Найти в Дзене
Музыкальный критик

Saki - Germinans EP (Рецензия)

Напоминать историю с группой Mary’s Blood уже порядком надоело: за 13 лет активности они и так набрали впечатляющую популярность, после чего участники разошлись кто куда. Однако интерес аудитории никуда не пропал: слушатели хотят как новых релизов, так и новых оценок критиков - и я это прекрасно понимаю. На канале уже есть рецензии на сольные альбомы трех участников: бас-гитариста, барабанщика и вокалиста. Сегодня пришел черед гитариста.

Моя оценка: 80/100 Лучшая песня: BRIGHTNESS

Строго говоря, два трека уже выходили отдельными синглами. Этим летом, точнее, 21 июня, настало время чего-то большего - миниальбома.

Пластинка содержит три композиции: они довольно разные и это приятный факт. Открывает пластинку эффект фейд-ин (кто бы сомневался) и синтезатор, мелодию которого постепенно подхватывает гитара. Второй трек очень ловко чередует пафосность, мелодичность, небольшие спокойные вставки и много прикольных фишек в мелодичных партиях, например, изменение мелодии на один интервал в начале, - этого всего там в избытке. Что интересно, название второго трека - Empress - это одна из моделей гитар от компании Killer Guitars, которую использует этот артист и это своего рода символизм. Третий трек: типичный пауэр метал с формулой “напряжение - облегчение” или “вдох - выдох”, кто как называет. Композиции очень хорошо продуманы, всё стоит именно там, где это выглядит логично. Однако всё это не воспринимается как что-то, что просто собрано из каких-то частей - приёмы и решения отлично сочетаются друг с другом.

Так как все треки инструментальные, перейдем сразу к инструментальным партиям. Структуры гитарных партий говорят о том, что здесь всё крутится исключительно вокруг гитариста. Первое, что слышит слушатель - мелодичные партии - их здесь в избытке. Мелодия идёт через все композиции, как бы рассказывая некую историю - сказывается отсутствие какой-либо строгой структуры - что-то вроде “играет как чувствует”. Однако, с главной фишкой альбома ощутимо перестарались: в первом треке из-за огромного фокуса на высоких частотах попросту не слышно остальную часть спектра и от этого даже начинают болеть уши. Впрочем, тут есть и немного ритмичных партий на седьмой струне - в третьем треке. Бас не слышно в миксе и это неудивительно: когда у тебя основной фокус на высоких частотах, о низких не особо думаешь. Ударные также особо не выделяются. Да, во втором треке у драм-машины есть очень интересные партии, только вот использование драм-машины в таком жанре - слишком экспериментально. И, конечно же, синтезаторы: ни один трек не обходится без дополнения инструментала.

В итоге, рецензия получилась не очень содержательной - большую часть пришлось разбавлять общими фразами. Ваша первая мысль насчёт этого: всё из-за того, что пластинка не сильно продолжительная, я угадал? Но я временами писал про один трек примерно такие же объёмы текста, чем здесь про три. Треки получились впечатляющими, мелодии завораживающими, а работа композитора точно не заставит заскучать. Однако, релиз получился не то, чтобы однобоким, скорее, чрезмерно сильный фокус на мелодичных гитарных партиях заставляет всё остальное выглядеть блекло. Скорее всего, релиз выпущен просто для того, чтобы часто светиться в инфополе. Однако это не отменяет большой талант: релиз отличный и это главное.

Ссылка на альбом