
Третий сезон Battlefield 2042 под названием "Escalation" представил множество новых функций, контента и улучшений, направленных на обогащение игрового процесса и исправление недостатков предыдущих сезонов. Вышедший в ноябре 2022 года, он привнес в игру новую карту, возвращение системы классов, переработанные карты "Манифест" и "Разрыв", 3 новых оружия, новую технику и нового специалиста.
Новая карта "На острие" имеет два полуавтоматических производственных предприятия, содержащих высокотехнологичное оружие и компоненты для метеорологических машин. Эти объекты окружены скальными образованиями, обеспечивающими лучшее укрытие и нетронутую местность, подходящую для захватывающих наземных и воздушных сражений.
Новый специалист — Рашид "Зейн" Заин с пневматической винтовку XM370A, которая может простреливать барьеры. Его способность позволяет восполнять здоровье сразу же после убийства противника.
Новой техникой является танк "EMKV90-TOR". Танк не будет привязан к конкретной стороне, а будет доступен сразу за обе. У танка есть два режима. Первый - режим мобильности, в нем танк передвигается быстрее и способен стрелять на высокой скорости. Второй режим - осадный, в нем танк сильно замедляется, но его выстрел наносит огромный урон. У танка также есть особая функция обнаружения угрозы атаки противника в определенном диапазоне.
В качестве обновления вооружения были представлены новейшие разработки - винтовка Rorsch MK-4, дробовик NVK-S22 и полуавтоматический пистолет NVK-P125, а также в игру добавили метательные ножи.
Rorsch MK-4 является новейшей винтовкой, использующей электромагнитные силы для запуска снарядов на высокой скорости. С мощными бронебойными боеприпасами и необходимостью короткой зарядки перед каждым выстрелом, это универсальное оружие может адаптироваться к любой ситуации и менять свои огневые свойства, быстро меняя конфигурацию подствольных конденсаторов.
С Rorsch MK-4 у вас есть возможность выбрать между мощным одиночным выстрелом для уничтожения целей на любом расстоянии, автоматическим или очередями для средних и коротких дистанций и сделать поле боя вашим.
Если перезарядка настигла вас в неудачный момент, самое время сменить Rorsch MK-4 на новый пистолет NVK-P125. С его необычной конфигурацией булпап и особенно высокой скоростью пули, этот пистолет идеален для поражения движущихся целей на средних дистанциях без компромиссов. Это идеальный компаньон для любого снайпера.
Нужен дробовик с тактическими возможностями? NVK-S22 - это двухствольное полуавтоматическое оружие предлагает отличную разрушительную мощь в компактном и маневренном исполнении. Удивите своих врагов и станьте господствующим бойцом в ближнем бою.
Если в серьезном бою у вас закончились боеприпасы, вашим спасением станут метательные ножи. Эти смертоносные ножи используются мастерами точности и синхронизации и нанесут смертельный урон тому, кто готов к выполнению задачи. Не беспокойтесь, если промахнетесь, вы можете поднять их и попробовать снова – если не погибнете при этом.
Также из Portal в основном режим переехали 2 оружия: XM8 LMG и A-91. Снабженный 100-патронным магазином Beta-C, который обеспечивает более быструю перезарядку по сравнению с другими в своем классе, этот вариант легкого пулемета XM8 опасен на средних дистанциях благодаря очень контролируемой отдаче и маневренности.
A-91 предлагает высоко контролируемую отдачу, что делает эту компактную штурмовую винтовку очень мощной в любых ситуациях. Только будьте осторожны с горизонтальной отдачей, которая иногда может сделать стрельбу непредсказуемой.
Позже, в декабре, вышло обновление 3.1, добавив в игру переработанную карту "Манифест", на которой стало гораздо больше укрытий и объектов, некоторые точки были удалены или переделаны, игровой процесс стал более "тесным". Также, в игру из Portal добавили 3 любимых фанатами серии оружия: M416, M240B и М93R. Также в этом обновлении было сделано улучшение анимаций, улучшение отзывчивости персонажа на некоторые действия, был произведен дополнительный баланс оружия, техники и точек на некоторых картах.
31 января вышло обновление 3.2, главным нововведением стало возвращение системы классов, от которой разработчики Battlefield 2042 первоначально отказались в пользу специалистов. С выходом обновления в Battlefield 2042 каждому специалисту присвоили класс: штурмовик, инженер, разведчик или поддержка. Каждый из них отличается снаряжением, доступными гаджетами и оружейными навыками.
В студии DICE переработали карту «Разрыв», уменьшив её размер и разделив некоторые локации. Некоторые точки карты были удалены, сделав карту гораздо меньше. Это сделало сражения на ней более интенсивными. В игру были добавлены тепловизионные прицелы, подходящие для большинства видов оружия, от пистолетов-пулеметов до снайперских винтовок.
Также в игру вновь добавили оружие из Portal, в этот раз добавили пачку оружия из Battlefield 3: винтовка класса DMR - M39 EMR, крайне скорострельный карабин MTAR-21 и крайне стабильный пистолет-пулемет PP-2000.
Благодаря всем этим обновлениям, при выходе 3 сезона, пик онлайна составил 36 424 человека, к концу сезона средний онлайн составил 10 000. С каждым обновлением игра возвращала себе аудиторию, наполняясь новым контентом и исправляя старый.
Четвертый сезон: Eleventh Hour
В последний день февраля 2023 года состоялся старт четвёртого сезона игры Battlefield 2042 под названием "Eleventh Hour". Вновь добавили новое оружие, транспорт, карту, переработали карту "Обломки", ввели в основную игру оружие из Portal и добавили последнего для игры оперативника.
Заключительным специалистом игры стала Камила "Бласко" Бласко, владеющая подавляющим устройством, которое отключает устройства противника, а также создает помехи на карте. Эксперт по засаде, использующая свои разведывательные навыки и тактическое снаряжение для перемещения по местности, не вызывая тревогу у устройств, реагирующих на движение.
Новая карта "Горячая точка" согласно лору игры, находится в Южной Африке. Многим игрокам карта сильно напоминала карту из Battlefield 3: Операция: "Огненный Шторм". Карта разработана для боя на ближних и средних дистанциях, имеет огромное количество укрытий и строений, а также сильные перепады высот, которые создают дополнительные укрытия для пехоты.
Была переработана карта "Обломки" в которой большие пустые поля были обставлены множеством укрытий и кусками корабельного металла.
Управляйте новым CAV-Brawler, машиной типа IFV, которая обеспечивает надежную защиту солдат. Используйте это маневренное транспортное средство как точку возрождения для команды, позволяя союзникам вступать в бой рядом с ним, даже когда оно заполнено. Как специализированное средство для ближнего боя, Brawler оснащен арсеналом и оборудованием, которые делают его идеальным для боя на коротких дистанциях против мягких целей. Инновационная композитная броня обеспечивает превосходную защиту от мин, взрывчатки C5 и гранат.
Арсенал пополнили 4 новых оружия: компактный дробовик Super 500, штурмовой винтовкой RM68, пистолет-пулемет AC9 и тяжелый пулемет RPT-31.
Super 500 представляет собой дополнительное оружие, имеет разрушительную силу на крайне коротких дистанциях, на которых также отлично подойдет новый, крайне скорострельный пистолет-пулемет AC9, он буквально сбривает противника в ближнем бою.
Для работы на средних дистанциях подойдет RM68. Обладая встроенным глушителем, и крайне высоким уроном, используя ее вы станете бесшумной угрозой для противника. Если же вас все таки заметят, крайне рекомендую использовать тяжелый ручной пулемет RPT-31 для уничтожения большого количества противников.
Из Portal в игру была добавлена новая порция знакомого каждому фанату оружия: ручные пулеметы Type 88 LMG и РПК-74М, винтовку DMR - СВД, штурмовую винтовку АЕК-971 и пистолет MP443.
Многие игроки ожидали, что четвертый сезон станет последним, так как при покупке версий игры Gold и Ultimate игрокам обещали доступ к платному боевому пропуску четырех сезон. Раз разработчики выполнили условия этих версий игры, все ожидали что поддержка игры будет окончена. Но к большому удивлению каждого игрока, разработчики анонсировали 5 сезон.
Пятый сезон: New Dawn
7 июня вышел пятый сезон игры, он привносит в игру множество нововведений и улучшений, делая игровой процесс еще более захватывающим и разнообразным. Этот сезон предлагает игрокам новую карту, оружие, гранаты и многочисленные доработки, которые улучшают игровой опыт.
Карта "Возвращение" (Reclaimed) расположена в Чехии на территории заброшенного промышленного объекта времен Холодной войны, который постепенно возвращается под контроль природы. Она предлагает игрокам уникальные возможности для боевых действий на различных участках. Карта была выполнена по мотивам карты Завод 311 из Battlefield 4. Закрытое пространство для ближних столкновений, открытая крыша добавляет вертикальность в бои на точках B и C, узкие коридоры, создающие условия для тактических перестрелок в бункере и Средние дистанции боя, подходящие как для пехоты, так и для техники на точках месте крушения поезда и топливном хранилище. Карта крайне привлекательно выглядит и прекрасно подходит для пехотных баталий. На крыше одной из точек было установлено стационарное ПВО Centurion C-RAM, чтобы пехота чувствовала себя комфортнее.
В этом сезоне переработали последнюю карту из списка карт релиза - "Песочные часы". Карта стала меньше, было добавлено множество укрытий, что превратило пустую пустыню в интенсивные места боев. Практические единственное место для ближних боев до переработки этой карты "Стадион" было удалено с карты, что, конечно, стало минусом, но в целом карта стала выглядеть гораздо лучше.
Список оружия пополнили 3 новых гана: GEW-46, BFP.50 и XCE Bar.
GEW-46 является переработанной G-36, которая нравилась многим игрокам в прошлых частях серии. Как и в предыдущих играх, GEW-46 - штурмовая винтовка с высокой стабильностью и хорошим уроном, что делает ее крайне удобным стволом. XCE Bar - снайперская винтовка с продольным затвором, подходящая для различных дистанций, обладающая высокой скорострельностью для данного класса оружия. BFP.50 - мощный пистолет, также известный как Desert Eagle, самый мощный пистолет в игре, если не считать револьверы, также является любимчиком фанатов Battlefield.
В качестве новых гаджетов было добавлено большое количество гранат. Мини-граната - компактная граната для быстрого броска на дальние расстояния. Пружинная граната, подскакивающая перед взрывом, идеально подходящая для зачистки пехоты. И Противотанковая граната, эффективная против техники, взрывающаяся при касании, пополнит вооружение инженером для противодействия технике.
Была обновлена система отрядов. Обновления управления отрядами включают улучшенное меню, позволяющее создавать и присоединяться к отрядам, назначать лидеров и давать приказы отряду. В позднем обновлении сезона была добавлена функция "Приказы отряда", позволяющая получать увеличенные награды за совместные действия. Все это было на старте в прошлых частях серий, но в этой части до этого дошли только через 1.5 года.
5 Сезон также включает улучшения в балансе оружия и механике стрельбы, регулирует разброс пуль и вводит изменения в камеру при беге для большего ощущения физичности и погружения. Были обновлены требования для разблокировки некоторых специалистов, которые теперь доступны при повышении уровня игрока.
Шестой сезон: Dark Creations или второй релиз игры
Хотя пауза между 5 и 6 сезоном была больше обычного на 1,5 месяца, но сезон под названием "Dark Creations" стал фактически вторым релизом игры. Во время сезона пиковый онлайн составил 107 000 игроков, эта цифра оказалось выше, чем пиковый онлайн на релизе. Так и во время сезона средний онлайн составил 27 000 человек. Основной причиной такой внезапной популярности стала новая карта.
Карта "Засекречено" стала попыткой разработчиков сделать версию "Взаперти" или "Операция: Метро" для этой части. Dice сделали карту крайне хорошей, многим игрокам новая карта понравилась больше, чем коридорные карты из прошлых частей. Это подземная шотландская исследовательская база, которая предлагает напряженные бои на ближних дистанциях. Карта напоминает классические карты Battlefield и предназначена исключительно для боев пехоты, без использования техники. Она включает в себя узкие коридоры, биокупола и лаборатории, создавая атмосферу страха и клаустрофобии.
Помимо прекрасной новой карты, новое оружие тоже получилось крайне хорошим. VHX-D3 - новое штурмовое оружие, подходящее для боев на ближних и средних дистанциях, обладающее очень высокой скорострельность и точностью, что сделало эту пушку имбой этого сезона как в классе штурмовых винтовок, так и во всей игре в целом. Как VHX-D3, новая DMR винтовка G428 тоже оказалась крайне сильным оружием, обладающая очень высоким уроном и скорострельностью. В паре с любой из этих пушек, новый пистолет L9CZ будет прекрасным дополнением к ним, с его точностью и скорострельностью.
Сделав прекрасные карту и оружие, в отношении к гаджетам разработчики оказались скупы. Были добавлены только 2 сумки: маленькая аптечка и сумка с патронами, которые можно кидать союзникам для поддержки.
В качестве новой техники добавлен YUV-2 "Pondhawk" - летающий квадрацикл. Способный умещать до двух челов, не обладающей вооружением, является очень мобильным средством. С его помощью, игроки начали сбивать вертолеты просто подлетая к ним и подрывая как с базуки, так и с C5.
С обновлением 6.0 в игру также введены различные улучшения и балансировки, такие как:
- Корректировка отдачи оружия.
- Улучшение удобства использования техники.
- Изменения в способностях специалистов, таких как Борис и Кроуфорд, для повышения их эффективности.
- Новая способность для класса разведчика, позволяющая быстрее переключаться на вторичное оружие.
- Улучшения интерфейса и анимации для более четкого отображения состояния здоровья и нанесенного урона врагам.
Седьмой сезон: Turning Point
Седьмой сезон Battlefield 2042 под названием "Turning Point" представляет множество нововведений, которые значительно разнообразят игровой процесс. В последнем сезоне вместо одной карты были добавлены 2, или как говорят сами игроки 1,5 карты.
Новая карта "Убежище" расположена в пустыне Атакама в Чили. Игроки сразятся в городе Эль Аликанто, где бои будут происходить на коротких дистанциях в условиях разрушенных зданий. Высокий уровень разрушений создаёт как новые возможности, так и опасности. Последняя карта является городской, имеющей много разрушаемых строений, чего так не хватало этой части серии.
Второй картой оказался "Стадион", который ранее был расположен на карте "Песочные часы". Стадион, популярный среди фанатов, возвращается с обновленным дизайном и переработанным окружением. Эта карта предлагает интенсивные пехотные бои в замкнутых пространствах.
В арсенал добавлены новые виды оружия, включая: АК-5С, SCZ-3, DFR Strife LMG. AK 5C - штурмовая винтовка, идеально подходящая для ближнего и среднего боя. Её можно настроить под разные ситуации, включая использование тяжелого ствола, патронов высокой мощности и сошки для превращения в оружие с качествами DMR. SCZ-3 - скорострельный пистолет-пулемет, идеально подходящий для ближнего боя. Его можно настроить под разные роли, например, использовать барабанный магазин для увеличения времени между перезарядками или использовать патроны высокой мощности и удлиненный ствол для превращения в псевдокарабин. DFR Strife LMG - является вторым оружием, которое в зависимости от модулей может представлять 2 класса оружия. Выбирая разные магазины, он сочетает в себе характеристики пулемета и мобильность штурмовой винтовки.
Predator SRAW - классический ракетный комплекс, вернувшийся из Battlefield 4. Он оснащен проводными управляемыми ракетами, способными поражать как наземные, так и воздушные цели. Этот гаджет особенно эффективен против вертолетов и движущихся целей.
В середине сезона также добавили новый самолет XFAD-4 Draugr. Стелс-бомбардировщик с точным управляемым вооружением, включая напалм-бомбы и радаро-направляемые ракеты. Позже в сезоне этот транспорт также получит защиту от всех типов захватов целей на 5 секунд с помощью DRFM глушителя.
Были также введены улучшения игрового процесса:
- Улучшена анимация и контроль отдачи оружия.
- Обновления экрана развертывания для улучшения интерфейса.
- Изменения баланса для различных оружий и гаджетов, таких как снижение урона антипехотных мин и изменений в траектории пуль некоторых оружий.
Конец поддержки
Объявление о завершении поддержки Battlefield 2042 было сделано в марте 2023 года. Разработчики заявили, что больше не будут выпускать крупные обновления и новый контент для игры, сосредоточив свои усилия на других проектах. В официальном сообщении DICE поблагодарили игроков за поддержку и подчеркнули, что решение принято в интересах будущих проектов студии.
Основной причиной стало перенаправление сил всех разработчиков на новую часть серии. Сообщество по большей части с пониманием отнеслась к завершению поддержки, вспоминая отвратительный старт этой части. Почти все игроки теперь готовы дать больше времени разработчикам для работы над новой частью. "Игра изначально была неудачной. Лучше, если DICE сосредоточатся на новом проекте и учтут свои ошибки."
Тем не менее, без активной поддержки и новых обновлений, интерес к игре со временем начнет снижаться. Отсутствие нового контента означало, что игроки вскоре исчерпают все возможности игры и начнут терять к ней интерес. Хотя фан-база будет продолжать играть в Battlefield 2042, как и в предыдущие части серии, в них продолжает сохранятся онлайн, в Battlefield 1 - 9500 игроков, в Battlefield V - 18000 игроков. В подобном количестве будет сохранятся онлайн и в этой части игры.
Выводы
Battlefield 2042 была одной из самых амбициозных игр в серии, но также одной из самых спорных. С момента своего анонса она обещала много, но столкнулась с множеством проблем.
Когда Battlefield 2042 была анонсирована, ожидания были высоки. Игроки надеялись на возвращение масштабных сражений, динамичные изменения на поле боя и новые инновации, которые бы привлекли как ветеранов, так и новичков. Однако реальность оказалась иной. С самого начала игра столкнулась с критикой за баги, технические проблемы и отсутствие ключевых функций, которые были важны для поклонников серии.
Главной проблемой Battlefield 2042 были баги и технические неполадки. От графических глитчей до вылетов и проблем с соединением — всё это создавало негативное впечатление у игроков. Отсутствие контента также стало серьёзной проблемой. В сравнении с предыдущими частями серии, количество карт и режимов было ограничено, что быстро приводило к повторяемости и скуке.
Нововведения в геймплее, такие как система специалистов вместо классов, также вызвали споры. Многие игроки считали, что это нарушает баланс и динамику игры. Ветераны серии, привыкшие к определённым механикам и тактикам, ощущали, что игра больше не является настоящим Battlefield.
Разработчики предприняли попытки исправить ситуацию, выпуская патчи и обновления. Однако даже эти усилия не смогли полностью исправить все проблемы. Более того, некоторые изменения, введённые для улучшения игры, были встречены с недовольством со стороны игроков.
Официальное завершение поддержки игры в марте 2023 года стало кульминацией всех проблем. Это решение означало, что разработчики больше не будут выпускать крупные обновления и новый контент для Battlefield 2042. Сообщество было разочаровано и чувствовало себя преданным, хотя часть игроков признала, что это был необходимый шаг, чтобы следующая часть серии получила все силы разработчиков.
С одной стороны, игра принесла много новых идей и амбиций. С другой стороны, она не смогла оправдать ожидания и столкнулась с множеством проблем. К концу своего жизненного цикла игра стала походить на предыдущие части серии, вернув систему классов, пополнив свой арсенал, количество техники и количество карт.
Но если сравнить финальную версию Battlefield 2042 и стартовую Battlefield 4, то даже после всех обновлений и завершения поддержки, в основном режиме игры у последней игры серии общее количество составляет 63 оружия, в то время как у игры которая вышла 11 лет назад, на релизе игры было 72 ствола. Количество техники: Battlefield 2042 после завершения поддержки - 25, Battlefield 4 на релизе - 26. Количество карт: Battlefield 2042 - 15, Battlefield 4 - 10. Хоть по количеству карт финальная Battlefield 2042 обгоняет своего 11 летнего собрата на его релизе, но к концу поддержки Battlefield 4 количество карт в игре составляло 33 штуки, что в 2 с лишним раза больше, чем в последней части.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что Battlefield 2042 к концу своего жизненного цикла, дотягивает до релизного состояния Battlefield 4, игры 11 летней давности. Но помня старт последней части, это не такой уж и плохой показатель, разработчики не забросили игру и довели ее до хорошего состояния. Battlefield 2042 является адекватной заменой для Battlefield 3 и Battlefield 4, которым уже отключают сервера на Xbox 360 и Playstation 3. Так что, если вы наигрались в Battlefield 3 и 4 за последние 10 лет, но не рискнули купить 2042 на старте, и побоялись в последствии, то в данном состоянии Battlefield 2042 представляет собой завершенный продукт, который определенно подарит свою порцию веселья, и поможет вам хорошо провести время в ожидании следующей части.
Итак, смогла ли Battlefield 2042 стать настоящим Battlefield? Игра явно не дотягивает до количества контента старых частей серии, имела ужасный старт, пережила много скандалов, но со временем игру довели до ума, что уже стало традицией для серии. Сейчас Battlefield 2042 является хорошим продуктом в котором хочется проводить время, она дарит положительные эмоции и продолжает давать нам моменты "Only in Battlefield".
В конечном итоге, будущее серии Battlefield будет зависеть от того, насколько разработчики учтут уроки Battlefield 2042 и смогут ли они вернуть доверие и любовь своих игроков, но если следующая часть серии тоже провалится на старте, то будущее серии будет под большим вопросом.