По давней монашеской традиции у каждого монаха должно быть своё рукоделие. Кто-то плетёт чётки, кто-то вырезает из дерева крестики, кто-то делает ладан. Это не только заработок, но и сознательное заполнение времени трудом на благо других людей, соединённым с непрестанной молитвой.
Поэтому с самого начала я, игумен Силуан (Туманов), относился к изготовлению ладана не как к коммерческому проекту, а как к своему монашескому деланию. Я изначально сделал его частью образовательного проекта, чтобы дать осуществиться мечте людей, читающих об экзотических благовониях, воскресить призабытые традиции. Это и стало смыслом проекта «Русский ладан».
Проект «Русскiй ладанъ» был создан в 2013 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Варсонофия (ныне Санкт-Петербургского и Ладожского), с целью возрождения и развития в России искусства изготовления церковных фимиамов, а также знакомства заинтересованных лиц с традициями использования благовонных веществ, сформированных в различных странах и народах.
Проект «Русскiй ладанъ» включает в себя:
- одноименную творческую мастерскую, которая возрождает, разрабатывает и изготавливает уникальный церковный ладан (фимиам), отражающий культурные традиции России, иных стран и эпох, ориентируясь на исконные традиции русского качества;
- интернет-магазин www.russkiy-ladan.com, созданный для продажи широкого ассортимента церковного ладана, соответствующего многовековой религиозной традиции русского Православия, а также натуральных благовоний, применявшихся различными народами мира в религиозных, лечебных и парфюмерных целях;
- лекционно-просветительскую деятельность, в ходе которой устраиваются выставки и дегустации, публикуется литература и статьи, посвященные благовониям и фимиамам, а также истории их развития и распространения;
- информационные платформы «Вконтакте», «Telegram», «YouTube» и настоящий «Дзен», посвященные деятельности творческой мастерской «Русский ладан», где мы рассказываем о разнообразном и увлекательном мире благовоний, а также о том, почему ладан является неотъемлемой частью церковного искусства и отвечаем на многие интересные вопросы о ладане, процессе его изготовления и благовониях.
В 2014 году началось моё служение в Санкт-Петербурге, и после перерыва, связанного с переездом на новое место служения, я оборудовал в уютном подвальчике при храме святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке небольшую мастерскую, где со своими помощниками мы и начали свою работу.
Нашу команду объединяют православная вера, участие в приходской жизни, увлеченность благовонными веществами, их историей и областью применения.
Что сказать о нашей продукции? Мы стараемся учесть лучшие традиции ладановарения и предлагаем покупателям около 150 сортов ладана разного аромата и типа, полный каталог которых размещён на нашем сайте.
Наш ладан русский, потому что сделан русскими людьми в России, в Санкт-Петербурге, ориентируясь на исконные традиции русского качества и на русские богослужебные традиции. Рецепты могут быть самыми разными, ингредиенты могут быть привезены откуда угодно, но и замысел, и руки наши, русские.
Русский ладан изготовлен по десяти различным рецептам:
1. По традиционному афонскому (т.н. «холодному») методу, включающему один тип смолы олибанума и одно, реже – смесь масел.
2. По старинной афонской технике XIX – нач. ХХ века из многих смол, трав, специй и эфирных масел.
3. По старинной греческой «горячей» (гипоаллергенной) технике.
4. По иерусалимскому методу, максимально сохраняющему свойства смолы и ароматического масла.
5. По двум уникальным арабским технологиям «мааму́ль» и «муатта́р» – смеси драгоценного дерева ага́р (уд), редких восточных смол и масел.
6. По уникальной технологии «сма́льта» из «хрустальных» индонезийских и южноамериканских смол с ароматными маслами и смолами.
7. По уникальной «ангельской» технологии из смеси хрустальных смол с добавлением ароматических масел и специй.
8. По сугубо русским разнообразным «горячим» рецептам разных эпох, реконструкция которых производилась на основе изучения литературных источников, бесед с представителями старого духовенства и анализе немногочисленных образцов ладана прошлого, дошедших до наших дней.
9. По довольно трудоёмкой, но эффектной российской рецептуре делается целая линейка недорогого, но понравившегося многим фимиама — «Земля Русская».
10. Особый раздел — это авторский фимиам, производимый в небольших количествах, где смешиваются старинные и современные технологии, идёт поиск наиболее удачных ароматических композиций натуральных и драгоценных масел, смол и древесины, уместных для православного богослужения.
В настоящее время о русском ладане знают в Европе, Америке и многих странах Азии. Мы отправляем посылки с ладаном практически по всему миру и не проходит недели, чтобы лично или по почте мы не получили бы новый добрый отзыв.
Я рад. Значит мы всё делаем правильно.
---------------------------------------------------------
Материал подготовил Алексей Преображенский