автор: Светлана Кузнецова
Если оглянуться назад и попытаться проанализировать историю становления современной экономики, то мы заметим, что кризисы постоянно сопровождают нас, начиная с ХVII века. Так как же они возникают, и есть ли во всех них что-то общее?
Первые вексельные биржи в европейских городах
Давайте отправимся в ХV век, в Западную Фландрию. Что там интересного? Старинный Брюгге — город узеньких мощеных улочек и маленьких домиков, настолько близко расположенных друг к другу, что издали кажется, будто они срослись. Город мостов и каналов, по которым аж с ХII века бесперебойно ходили суда со множеством самых разных товаров. Город сказочно богатый, средоточие торговой жизни Северной Европы. Город, где мрачноватые средневековые фасады соседствуют с внушительными дворцами богатейших купцов… От дворцов, правда, в наши дни мало что осталось, но тогда, на заре ХV века, их было немало, ибо на торговле здесь сколачивались фантастические состояния.
Чем же знаменит Брюгге? Считается, что именно здесь в 1406 году зародилось первая вексельная биржа — прообраз бирж фондовых, которые впоследствии станут влиять на финансы и экономику всей планеты настолько мощно, что сильнее, пожалуй, влияли только войны.
Практически одновременно с вексельной ярмаркой в Брюгге возникли такие же и в других старейших торговые центрах Европы — Венеции, Флоренции, Генуе, Шампани и Лондоне.
Почему на площадях средневековых городов, где исстари велась торговля товарами из разных концов света, вообще возникла нужда в векселях? И что это, собственно, такое — вексель?
Вексель можно назвать ценной бумагой, причем одной из старейших в мире. Некое подобие векселей встречалось уже в Древней Греции и Древнем Риме, были они и в Арабском мире, и в старинном Китае. Итак, вексель — это письменное обязательство, в соответствии с которым одно лицо гарантированно обещало выплатить другому конкретную сумму. Это похоже на долговую расписку. А возникли векселя не от хорошей жизни средневековых купцов.
Европа в те времена была местом отнюдь не безопасным, а особенно дороги. Купцов, перевозящих из города в город свои товары, то и дело грабили лихие люди. Купец — значит при деньгах, с собой везет телегу золотых дукатов и флоринов. Ездить по разбойничьим дорогам с большим количеством монет — сомнительное удовольствие. Того и гляди — лишишься не только денег и товара, но и жизни.
Жизнь торговцев облегчил возникший к началу ХV институт менял. В каждом городе Европы, где традиционно существовала своя ярмарка (она же — торговая биржа, площадь, где продавали и покупали все подряд: зерно, драгоценности, сукно, восточные пряности), стали появляться меняльные конторы.
В чем состояла их функция?
Взять у купца деньги и выдать ему долговую расписку. А потом купец с этой бумажкой отправлялся по торговым делам уже в другой город и там, в такой же меняльной конторе, спокойно обменивал выданную ему расписку на деньги. Почти что банк, не правда ли? Собственно, институт менял и был прообразом банковской системы.
Вексельные ярмарки проводились там же, где исстари велась торговля физическим товаром — на площадях городов. Крупнейшими в Европе вексельными ярмарками в XV веку стали Антверпенская и Лионская биржи. Две эти биржи считаются первыми официальными биржами Европы.
Рождение фондовых бирж
В 1602 году Голландская Ост-Индская компания основала Амстердамскую фондовую биржу. На ней заключались не только сделки с ценными бумагами, по сути это был гигантский международный торговый «хаб» — в порт Амстердама по рекам и Северному морю прибывали суда с товарами со всего мира. Биржа Амстердама в те времена была основным товарным рынком Европы по продаже кофе, зерна и перца. И здесь же котировались облигации государственных займов и ценные бумаги Ост-Индской и Вест-Индской торговых компаний.
По образу и подобию Антверпенской биржи в 1571 году в Лондоне была создана Королевская биржа. Ее основателем считается Томас Грешем, купец и финансист, работавший на королевскую династию Англии. Впоследствии, в 1801 году, Королевская биржа преобразовалось в известнейшую Лондонскую фондовую.
Примечательно, что торговые посредники, через которых совершались сделки по купле и продаже товаров и ценных бумаг, собирались в различных заведениях вблизи биржи Лондона — ну, не пускали их в здание самой биржи, не дотягивали они до чистой публики, сословием, так сказать, не вышли. Особенно популярным местечком их сбора была кофейня «Jonathan’s». Здесь по определенным дням недели вывешивались цены на уголь, соль, зерно, бумагу, а также обменные курсы.
На заре ХIХ века, с появлением в Лондоне уже полноценной фондовой биржи, столица Британии быстро превратилась в один из крупнейших центров мировой торговли. Именно на Лондонской фондовой впервые стали использовать телефон для заключения сделок. Да и всем в наши дни известные трейдерские клички — «быки» (те кто играют на повышение) и «медведи» (играющие на понижение) — тоже родом отсюда, из Лондона.
В мае 1792 года была основана Нью-Йоркская биржа, сегодня крупнейшая по капитализации. Но в конце ХVIII века ей до этого было еще далеко. У Нью-Йоркской биржи некоторое время даже не было конкретного места для ведения торгов. Знаменитое здание на Уолл-стрит появилось только в 1825 году. Ну а до этого трейдеры кочевали по разных кофейням или арендовали помещения для заключения сделок.
Биржевое поветрие достигло России
Биржа на болотистых берегах Санкт-Петербурга возникла по указу Петра I в 1703 году. Разместилась она в здании специально для нее возведенного Гостиного двора на Троицкой площади. В первое время это была чистой воды товарная биржа. И, надо сказать, у русских купцов она особого энтузиазма не вызывала. К затее царя устроить биржу, как у голландцев, купеческое бородатое сословие отнеслось скептически.
Почему? Ну, начнем с того, что в России уже существовали свои старинные центры торговли. Одним из них был Архангельск, с выходом в Белое море. Географическое расположение города естественным образом, казалось бы, подсказывало — уж если где и основывать биржу для торговли всех русских купцов меж собой да еще и с иностранцами, то здесь, у Северных морских ворот. Но Петр, бывавший в Амстердаме и впечатленный тамошней биржей, решил иначе.
Царь издавал указ за указом, пытаясь заставить упертых бородатых купцов собираться в Гостином дворе. Но не очень получалось. Торговля шла не шатко не валко.
Разогнать ее удалось лишь ко второй трети ХIХ века, при министре финансов Егоре Францевиче Канкрине. В 1839 году Министерство финансов решило сделать главной платежной монетой серебряный рубль, что укрепило доверие к последнему и положительно сказалось на биржевой торговле. При Канкрине был учрежден Устав Санкт-Петербургской биржи, регламентирующий правила торговли, и образован Биржевой совет. Неламоважным фактором стало и то, что среди пайщиков биржи появились частные инвесторы.
Нельзя не упомянуть и еще один центр русской торговли — город Одессу. Биржа на берегах Черного моря возникла в 1796-м. Территории эти только-только были завоеваны Российской империей, и на месте турецкой крепости Хаджибей, после взятия ее русскими войсками, по указу Екатерины II стали строить новый город, в котором уже через пару пару появляется своя биржа.
Через сто с лишним лет Одесский порт получил статус порто-франко (с беспошлинным ввозом и вывозом товаров). Это сделало Одессу не только торговым городом международного значения, но и местом зарождения той особенной одесской культуры, однородного сплава, в котором соединилось и русское, и малоросское, и еврейское, и греческое.
Расцвет биржевой торговли в Российской империи
В 40-е годы в России распространятся телеграф — теперь можно моментально узнавать цены на товары и акции в других городах. Появились биржевые газеты, публиковавшие изменения цен и котировок.
Во второй половине XIX столетия биржевая торговля страны — на пике. Да, случилась парочка кризисов — в конце 60-х и конце 90-х, но после них происходило довольно быстрое восстановление.
К концу века функционировало более ста бирж, из которых самой крупной по-прежнему оставалась Санкт-Петербургская.
Причиной столь бурного биржевого развития стали либеральные реформы Александра II — судебные, земские, финансовые… Но главной из реформ, конечно же, была отмена крепостного права. Именно Александровские преобразования ускорили темпы индустриального развития. В экономику вовлекалось на порядок больше людей, многие из которых были выходцами из крепостных. В истории остались целые династии русских купцов-самородков, двигавших торговлю и промышленность. Среди них наиболее известны Елисеевы, Морозовы, Абрикосовы.
Начиная с шестидесятых годов, государство вкладывает миллиарды рублей в строительство железных дорог. Что интересно — большая часть имеющихся сегодня в России маршрутов была проложена именно тогда, во второй половине ХIХ века. Разумеется, весь этот индустриальный бум (объяснимый эффектом низкого старта — Российская империя традиционно отставала в экономическом развитии от европейских держав) повлек за собой и оживление на биржевом рынке.
Знаете, акции каких компаний наиболее ценились в те времена? Угадать нетрудно — кончено же, железнодорожных. Причем на пике строительства железных дорог в них верили именно иностранные инвесторы. Эти ценные бумаги считались высоколиквидными.
Вторыми по стоимости были акции металлургических предприятий.
Ну и, конечно же, вы знаете, что далеко не всегда в истории бирж все бывало гладко. Невероятные подъемы в один момент заканчивались крахом, казавшиеся высоколиквидными бумаги становились мусорными активами, а их держатели превращались в банкротов. Пришло время поговорить и об изнанке биржевой торговли — о финансовых кризисах.
Неизбежное зло
Первые серьезные экономические кризисы начинаются в ХVII веке — в эпоху промышленной революции, локомотивом которой стала Англия, при переходе от ручного труда к машинному. Именно тогда капитализм приобретает все признаки главенствующей хозяйствующей системы, и начинает наблюдается определенная цикличность в наступлении кризисов.
В чем их причина?
В производстве товаров сверх спроса — владельцы капитала нацелены на получение прибыли, а для этого им приходится производить как можно больше товаров, используя при этом как можно более дешевую рабочую силу. В итоге произведенные товары не могут найти своего потребителя, так как рост платежеспособности населения не растет столь же бурными темпами. Равновесие между предложением и спросом нарушается, следствием чего неизбежно становится катастрофическое обрушение товарного производства, и, как цепная реакция, начинаются банкротства компаний, влекущие за собой безработицу. Приходит кризис во всей его красе.
А что с финансовыми рынками?
То же самое. На них надуваются точно такие же пузыри — на фоне спекулятивного ажиотажа и банальной жадности вдруг раздуваются цены на какой-то товар или финансовый инструмент, по сути не обеспеченный должной ликвидностью. Финансовые пузыри, подобно мыльным, рано или поздно неизбежно лопаются. Это подтверждает вся история биржевой торговли, а она к ХVII столетию уже стала частью привычной картины мира, ведь биржа превратилась в устоявшийся экономический институт.
Бациллы тюльпаномании разносятся по Европе
Один из первых масштабных биржевых кризисов начался на заре ХVII века, в Голландии. А случился он — в это трудно поверить, но факт — из-за обычного цветка, тюльпана. Вот уж действительно ажиотаж на пустом месте. Увлечение тогдашней аристократии тюльпанами приобрело какой-то поистине маниакальный характер, а под конец тюльпаноманией были заражены абсолютно все слои населения.
В какой-то момент луковицы тюльпанов стали котироваться на Амстердамской бирже — по ним даже заключали фьючерсные сделки (в текущем году договаривались о приобретении луковиц будущего урожая по фиксированной цене).
За воровство одной-единственной луковицы наказывали, как за кражу в особо крупном размере.
Бациллы тюльпаномании из Голландии постепенно проникли и в другие европейские страны. На Лондонской бирже начали активно продавать тюльпанные луковицы, торговали ими и в Париже. Однако нигде цены так не взвинчивались, как в Амстердаме. И до сих пор — отголосок той давней истории — на знаменитом Цветочном рынке нидерландской столицы в большом количестве встречаются именно тюльпаны самых разных расцветок. Местные ценят эти цветы куда больше, чем любые другие.
К 1637 году цены на тюльпанные луковицы редких сортов взлетели до тысячи гульденов за единицу, целые состояния на волне ажиотажного спроса стали стоить и луковицы вполне доступных сортов. Весь этот перегретый рынок в одночасье рухнул в феврале 1637 года, породив многие человеческие несчастья — массу разорившихся и многолетние судебные тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.
Кризис 1857 года
В середины ХIХ века уже наблюдается стойкая цикличность кризисов. Периоды подъемов сменяются периодами спадов. Финансовые пузыри возникают и сдуваются, что влечет за собой экономически депрессивные времена.
Один из сильнейших финансовых кризисов случился в Америке, в 1857 году. В его основе лежала, с одной стороны, сильная закредитованность фермерских хозяйств, а с другой — расцвет спекулятивных сделок с акциями железнодорожных компаний. Летом цены на зерно упали, вследствие чего фермеры уже не тянули выплаты по своим долгам. Осенью 1857 года началась биржевая паника, массовые неплатежи по кредитам, банкротства железнодорожных компаний, а вслед за ними и банков. Акции железных дорог превратились из ликвидных бумаг в необеспеченные. Резко снизился экспорт сельхоз продукции из США, и кризис по цепочке охватил страны Европы.
Русская биржевая горячка
А что в России? В шестидесятые годы ХIХ столетия, на волне реформ Александра II и экономического роста, Российскую империю охватила самая настоящая биржевая горячка. Дух спекуляции приник в светские салоны обеих столиц и Одессы, во все кофейни и кабаки. Народ, даже неграмотный, твердо усвоил выгодность торговли ценными биржевыми бумагами. Пересказывались истории (и отнюдь не выдуманные), как «знакомый моего приятеля» выгодно сыграл на бирже и на следующий день пересел с дрожек в собственный экипаж да сменил дешевую меблированную комнатушку на комфортабельную квартиру на Невском.
На бирже многие искали острых ощущений, относясь к сделкам, как к азартной игре. Кто мог — прибегал, как мы сказали бы в наши дни, к инсайдерской информации: что-то узнав в Министерстве финансов, использовал негласные сведения в своих интересах. Таким образом, множество сделок носило откровенно спекулятивный характер.
Весь этот ажиотаж в итоге привел к печальным, но вполне предсказуемым последствиям — на рынке надулся пузырь, который в один прекрасный момент, к 1869 году, лопнул. Началась паника, многие обанкротились и на пару десятков лет охладели к биржевым операциям.
А в 90-е — новый бум, связанный с развитием промышленности. Но и этот бум закончился тем же — очередным крахом в 1899 году. После чего в России был проведен ряд реформ и ужесточено законодательство, регулирующее биржевые операции: в частности, незаконной стала торговля «через инсайд».
Развитие русской биржи в первой трети ХХ века затормозила русско-японская война, затем революция 1905-1907 гг,. затем Первая мировая, ну и наконец Октябрьская революция 1917 года бесповоротно сбросила ее с исторической сцены.
Впрочем, конец был не совсем бесповоротный… Еще лет десять ценные бумаги Российской империи пользовались спросом в Париже — по инерции иностранцы верили в надежность акций русских акционерных обществ, особенно железнодорожных, и ждали возвращения прежних времен и прибылей по акциям.
Но в СССР уже господствовала плановая экономика. А в Северной Америке разразилась Великая депрессия.
Потерянное американское десятилетие
Десятилетие Великой депрессии началось в «Черный четверг».
24 октября 1929 года. Это день биржевого краха, которому предшествовал небывалых масштабов спекулятивный бум на американской фондовой бирже.
Уолл-стрит буквально купалась в деньгах. Компании использовали свои капиталы, накопленные в эпоху экономического расцвета двадцатых годов, не для развития, а для спекуляций на фондовом рынке — вкладывались не в производительные мощности своих заводов, а в акции, желая извлечь быструю и легкую прибыль. Котировки акций стремительно росли, а деловая активность между тем снижалась.
Что послужило «искрой»? Об этом до сих пор спорят экономисты и финансисты. Падение на фондовом рынке США начиналось постепенно — с сентября 1929-го. Многие начали избавляться от теряющих свою ценность бумаг. К октябрю серьезно опустилась капитализация рынка. А в «Черный четверг» торги начались прямо-таки с обвального падения. Все ринулись продавать акции, к концу дня было сброшено небывалое их число — более 12 миллионов ценных бумаг. Избавление от ставших вдруг неликвидными активов не прекратилось ни на следующий день, ни еще через сутки…
Так начинались тридцатые — потерянная эпоха банкротств, бедности и безработицы. Из Америки, которая к тому моменту уже стала двигателем глобальной экономики, кризис перекинулся в другие страны и разросся до мирового.
В 1933 году президент Рузвельт объявил Новый курс, суть которого в общих чертах заключалась в усилении регулирования экономики со стороны государства. Но несмотря на это, восстановление шло долго, вплоть на начала Второй мировой войны.
Нефтяной кризис 1973-го
Еще один масштабный кризис ХХ века — Нефтяной, случившийся в октябре 1973 года из-за Войны Судного Дня. Арабские страны — экспортеры нефти из солидарности с Сирией и Египтом в их военном конфликте с Израилем заявили о прекращении нефтяных поставок в США и другие страны Европы, поддержавшие Израиль. В тот же день финансовые рынки попавших под эмбарго стран ответили резким падением. Стоимость нефти в течение всего года неуклонно росла — вплоть до снятия эмбарго весной 1974-го.
Для СССР этот энергетический кризис стал окном возможностей — экспорт нефти из страны на мировой рынок увеличился.
«Черный понедельник» 1987-го
День, когда сразу на 22,6 % упал промышленный индекс Доу Джонса, назвали «Черным понедельником». Произошло это 19 октября 1987 года. Из США кризис молниеносно распространился на другие страны и континенты. Серьезным падением на него ответили фондовые биржи Канады, Австралии, Великобритании и Гонконга.
Век ХХI — кризис за кризисом
ХХI столетие уже подарило нам парочку такого масштаба кризисов, от которых мировую экономику потряхивает до сих пор.
2000 год — лопается Пузырь доткомов. Случилось это 10 марта — ничто не предвещало, что индекс NASDAQ при закрытии торгов в тот день вдруг упадет почти в два раза.
Что тогда произошло? Что за «Пузырь доткомом» такой, и как он вообще надулся? Все дело в стремительном развитии интернета и появлении кучи американских компаний, выпускающих программное обеспечение для глобальной сети. Их акции стремительно взлетели в цене. Экономисты заговорили о новых голубых фишках и инновационной экономике, завязанной на интернет-технологиях.
Но, как показало дальнейшее, «новые голубые фишки» оказались сильно переоцененными активами. Стоимость их была завышена из-за ажиотажа вокруг не до конца еще понятной бизнес-модели — зарабатывания капиталов в интернете. Подхлестывали ажиотаж сами интернет-стартаперы, вкладывая баснословные деньги в рекламу, кроме того, они брали огромные кредиты — но не развитие своих компаний, а на роскошную жизнь. Финансовый пузырь рос до поры до времени, и наконец пришло ему время сдуться. Все это привело к серии банкротств и более реалистичному взгляду на вещи. Экономика новой не стала — она все та, старая добрая капиталистическая, подверженная цикличным кризисам. Да и природа бирж не изменилась — все так же не ней раздуваются и с треском лопаются финансовые пузыри.
2008 год — знаменитый ипотечный кризис в Америке, последствия которого мировая экономика не преодолела до сих пор.
Что предшествовало этому кризису, который стали называть Великой рецессией? Примерно с 2003 года развитые страны, и особенно США, переживали небывалый подъем — росли цены и на нефть, и на недвижимость. Спрос подстегивал рост цен, и американцы массово приобретали дома и квартиры в кредит. Плюс в Америке держались довольно низкие процентные ставки, вследствие чего ипотека была доступна.
Задача банков — заработать, а ипотечный бум — прекрасная возможность для этого. Банки США стали использовать так называемые ипотечные облигации — инструмент, придуманный еще в конце 70-х гг. ХХ века и широко распространившийся в нулевые ХХI-го. Именно он формально и стал причиной кризиса.
Что такое ипотечная облигация? Это когда банк, выдавая заемщикам ипотечные кредиты, одновременно выпускает и ипотечные облигации — долговые ценные бумаги, которые по идее обеспечиваются платежами клиентов банка по их займам. Эти облигации банки перепродают инвесторам, чтобы не ждать годы, пока заемщик вернет сумму долга, а получить свое здесь и сейчас. Иными словами, банки стали масштабно перепродавать долги своих заемщиков инвесторам. А на полученные деньги выдавались новые ипотечные кредиты.
В горячечном желании получить прибыль американские банки уже даже не смотрели на финансовую состоятельность людей, бравших кредиты. Таким образом стремительно росла доля ненадежных заемщиков. Чтобы подсадить на ипотечную игру как можно большее число людей, кредиты выдавались с плавающей процентной ставкой — поначалу она была низкой, но в какой-то момент могла резко повыситься.
Спираль продолжала бы раскручиваться и дальше, но, начиная с 2006 года, цены на недвижимость стали падать. К 2008-му они обрушились на 20% — и рынок посыпался.
Банки столкнулись с массовыми невыплатами по кредитам, что обесценило ипотечные облигации и деривативы на основе этих бумаг. Речь шла о долгах в общей сложности свыше 60 триллионов долларов. Крах американской финансовой системы вызвал гигантский мировой кризис, так как сомнительные деривативы, в которые зашивались мусорные долги по ипотеке, покупали крупные институциональные инвесторы по всему миру.
Спасая свои экономики, центробанки стран обратились к политике количественного смягчения — фактически стали печатать деньги и выкупать у банков долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации для закачивания средств в экономику в попытках ее разогнать.
Еще не утихли отголоски Великой рецессии 2008-го, как грянула пандемия COVID-19, приведшая к глобальному обрушению фондовых рынков. Все традиционно началось в США, в феврале 2020 года, с серьезного падения индексов Доу Джонса, NASDAQ-100 и S&P 500. Коронакризис привел к прекращению работы множества предприятий по всему миру, падению стоимости нефти, сказался на мировой торговле и заставил правительства ряда стран прибегнуть к масштабной денежной эмиссии, что мало-помалу начало разгонять инфляцию.
Все последующее — свежо в памяти. Случился февраль 2022 года. С тех пор Россия упорно борется с негативным влиянием введенных против нее санкций, а США и Евросоюз с не меньшим упорством вводят все новые санкционные пакеты. Плохо и этой стороне, да и та не сильно расцвела в грозные двадцатые годы нового века. Мировая экономика не сказать, чтобы сильно укрепилась.
То и дело в разных частях планеты возникают конфликты, вроде атак йеменских хуситов на торговые суда в Красном море, далеко не лучшим образом сказывающиеся на глобальной торговле.
Санкции со стороны США и Евросоюза против Российской Федерации постепенно и планомерно усиливаются. Новая, довольно болезненная их порция прилетела 12 июня 2024 года — Минфин США внес Московскую биржу в SDN-лист (особый «черный список» физических лиц и организаций, с которыми гражданам США запрещено вести дела).
Торги долларом и евро на Мосбирже были остановлены с 13 июня. При этом обмен «недружественной» валюты продолжился — но уже на внебиржевом рынке. Оттуда же, с цифровых платформ внебиржевых торгов, теперь Центробанком берутся и обменные курсы. Сами курсы стали формироваться с запозданием, к тому же, курс ЦБ теперь все значительней отличается от банковских курсов. Все это приводит к повышению издержек по валютообменным операциям и создает дополнительные сложности для импортеров. Поскольку существенная часть российской банковской системы под санкциями, доставать «недружественную» валюту внутри страны для расчетов с зарубежными контрагентами стало сложнее. Да и в целом ситуация с импортом ухудшается. Проводить платежи даже в условно дружественные китайские банки российскому бизнесу становится все труднее — а все потому, что банки Китая опасаются американских вторичных санкций за сотрудничество с компаниями из России. Все это неизбежно ведет к удорожанию ввозимых в страну товаров.
Что в итоге?
Оглядываясь на историю биржевых падений, вызванных то стихийными бедствиями, то эпидемиями, то войнами, то обыкновенной человеческой жадностью, из-за которой надувались грандиозные финансовые пузыри, можно сказать, что к кризисам человечеству не привыкать. В ХХI веке мало что изменилось. Разве что «Великие депрессии» теперь политкорректно стали называть «Великими рецессиями», щадя чувствительность населения.
Одно можно сказать наверняка — рано или поздно мы преодолеем и текущую «рецессию». И лучше рано, чем поздно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории о финансах, налогах и бизнесе.
Читайте другие наши статьи:
– Как правильно делать чеки коррекции
Vallab – Гарантируем по-настоящему правильные чеки
– +7 (495) 109-17-15