Знаете, кем я , совершенно- точно, стану в следующей жизни? Строителем, или архитектором! Несмотря на то, что в нынешней жизни я выбрала путь "гуманитария", просто- потому, что этот путь был для меня самым лёгким: мне всегда нравилось что-то писать и читать, раньше достаточно было пару раз прочитать стих, чтобы его запомнить( сейчас- то всё не так! Я постоянно учу стих Бродского "Пилигримы", и постоянно его забываю, как и "Скифы " Блока😆). А вот, с математикой, физикой, геометрией и прочими " точными науками"- приходилось "попотеть". В результате, я их "прогрызала", в школе, даже, участвовала в математических олимпиадах ( из вредности!), и , даже, однажды, каким-то необычным способом решила одну задачу ( пришла к правильному ответу таким "заковыристым " путем, что потом, когда меня спрашивали учителя, как я до этого дошла, я объяснить не смогла, чем вызвала подозрения, что за меня эту задачу решил кто-то другой). Но точность и логика- не самые сильные и любимые мной аспекты жизни. Поэтому, как только появилась возможность уйти от всего этого математического "напряга", я с удовольствием это сделала, поступив в пединститут на истфак. Отучившись там, я полностью разочаровалась в истории, как науке ( учеба пришлась, как раз- на середину процесса "развала Союза": до 2- го семестра 2 курса мы добросовестно конспектировали, штудировали и анализировали труды классиков Марксизма- Ленинизма, подводя исторические основания к политическим и экономическим процессам жизни большой страны, а зимой 1991 года, вернувшись в аудитории после зимних каникул, мы с удивлением узнали, что до этого нам всё врали, и те же самые преподы, которые 2 недели назад принимали у нас зачеты по "Истории КПСС", будут рассказывать нам совсем другую "историю", а конспекты трудов Ленина, лучше- сжечь, а "кому что-то не нравится, выход у нас - там" 😆).
Я, конечно, доучилась. Хорошо, что второй специальностью на этом факультете был английский язык, который позволил мне устроиться учителем этого предмета в школу. Там, тоже, было не всё так просто, но это- совсем другая история.
Если коротко, то годы учебы в пединституте я считаю бесполезной тратой времени. Лучше бы я пошла в какое-то ПТУ, честное слово: хоть бы, руками научилась что-то делать, а не- вот это всё .
Ну, да , оставим моё туманное прошлое. С чего я вдруг, решила в следующей жизни ( а то, что она- неизбежна , я уверена: не прошла я на "следующий " уровень , не реализовала в должной мере, те способности , которые мне были даны от рождения ) в строительство податься?
А потому , что мне попался муж- созидатель! Тоже, кстати, человек, по жизни "вошел не в ту дверь": имея математические и инженерные способности ( любимый предмет -" сопромат", на минуточку!), поступил в военное училище! И закончил, и служил! Служил трудно: подчиняться дуракам не мог, а надо было. Вообще, дураков не любил. И относиться к ним со снисхождением и жалостью, не мог, а наоборот- "троллить любил":из толкового словаря выуживал всякие "сложные" словечки, и "ввинчивал" их в разговор с командирами, чем вгонял их в смысловые тупики и неприкрытую ярость- развлекался так! О какой карьере можно было говорить? Тем более там, куда его "запихнули" - Казахстан ,Байконур..
Вообще, мой мужчина любил "вить гнездо": в каждом гостиничном номере, где мы селились, он тут же начинал передвигать мебель, сдвигать кровати и тд ( чем вызывал, иногда, недовольство принимающей стороны, но был непреклонен: все должно было быть по его предпочтениям!). Потом всё возвращал на место.
Естественно, ему было скучно в квартирах, и он вынашивал идеи строительства дома. Мог по вечерам чертить на тетрадных листочках в клеточку многочисленные варианты проектов домов. Стремился к максимальной эффективности пространства, избегал "ломаных крыш", лишних выступов и загогулин ( чтобы не было "островков холода" и "мокрых мест"). Всё- по наитию, правда- покупал журналы по проектированию домов ( тогда, ещё не был так развит интернет). Потом он вырезал из бумаги маленькие схематичные фигурки предполагаемой мебели, и мы её "расставляли" в комнатах на плане, стараясь, чтобы везде были достаточно широкие проходы, не мешали углы и не было "лишнего пространства": оно влияет на цену строительства и отопление в готовом доме.
Вот такой был человек! А самое главное было то, что через несколько лет он ( мы) построили этот дом! Это был наш первый дом! И он был прекрасен! Конечно, мы не избежали ошибок, и они "вылезли" при эксплуатации, но, даже, по сравнению с домами наших знакомых, наш был , во всех отношениях- лучшим, это признавали все. Я, тогда, не особо вникала в вопросы стройки, всем занимался муж, он, даже, особо не советовался со мной в плане отделки комнат ( хотя, я конечно, на некоторых моментах, прям- настояла!). Но, в основном, я тогда занималась нашим сыном и домашними делами.
Жили мы, поживали в этом прекрасном доме, розы выращивали, собак- ротвейлеров завели...
Но, однажды, приехав в Крым и лежа на пляже под Судаком,мы как-то одновременно взглянули друг на друга , и начали разговор о том, что неплохо было бы...
Черт возьми! Почему бы и нет?! Да, нам, по 40+, и у нас- прекрасный дом в центре города , но можно же жить возле моря? Кто нам может запретить?
На нас посмотрели, как на чокнутых , все: идрузья, и родственники!
"С ума вы сошли, что ли? Куда собрались?! Вам сколько лет?! Опять- стройка?!..." Но мы уже загорелись! Мы оба- дети офицеров, наши семьи переезжали раз в 2- 3-4 года, мы меняли школы и города, нам "встать на крыло"- раз плюнуть!
И мы это сделали! Мы построили дом возле моря! И тут я , уже, принимала самое непосредственное участие в строительстве! Я была на стройке "прорабом" ( мужу пришлось работать в другом городе, хотя, он всё проектировал , и с ним согласовывались все моменты строительства). Но я нанимала строителей, следила за качеством работ( научилась виртуозно материться!), закупала материалы..И знаете, что я почувствовала? Огромный, ни с чем не сравнимый кайф от того, как "растут" стены! Как чертеж на бумаге обретает размер и объем, как твои мечты воплощаются в жизнь! Это- как рождение ребёнка, только, ты изначально, закладываешь все необходимые качества и свойства, и "делаешь" свое детище "своими руками". ( И всё равно, постоянно, что-то идет не по плану, и получается не так, как хочешь ты, а -"как получается"! 😆).
Эх, как же мне не хватало знаний! На какую ерню я потратила годы жизни! Вот, чему надо было учиться: как правильно строить! Я искала информацию везде, всех строителей , до которых могла дотянуться, "дергала за рукав", не стеснялась приставать и просить подсказать... Это был ужас! Советы сыпались со всех сторон, порой- самые противоречивые. А дом рос. Он впитывал в себя нервы, тревоги , сомнения, и даже- слезы иногда, злость на рукожопых строителей, радость от "перекрытия" этажей, огромные суммы денег ( Господи, только бы хватило довести стройку до конца! Не буду покупать новые туфли!).
И вот, стоит, наш дом, наша мечта!
Мы это сделали! "Что? Дорогой, ты хочешь чтобы внутри были белые стены? Ну, ок ".
А что такое белые стены? Это же-" холст"! И однажды... Я взяла и "испортила" эту девственную белизну! Улучила, так сказать, момент! Притом, что я- ни фига не художник! Как же я боялась! Но тогда была какая-то психологическая встряска, какие-то переживания, нервяк какой-то... И он требовал выхода. И выход был найден: белая стена!
Так и пошло: свои эмоции я стала "впечатывать в стены", абсолютно не умея рисовать, находя какие-то рисунки в интернете, и , на глаз, перенося их на стены моего дома.
Муж, конечно, сначала, бурчал. Потом смирился. Потом ушел...
Теперь это- мой дом, и я творю здесь, что хочу. Сын так и сказал:" Это же твой дом, ты можешь делать здесь, что хочешь ".
Так что, не удивляйтесь, когда приедете ко мне в Бухту Радости, потом, когда станет всё хорошо: здесь , наверное, совсем не будет белых стен..