Найти в Дзене
Пераново перо

Александр Ширвиндт попал в небесный театр теней

19 июля народному артисту России Александру Ширвиндту исполнилось бы 90 лет. До круглой даты он не дожил четыре месяца.

Александр Ширвиндт. Фото Валерия Туголукова.
Александр Ширвиндт. Фото Валерия Туголукова.

Помнится, когда Александру Анатольевичу исполнилось 85 лет, в витринах театра Сатиры, которым он руководил последние двадцать с лишним лет, выставили его фотографии. Тогда Ширвиндт с присущей только ему иронией прокомментировал такой подарок своих сотрудников автору этих строк: «Увидев этот иконостас, сначала я испугался, а потом подумал: вдруг это искренне?!»

Вообще-то он и не думал, что когда-нибудь возглавит театр. Когда в 2000 году 90-летний худрук Валентин Плучек уже совсем занемог, и остро встал вопрос о новом руководителе, сатировцы обратились к Александру Анатольевичу с просьбой встать у руля. Чтобы чужого не назначили. Ширвиндт не раз говорил, что если бы был жив Андрей Миронов, то несомненно он стал бы худруком, но... Александр Анатольевич согласился.

- Несмотря на то, что я художественный руководитель, до сих пор остался для всех Шуркой. Это и хорошо с одной стороны, но иногда мешает, - делился со мной  после назначения на эту должность Александр Анатольевич. - У покойного худрука Театра Маяковского Андрея Гончарова был замечательный тезис о том, что управлять коллективом нужно методом кнута и пряника. Но в моем случае, когда кнут в руках у пряника, этот метод не работает. С другой стороны, надувать щеки и делать из себя начальника – стыдно.

Александр Ширвиндт и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов
Александр Ширвиндт и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов

С подчиненными Ширвиндт общался на равных и многое прощал. За годы руководства только дважды ему пришлось расстаться с актерами. В начале 2000-х уволил Валерия Гаркалина, который обманул театр, сказавшись больным, но при этом выступая в антрепризах. И с актрисой Кариной Мишулиной, которая вошла в кураж, снимаясь и зарабатывая деньги в различных ток-шоу, где спорили об ее умершем отце, актере театра Сатиры Спартаке Мишулине.

- В конце каждого театрального сезона я собирался завязать с руководством и просил меня отпустить, - признавался Ширвиндт. – Помню, как-то после спектакля «Как пришить старушку», где главную роль играла Ольга Аросева, она по обычаю накрыла стол у себя в гримерке с ее любимой клюквенной настойкой, которую она делала сама. Я тогда снова взмолился: «Не могу больше! Все, ухожу с этой должности!» И тогда Олечка попросила: «Останься хотя бы пока я не умру». Я ответил: «Хорошо, но ты только с этим не тяни, пожалуйста». Олечка ушла из жизни, а я продолжаю тянуть.

Первое интервью вдовы Александра Ширвиндта Наталии Белоусовой после его смерти, вышедшее в "Собеседнике" №27

"Мы с Шурой были единым существом"
"Мы с Шурой были единым существом"

Впервые появившись на киноэкране в фильме «Она вас любит» в 1956 году, Ширвиндт сразу стал любимцем зрительниц. Высокий, красивый брюнет, со взглядом с поволокой, да еще с потрясающим чувством юмора. Тем не менее, он - знаменитый актер, герой театральных капустников всю жизнь оставался верен своей юношеской любви - Наталии Белоусовой. Тата, как он ласково ее называл. С ней они познакомились в подростковом возрасте и были неразлучны до конца жизни Ширвиндта.

- Я убежден, нам повезло в том плане, что у нас с ней разные профессии, - рассуждал Александр Анатольевич. - Она - архитектор, я - артист. Опасно, когда оба супруга - актеры. Каждый из них мнит себя гениальным, а два гения жить под одной крышей не могут. Конечно, есть примеры замечательных актерских семей, но и в них постоянно бурлят профессиональные страсти. А что касается связей на стороне... Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие примеры можно пересчитать по пальцам. А вообще это во многом заслуга жены, что мы столько лет вместе.

Последняя роль на сцене Ширвиндта - это пожилой клоун в спектакле «Где мы?!» О том, что под 90 лет все-таки выходит на сцену артист опять же шутил:

- Великий Михаил Царев играл в Малом театре Чацкого до упора. Все хихикали, ему уже было в районе 60 лет тогда. В первой сцене он вбегал на сцену. Сидела совершенно прелестная актриса Юдина, игравшая Софью. Ей было лет, наверное, двадцать. Он шлепался на колени: «Чуть свет уж на ногах и я у ваших ног…» А потом шептал: «Поднимите меня» И Софья дрожащими руками поднимала Чацкого. В этом, конечно, есть странность. А вот выползать старым клоуном и говорить, что мне уже 400 лет, в этом стыдности нету. Но выползти мало - надо и уползти. В одной сцене, где я должен спрыгнуть с «кольца», меня прихватывают артисты, играющие санитаров. А ведь еще несколько лет назад я мог бы это сделать без посторонней помощи.

Он много шутил о своем возрасте, о самочувствии, о смерти. И всегда это было с долей особой ширвиндтовской философией.

- Ну вот просыпаюсь я утром: ничего вроде не болит. Даже страшно: жив ли я?! Но это ровно семь минут, - рассказывал в своем последнем интервью мне 88-летний Александр Анатольевич. - Потом начинает болеть колено, например, или поясница. И вот тогда я чувствую себя на 150 лет. Завтракаю, еду в театральное училище, где служу профессором, вижу молодых длинноногих девочек, - и тогда мне лет тридцать. Потом оказываюсь в театре, перед спектаклем мне лет 60. Играю, вроде как чувствую свой возраст. После спектакля еду домой и мне снова - 150 лет. И так каждый день.

Помнится, как-то проходили с ним в зрительском фойе мимо портретов ушедших из жизни актеров труппы (Миронова, Папанова, Ткачука, Рунге, Менглета, Аросевой и других), Александр Анатольевич остановился и вздохнул:

- Кажется, Сталин сказал пошлую фразочку, что незаменимых нет. Чушь полная! ТАМ собралась уже хорошая компашка, лучше, чем ЗДЕСЬ. Невольно начинаешь думать, что Всевышний всерьез нацелился собрать труппу из лучших исполнителей для небесного театра теней. Может, и мне там какая-нибудь роль припасена. По обыкновению – второго плана.

Автограф Александра Ширвиндта
Автограф Александра Ширвиндта

Олег Перанов

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересны для нас.