Про чистоту Москвы, после очередной поездки туда 🌇...
Эх, вот бы сейчас в деревню, на травку да листочки, козу да корову, молочко парнОе по утрам, во двор в халате выходить, чай пить на балконе 😴
А как же косить, поливать, окучивать, собирать, колоть, топить, чистить, носить?...
Ой, нет – сразу закатят глаза 50 человек из 100 – отдохнуть в отпуске это одно, но жить в цивилизации привычнее. И убегут.
Ещё 25% останется до сентября. У них же детки, школа. А в деревне что, школы нет? Ходите в местную, оставайтесь, здесь же воздух чистый и экология хорошая.
И только единицы останутся здесь жить с коровами. Да, и у половины из этих единиц есть городская квартира.
Я знаю минимум три таких блога на Дзене из небезызвестного "клуба". Не осуждаю. Собирать травушку муравушку и плести кружева в деревне хорошо... когда в город можно в любой момент уехать))
*А я ничего собирать не хочу, просто строю планы уехать))
Мне есть с чем сравнить, и сравнение снова не в пользу Прованса...
Наверное это потому, что московский транспорт меня бесплатно прокатил с одного конца столицы на другой, от Окружной и аж до Саларьево. Круто?😅 Ничего не придумываю: пересадка с электрички на МЦК бесплатная, с МЦК на метро – тоже. (Собянин молодец?))
Я жила в ближайшем Подмосковье (скоро и оно станет Москвой, а значит появятся качественные дороги и автобусы с кондиционерами). Училась и работала только в Москве. Кажется об этом я уже говорила)) почему я здесь – см. описание канала, почему возмущаюсь – см. название.
С чем сравнить сейчас? Подмосковный город и Москву 10-15-20-летней давности.
В Москве экологическая обстановка лучше
Так как вредные производства, мусоросжигательные заводы и промзоны давно выводят за МКАД, и этот процесс не останавливается.
В целом больше внимания экологии:
- запрет курения в общественных местах (он же действует и в Подмосковье. Просто здесь меньше сознательность людей, и эта разница бросается в глаза)
- Активная пропаганда здорового образа жизни, осознанного потребления.
- Запрет въезда автомобилей ниже 4 класса в пределы ТТК. Запрет движения фур.
- Электробусы, электро.мусоровозы.
- Сортировка мусора.
- Опять же, пропаганда бережного отношения к окружающей среде, эко.поведение: не кормить уток белым хлебом, голубей на площадях, так как птицы разносят разное (💩 и инфекции). Доносить до урны мусор и окурки (у нас так не делают, где живём, там и ср💩м. Это выше моего понимания).
- Эко источники энергии, такие как солнечные батареи, электро двигатели.
Москва очень сильно изменилась за последние годы
Как ни в какой другой период. За 20 лет – качественно.
Не без косяков, да, Москва – это Вавилон, и у всего есть своя цена.
Но результат говорит о том, что будет только лучше в будущем.
Да, сегодня в одном районе стройка, шум, завтра в другом – и так по кругу. Плитку перекладывают, деньги «мОют». Да, да, и да!
Но почему-то никто не бежит из столицы, как из ада, как из гетто.
Согласитесь же? К кому-то скоро ветку метро доведут, а могли ли вы мечтать об этом хотя бы лет 10-15 назад?
Где-то здесь закралось ещё одно "но"... Реки грязные, да. Канал имени Москвы *зас💩р.ан (другие слова не подходят), он впадает в реку Москва, и от него экология не хорошеет. Однако, все очистные сооружения за чертой города располагаются. А Яузу привели в порядок, создав самый длинный парк в Европе...
__
За МКАДом никто не считает выбросы
Сколько их и какие они.
Коптящие автобусы 🚃💨, старый автопарк, фуры, разбитая "бетонка", ЦКАД – всё это вэлкам ту Подмосковье.
Выбросы предприятий 🏭
Плохая организация вывоза и утилизации мусора.
Нет сортировки отходов в жилом секторе.
Заболоченные местности, несанкционированные свалки.
Не уделяется должного внимания борьбе с курением и профилактике ЗОЖ. Курят все и где попало (об этом есть отдельная статья).
Ни о каких электробусах и альтернативных источниках энергии речи нет.
__
Не всё так категорично. Наверное, по каждому пункту найдётся какое-нибудь «но». Однако, в целом, факты говорят сами за себя.
В Подмосковье много старинных малых городов с богатой культурой. Всё это прекрасно. Прекрасно приехать посмотреть на выходные и уехать. Жить – нет.
Как говорится, всё познаётся в сравнении. Кто хочет убежать из Москвы – поживите в маленьких провинциальных городках, и разница станет очевидной.
Я увидела эту изнанку и не знаю как развидеть. «Закрыть глаза» – не является моим жизненным принципом. Отсюда надо выбираться…
_________