Почему может возникать достаточно жёсткое, практически полное отторжение того, что только что прочитал или услышал?
Первая и самая главная причина - желание казаться кем-то другим, нежели тем, кем вы являетесь.
Зачастую всё негативное, что может быть, отрицается. И это нормально, потому что привыкли себя оценивать либо хорошо, либо плохо. Мы не можем представить себе, что есть какая-то часть нас, которая может проявляться вот так в одной ситуации, например, агрессивно со свекровью, а со всеми остальными - мило, потому что её что-то в ней триггерит. И поэтому сразу идёт это отрицание.
+ к этому низкая саморефлексия. На самом деле чувствительность развита менее чем у 20% людей. Все остальные люди, в общем, не особо-то себя знают. И поэтому может возникать отрицание.
Вторая причина - это непонимание того, что написано.
То есть достаточно поверхностная оценка. Увидел первое слово и отнёсся к нему буквально. Например, «манипулятор» - почему-то у многих это обязательно лжец, врун, обязательно какой-то вор, какой-то обманщик, какой-то нечестный человек. А манипуляция - это действие. Мы все действуем, и кто-то умеет просто затрачивать мало энергии, но получать большой КПД, и всё. И поэтому в этом нет абсолютно ничего плохого.
Третья причина - жизнь не по своему сценарию.
То есть это вообще жизнь как бы против себя. И мы поэтому не то, чтобы не раскрываем свои лучшие черты, а мы вообще ничего в себе не раскрываем.
Четвертая причина - желание поспорить.
Вот, в принципе, нравится спорить и сливать свою энергию в доказательствах на просторах интернета, вместо того, чтобы разобраться в понятиях.
+ сюда же зависть и непозволение себе того, что позволяет автор.
Когда-то под моим фото мне женщина написала, что нумеролог не имеет права «так» выглядеть.
Пятая причина - комплекс из первых четырех.
Когда от всего чуть-чуть и в целом «нет, на меня не похоже».
Расскажу вам историю про бывшего куратора в моей Школе. Она пришла с достаточно сложным кодом. У неё больше, чем одна кармическая точка. И когда мы прошли треть курса, она сказала, что у нее все в плюсе и проработано, все хорошо. Когда была на середине курса, она уже так не говорила. А когда уже курс подходил к концу, она говорит: «Боже, боже, сколько внутри меня мёда!» То есть, сколько она обнаружила того, над чем можно работать внутри себя.
И это был на самом деле одна из глубочайших аналитиков метода, одна из сильнейших кураторов, потому что у неё сумасшедшая эмпатия, интуиция, чувствительность. Она очень заботливая, очень умная, мудрая женщина. И то, что поначалу она так себя увидела, она объясняла тем, что «во-первых, хотелось верить, что я великолепная, не хотелось видеть какие-то в себе вещи, потому что всё-таки мне уже за 50, а я тут такая непроработанная». Во-вторых, это действительно было какое-то поверхностное оценивание себя и незнание себя на глубоком уровне. Пришлось заглянуть внутрь, вглубь себя, и она увидела очень многие процессы.
Автор статьи Виктория Тарасова