Я не согласна с этим утверждением. Видела всё и не раз. Недавно выпала возможность обновить впечатления. Многое поменялось в лучшую сторону, стало чище, удобнее, светлее...
В мегаполисе лучше, чем в деревне. Так я пишу после каждого выезда
Не буду изменять себе и на этот раз.
Собиралась писать о другом, но оно само. Я даже рада, что день так сложился, давно хотела просмотреть поближе места в Новой Москве, которые все в один голос называют "гетто". Более тактичные варианты: "человейники", "коробки".
Я писала о себе два года назад, с тех пор моё мнение не поменялось.
В пятницу был день рождения у старшей дочки и мы поехали в ТЦ Саларис. Там должны встретится, после того, как они с племянницей закончат шопинг. Такие деловые, 16 и 13 лет, ростом уже меня догоняют.
Утром я проснулась раньше будильника от звуков дождя 🌧 Пришлось вставать и закрывать окно.
Впервые за долгое время погода на день рождения Анфисы испортилась. Обычно в середине июля стоит жара.
По прогнозу дождь не сильный и должен прекратиться к 12 часам, в это время мы как раз доберёмся до места.
Вышли без зонтиков, нигде не промокли. Сели в автобус, оттуда на вокзал и в электричку, а в Москве все пересадки под крышей или подземные.
Дорога заняла 3 часа. Я считаю, это много. Зато оплатила только дорогу на электричке до Москвы. Пересадка на МЦК и потом на метро – бесплатная, по Тройке.
Это к слову о том, что в мегаполисе всё дорого. Проезд точно дешевле (суммарно за несколько поездок), кто пользуется абонентами на долгий период (месяц/год), тем ещё выгоднее.
Уровень комфорта общественного транспорта кардинально отличается от провинции.
ТЦ Саларис расположен на станции метро Саларьево, которое построено несколько лет назад, как и новый международный автовокзал.
Район быстро обрёл черты и преимущества современного города. Новостройки выросли за несколько лет и продолжают появляться новые, заселяться и обживаться.
Каждый раз, приезжая на юго-запад Москвы, отмечаю, как изменилась местность.
А сейчас мы в торговом центре, перекусили круассаном на первом этаже. Планировали сходить в ресторан позже, когда старшие нагуляются по магазинам.
Мы с Викой отправились в развлекательный центр для детей.
Маленькие женские радости по пути: парфюмерия и бельё 🥰👙
Еле сдержалась)) Моя любимая марка белья. Но на шопинг надо приезжать отдельно, не люблю с пакетами в руках ходить, а нам предстояло провести там время до вечера.
Пока я загружала эти фото, Викуля сбежала от меня. Мы в Joki-joya.
Знаменитые игровые площадки для детей. Я бы сама на таких не отказалась поиграть 😀 Эта сеть нравится больше, чем ZaMania. Раньше мы бывали часто, а сейчас пару раз в год. Вот сколько там всего⏩
Когда старшие проголодались, мы встретились возле пиццерии.
День рождения сам себя не отметит, поэтому дальше у нас был обед с поздравлениями именинницы. Вместо торта каждый выбрал себе сладкий десерт.
Нам всё понравилось в ресторане. Именинница пожелала продолжить шопинг и девчонки удалились от нас, в «Mango», кажется.
У нас же с Викулей возникла небольшая проблема. Вечером ехать домой, а старшие с рюкзаками и чемоданом🧳 (гостили у дедушки с бабушкой с понедельника). Вещи ждали в машине дедушки на парковке, но ему пора уезжать. Девочки свои покупки носили с собой, а мне достался багаж.
Младшую больше интересовали детские площадки, а не магазины, я была к этому готова. Мы просто отправились на выход из ТЦ, в ближайший микрорайон.
Вода у нас закончилась. Купим где-нибудь в городе, чтобы не искать её в огромном центре.
Так и получилось, «ВкусВилл» был на первом этаже дома, среди других магазинов шаговой доступности, бутылочка обошлась в 42 рубля. На площадке в маленьком кафе цена 70 рублей.
В 5-6 минутах от метро мы попали в современный район. Такие есть не только на юго-западе Москвы и многие называют их «гетто»
Подразумевая тесные квартиры из стекла и бетона, в которых нечем дышать. Плохая транспортная доступность, отсутствует инфраструктура, нет пвз и доставки. Пробки под окнами, магистрали, нет деревьев, серая, однотипная застройка.
По моему мнению так говорят те, кто не жил в многоэтажных домах в городе или боится высоты (как вариант, не осуждаю, бывает). Я ещё не встречала людей, купивших жильё, поселившихся там и ненавидящих своё место жительства, мечтающих уехать поскорее.
У всех разные требования к комфорту и потребности семьи в целом (медицина, школа, садик). Но, объективно, в городских условиях жить удобнее.
В маленьком районе, где мы оказались, есть все условия для жизни. Деревьев пока немного, но они посажены во всех дворах. Озеленению уделяется большое внимание, здесь всё ещё впереди, обустройство проводится в реальном времени.
В нашем городе, наоборот, много старых деревьев и их убирают по соображениям безопасности, а новых мало.
Напротив общественной площадки (зоны отдыха) располагается полностью закрытый двор. Там нет ни одной машины – только газон, деревья и дорожки, а также своя детская площадка.
Видео, где можно полностью рассмотреть инфраструктуру.
Машины на отдельной парковке (на фото выше, при въезде в этот район). Возможно, мест недостаточно, я не обратила внимания, зато мы везде ходили по пешеходным зонам и они были без машин.
Мне понравилось детские площадки во дворах, которые отвечают современным требованиям и стандартам.
На нашем пути располагалась зона отдыха
Других в поле зрения не было (кроме той в закрытом дворе). Я думаю, здесь обустроят в скором времени ещё несколько локаций, место позволяет.
Ещё обратила внимание на площадку на территории детского сада, но не фоткала. Оригинальные формы, яркие цвета, горки, навесы – всё удобное, чистое, в хорошем состоянии. Резиновое покрытие, лазилки на любой вкус – вот где детям раздолье и удовольствие от прогулки. (Нашему садику такое только сниться может)
Для школьников рядом есть спортивная площадка с воротами, сеткой для волейбола, теннисными столами. Везде стоят лавочки и урны. Всё это в тени пока невысоких деревьев, высажены цветы.
Естественно, тротуары ровные, разделённые на пешеходные и для вело/самокатов. Можно спокойно кататься на роликах по всей территории района.
Не сравнить железными конструкциями непонятного назначения из СССР в провинциальных дворах. У нас их не меняют по 20 лет. И это не история про «раритет» и «винтаж», а про надлежащее развитие поколения, в соответствии с требованиями времени. Для остального место в музее.
У нас везде песок, который облюбовали котики. В межсезонье там делать нечего без спец.одежды, как и летом после дождя.
Современная детская площадка устроена так, чтобы дети дружили и учились находить общий язык. Без слаженного взаимодействия вода не будет поступать в жёлоб (пример на фото ниже). Но если кто-то хочет поиграть один, то может это сделать у «водяной мельницы».
В новых районах строят разнообразные архитектурные формы, всё продумано, эстетично.
Про «коробки»
Я не нахожу их скучными, наблюдала в разное время года и не только в этом районе. Я считаю, что современный городской пейзаж должен быть в едином гармоничном стиле, а не аляпистое нечто.
Большой плюс в близости метро и крупных магистралей, а также инфраструктуры для жизни, работы. 20-30 минут на метро до центральных станций, много маршрутов наземного транспорта.
Это намного лучше, чем мы подстраиваемся под расписание единственного автобуса, да и тот может взять и не приехать.
Например, если бы я жила в этом районе, то тратила всего час на встречу с заказчицей, а не половину дня. Для детей есть школа, сад. Про поликлинику не знаю, но уверена, что проблем бы не возникло. Если уж я смогла из Подмосковья прикрепиться в Москве (ЮЗАО).
Не понимаю людей, которые хотят поменять чистое и удобное на грязное и разбитое. Несколько видов транспорта на одну маршрутку без кондиционера.
Разнообразие возможностей для детей – на травку муравку и школу 9 классов. Ухоженные, благоустроенные парки – на 20 летней давности с опасными дорожками, по которым сложно проехать на самокате.
Я могу не знать нюансов, но в будущем рассматриваю такой вариант жилья для себя. (Осталось где-то взять 10млн или пару десятков – и вопрос решён).
Проживая ближе, чем сейчас, (из соседнего города) я тратила уйму времени на дорогу, когда училась и работала. Сейчас время в пути от того города сократилось вдвое (с 45 минут до 20-25 до метро). Это говорит о том, что всё развивается, не стоит на месте. (В то время, как в городе, где сейчас живём, мало что изменилось за 20 лет, разве что пришло в упадок...)
Про чистоту воздуха – уже был разговор.
В Подмосковье с этим сложности, особенно в маленьких промышленных городах. Москве должен кто-то обеспечивать чистоту и комфорт...
Новое:
Ссылки на мои статьи, упоминаемые в тексте: