Найти в Дзене

Свекровь манипулятор (встреча)

Когда Мила получила сообщение от мужа, что он останется на ночь у матери, она решила задержаться у подруги Тани, к которой приехала после работы. Конечно, не так она хотела бы провести этот вечер. Но всё-таки лучше, чем совсем одной.

На турбазу Таня ехать отказалась, у неё были другие планы – ночью возвращался из командировки её муж, поэтому она предложила посидеть в кофейне недалеко от её дома и поболтать. Мила отменила бронь, с грустью представив, как кто-то другой будет наслаждаться отдыхом на природе.

Вместо этого её ждала летняя веранда кофейни. Хоть и довольно милая, оплетённая розами, но с видом на городской пейзаж, а хотелось лес и озеро.

Мила пила кофе из красивой чашечки и рассказывала подруге, почему Рома срочно уехал к матери. Упомянула и о том, что узнала от своей клиентки, подруги Евгении Романовны.

- Твоя свекровь может удивить! – аж присвистнула Таня. – Двадцать пять лет молчала о биологическом отце Ромы и нате! Решила признаться.

- Я не понимаю, зачем сейчас всё это? – размышляла Мила. – Рома очень расстроен. С тяжелым сердцем поехал к матери. Завтра она хочет познакомить его с этим человеком. Лучше бы всё осталось так, как было.

- Где и как она его нашла?

- В какой-то соцсети. Четверть века нигде не появлялся. Он вроде только там зарегистрировался. И тут она его и нашла.

- Я могу понять твою свекровь, она хочет устроить свою личную жизнь. Столько лет живёт одна, без мужской поддержки.

- Да вроде были у неё мужчины. Но ты права замужем, как овдовела, больше не была. А с этим, может, что-то и сложится.

- Она женщина интересная, яркая, выглядит для своих лет, прямо скажем, прекрасно! – расхваливала Евгению Романовну Таня.

- С этим не спорю. Но пусть бы устраивала свою жизнь, не вмешивая Рому! – возмутилась Мила. – Он расстроился из-за этих новостей. Как вообще принять такое, что мать изменяла своему мужу? Да ещё результатом этой измены стал Рома!

- Не осуждай свою свекровь! Ты же не знаешь, какие обстоятельства её подтолкнули к измене. И то, что она как-то в сердцах заявила своей подруге, твоей клиентке, что считает себя виновной в гибели мужа, ещё ни о чём не говорит.

- Ты всем можешь найти оправдание, - вздохнула Мила. – Во всей этой ситуации меня волнует только мой муж. А ему сейчас нелегко. И вот тут точно свекровь виновата!

***

Евгения Романовна при полном параде – в белом брючном костюме и туфлях на высокой шпильке – решительным шагом шла по аллее центрального парка. Её роскошные каштановые кудри развевал летний ветерок, который впрочем не спасал от жары. Всё-таки полдень.

Рома пытался идти рядом. Но всё равно немного отставал. Всё его тело сопротивлялось и не желало двигаться вперёд. И только усилием воли молодой человек заставлял себя делать каждый шаг.

Прошлым вечером, когда он возвращался от дедушки и бабушки Зиминых, он ещё долго бродил по уснувшему городку, вспоминая детство и юность. То, что у него не было отца, никогда не вызывало ни боли, ни гнева, ни обиды. Вот так случилось, что он погиб ещё до его рождения.

Отец не бросил семью, как это сделали некоторые горе-папаши его одноклассников. И в детстве у Ромы было два дедушки, которые хоть и не могли заменить отца, но мужские качества в нем воспитали.

Родители матери умерли, когда Рома был еще подростком, а родители отца до сих пор принимают его как самого дорогого и любимого внука. Как это было и прошедшим вечером. Зачем же что-то менять?

- Ты что-то рассказал Зиминым? – с тревогой спросила мать, когда он сообщил, что навестил дедушку и бабушку.

- Разумеется, нет, - резко ответил сын. – Я бы предпочёл, чтобы никто и никогда не узнал о моём новоявленном отце!

А утром Рома попытался убедить мать в бессмысленности предстоящей встречи. Но едва услышав это, она вышла из комнаты, всем видом своим демонстрируя глубокую обиду.

И сыну ничего не оставалось делать, как смириться с судьбой. И к полудню они вдвоём подъехали на машине Ромы к центральному городскому парку.

Когда Евгения Романовна свернула на одну из боковых аллей, со скамейки, чуть скрытой за кустами самшита, встал довольно высокий, широкоплечий мужчина с абсолютно седыми, коротко стриженными волосами и такой же седой бородой.

«Нет, этот человек никак не может быть моим отцом!» - Рома невольно скривился.

В джинсах, свободной льняной рубашке навыпуск и мокасинах мужчина выглядел так, будто изо всех сил хотел казаться моложе. «Тогда хоть бы бороду сбрил!» - подумал Рома.

Мужчина широко улыбнулся, демонстрируя безупречно ровные белые зубы, когда к нему подошла Евгения Романовна. Он нежно обнял её и поцеловал в щеку.

- Женечка, великолепно выглядишь! – не удержался он от комплимента.

- Спасибо, Вадим! – смутилась мать и отступила на шаг в сторону, выдвигая вперёд сына. – Это Рома!

- Вадим Иванович Шульгин, - представился мужчина и протянул руку. – Будем знакомы!

Хорошо, что не назвался отцом прямо с ходу. Но Роман бы предпочёл обойтись и без рукопожатий. Только мать так пристально глянула ему в глаза, что пришлось смириться с неизбежным. Ладонь Шульгина оказалась слегка влажной.

Рома тут же сунул руку в карман, где лежал носовой платок, настоящий хлопковый, а не бумажный. Он всегда носил с собой свежий платок на всякий случай. Вот и теперь он пригодился.

- Я вас оставлю на несколько минут, - неожиданно заявила Евгения Романовна. – Мне тут надо… по делам…

Она неопределенно махнула рукой.

«Мы же так не договаривались!» - Рома со злостью посмотрел вслед удаляющейся матери.

- Давай присядем, - предложил Вадим Иванович и указал на скамейку.

Молодой человек покорно сел, но так, чтобы не оказаться слишком близко с неприятным ему человеком.

- Я вижу, что наше знакомство не вызывает у тебя радости, - начал Шульгин.

Роман пожалел, что так и не научился скрывать свои чувства, видно, слишком красноречиво сейчас его выдавало выражение лица. Ну и пусть!

- Я же напротив рад нашей встрече. И благодарю тебя за то, что ты согласился прийти.

Шульгин на мгновение замолчал, словно подбирая нужные слова. Молчал и Рома, опустив глаза.

- Ты, наверное, знаешь, что у меня совсем не сложилась личная жизнь. Нет детей… - Вадим Иванович запнулся. – И тут Женя написала мне, сообщила, что у меня есть сын… То есть ты мой сын… Понимаешь, я уже и мечтать не мог о том, что у меня могут быть дети. И тут такая новость…

- И что вы теперь хотите от меня? – резко спросил Роман.

- Ничего. Напротив это я хотел предложить тебе всё, что есть у меня. Я двадцать пять лет жил и работал на Севере. Карьеру сделал. Денег заработал. У меня есть недвижимость, акции, сбережения. Это всё твоё!

- Некому оставить наследство? – язвительно спросил Рома.

- Есть племянники, - усмехнулся Шульгин. – Но сын – это же совсем другое! Ты даже не представляешь, какие я испытал чувства, когда узнал, что я отец! Если бы это случилось раньше, то я мог бы участвовать в твоей жизни как настоящий отец. Но ведь и сейчас ещё не поздно? – с надеждой в голосе спросил Вадим Иванович.

- И как вы себе это представляете?

Роман наконец-то посмотрел в глаза своему собеседнику и заметил, что у того сильно покраснело лицо и на седую бороду упала капля крови.

- У вас кровь носом пошла! – воскликнул Роман и тут же протянул свой платок.

- Вот чёрт! – выругался Вадим Иванович, запрокинув голову и вытирая нос. – Достань, пожалуйста из моей сумки таблетки, воду и влажные салфетки.

Роман быстро выполнил просьбу Шульгина. И тут же откуда-то подбежала Евгения Романовна, будто стояла неподалеку.

- Вадик, может, в больницу? – испуганно спросила она.

- Нет, Женечка, не надо, - взяв её за руку, ответил Вадим Иванович. – У меня так иногда бывает. Давление… Это от жары… Неудачное место выбрали для встречи. Думал, что будет прохладнее сегодня…

- Вообще плохая идея была встречаться в полдень, - не удержался от комментария Рома.

- Давай сын отвезёт тебя в гостиницу, - предложила Евгения Романовна.

- Возьми ключи от моей машины в сумке, - попросил Шульги Рому.

- А вы сможете сами идти?

- Да, конечно, - заверил Шульгин. – Уже всё прошло.

Когда они подошли к парковке, оказалось, что Вадим Иванович приехал на новеньком чёрном внедорожнике бизнес-класса. Такой автомобиль Роме никогда не доводилось водить. Шульгин сел рядом на пассажирское сидение. А Евгения Романовна разместилась позади него, всё время поглаживая его по руке.

- Не так я планировал провести нашу встречу, - тяжело вздохнул Вадим Иванович. – Может, всё-таки зайдём пообедать в ресторан? – робко поинтересовался он у Романа.

- Думаю, что для знакомства достаточно впечатлений, - Роман осторожно вёл непривычно габаритный для него автомобиль. – Я бы хотел уже отправиться домой. Мне завтра на работу.

- Хорошо, - согласился Шульгин. – А могу ли я напроситься к тебе в гости с твоей мамой? Или хотя бы просто посидим в ресторане в том городе, где ты живёшь. Я хотел бы познакомиться с твоей женой.

- Конечно, Вадим, мы съездим к Роме! – ответила за сына Евгения Романовна. – Правда, квартирка у них небольшая, однокомнатная. Собирают деньги на жилплощадь побольше. А потом и ребёночка хотят родить.

- Так я же могу помочь решить квартирный вопрос быстрее! – уверенно заявил Шульгин.

Рома бросил взгляд в зеркало и заметил, как счастливо улыбается мать. А он держался изо всех сил, чтобы скрыть чувства, которые бушевали внутри.

«Зачем она завела этот разговор? – злился он. – Почему меня никто не хочет спросить, нужен ли мне такой подарок?»

Он вернулся к центральному парку пешком, чтобы забрать свою машину. Матери пообещал позвонить, как только доберется до дома. И всю дорогу его не покидало чувство брезгливости к себе самому.

Пусть мать и этот Шульгин и любили друг друга, но у них случилась связь, которую Роман считал постыдной, потому что Евгения Романовна в то время была замужем за другим человеком. И результатом этой связи стал он сам.

***

Шульгин поселился в самом благоустроенном номере лучшей гостиницы своего города детства. Рома проводил его и свою мать до двери и тут же попрощался. С момента приезда Вадима Ивановича, а это случилось только вчера, они с Евгенией Романовной ещё не оставались наедине.

Да и сейчас не самое лучшее время для романтики, когда Шульгина так подвело здоровье.

Евгения Романовна поправила подушку под его головой.

- Спасибо, Женечка! Но право не стоит так носиться со мной! – смущенно проговорил Вадим Иванович. – Я уже прекрасно себя чувствую! И мы могли бы уже пойти в ресторан. Я хотел бы плотно поесть. Кстати, а почему ты решила, что нам лучше встретиться в парке?

- Мне почему-то показалось, что Рома откажется встречаться с тобой в публичном месте.

- Тогда мой номер мог бы стать лучшим местом для встречи!

- Тут работает его бывшая одноклассница. Пошли бы разговоры. Город-то у нас маленький. А в парке мало ли кто с кем разговаривает. Решила, что это самый безобидный вариант.

- Ты сама пока не готова к тому, чтобы объявить меня отцом Ромы? – Шульгин пристально посмотрел в глаза Евгении Романовне.

- Да, это так, - призналась она. – Ты пропал на долгие годы. И ты ведь не сразу согласился приехать, когда я написала тебе и попросила об этом… А что если ты снова уедешь, и я больше тебя не увижу? Как мне тогда тут жить, когда все будут знать, кто ты на самом деле мне и нашему сыну?

- Женечка, ты ведь знаешь, почему я не приезжал, - Шульгин взял хрупкую руку Евгении Романовны в свою широкую ладонь. – Мне было так мучительно стыдно из-за того, что произошло между нами!

Евгения Романовна с обидой и удивлением взглянула на Вадима Ивановича и хотела освободить свою руку. Но он её легонько сжал.

- Я любил тебя с детских лет, ты же знаешь об этом, - тихо продолжил он. – Я желал тебя всегда… Но ты вышла замуж за Николая, моего лучшего друга. И я старался не думать о тебе. Хотя ничего не получалось. И с другими девушками, как ты знаешь, я долго быть не мог. Женился-развелся… Но когда ты пришла в тот вечер ко мне, я не смог устоять, а должен был держать себя в руках… Но это случилось… Если бы Коля не был моим другом! От любого другого мужчины я увёл бы тебя без зазрения совести…

- И поэтому ты сбежал на следующий же день? – Евгения Романовна с укором посмотрела на Шульгина.

- Да, я понял, что не смогу смотреть в глаза своему лучшему другу после того, что между нами произошло! А когда я узнал, что он погиб буквально на следующий день, я не решился приехать на его похороны. Так мне было стыдно!

- Почему ты не приехал ко мне потом?

- Я хотел забыть всю эту нашу историю… Родители вскоре перебрались к сестре в Подмосковье. И больше с городом детства, как я думал, меня ничего не связывало…

- А как же я? – упавшим голосом спросила Евгения Романовна.

- Я гнал из головы мысли о тебе. Они неизбежно бросали меня в мой стыд, в мою вину перед лучшим другом. Я хотел наказать себя за свой поступок тем, что никогда больше не увижу тебя… Когда ты написала мне, во мне, конечно, всколыхнулись былые чувства. Но я бы всё равно не приехал, если бы ты не сказала, что у нас есть общий сын Роман. Это всё изменило! Наказывать мне себя дальше стало глупо, раз Вселенная мне подарила такой шанс изменить свою жизнь!

- Какой ты глупый! – с нежностью в голосе сказала Евгения Романовна. – Мы давно могли бы быть вместе! Могли вместе растить нашего сына. А ты хотел до самой смерти прятаться от меня за Полярным кругом?

- Ну почему же, - улыбнулся Шульгин и притянул к себе Евгению Романовну. – У меня есть квартира в Сочи. Я уже собирался перебраться туда. Кстати, мы можем там поселиться вместе! Восьмой этаж, панорамные окна, вид на море. Что скажешь?

- И в качестве кого ты меня туда приглашаешь? – кокетливо спросила Евгения Романовна.

- Хозяйкой, разумеется! – рассмеялся Шульгин. – Хотел тебе сделать предложение красиво и романтично с кольцом и цветами, как сейчас принято. Но ты меня вынуждаешь спросить тебя прямо сейчас: ты выйдешь за меня?

- Да! – рассмеялась Евгения Романовна.

- А теперь идём в ресторан! Я голоден как волк!

И Шульгин решительно поднялся с кровати.

***

Мила повисла на шее у мужа, лишь только он вошёл в квартиру. Рома крепко обнял её и поцеловал.

- Я так соскучилась! – призналась она. – Приготовила твои любимые отбивные.

- Это здорово! – улыбнулся Рома, он рад был видеть жену – самого любимого и близкого человека в его жизни.

- Как всё прошло?

- Не хочу об этом говорить, - скривился Рома. – Давай просто поужинаем.

Мила кивнула, освободилась от объятий и отправилась на кухню, а Рома в душ. Накрыв на стол, она собрала вещи мужа, которые он снял, собираясь их постирать. Мила достала из карманов документы, кошелёк и грязный носовой платок, пятна на котором были похожи на засохшую кровь.

- Рома, в чём ты перепачкал платок? – встревоженно спросила Мила, когда Рома вышел из ванной. – Что с тобой случилось?

- Вот чёрт! – выругался муж. – Это не моя кровь. Вместо того, чтобы бросить платок в урну, я его засунул в карман. У маминого знакомого, - он решил так назвать Шульгина, - носом пошла кровь.

- Он болен?

- Не знаю! – раздражённо ответил Рома. – Мне он вообще не интересен. Было жарко, наверное, просто поднялось давление. А платок выброси. Не стоит его стирать. Я больше не смогу им пользоваться.

- Хорошо, - смиренно согласилась Мила и двинулась к мусорному ведру.

Но тут Рому посетила неожиданная мысль. И он замер на месте.

- Нет, постой! – взял он за руку жену. – Эта вещь мне может пригодиться. Дай-ка мне вон тот маленький пакет.

Упакованный носовой платок Рома положил в свою кожаную сумку, с которой он ходил на работу.

- Это то, о чём я думаю? – осторожно спросила Мила. – Хочешь сделать ДНК-тест? Ты сомневаешься в том, что тот человек на самом деле твой отец?

- Я хочу быть уверенным в этом. Вернее, я бы хотел быть уверенным в обратном.

- Ты думаешь, что твоя мама обманывает и тебя, и Шульгина? – удивилась Мила.

- Я не исключаю, что она могла и ошибиться.

Заключительная часть рассказа: