Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
С момента прихода талибов* к власти, в Афганистане резко возросло количество ранних браков девочек. Активисты и правозащитники объясняют эту тенденцию верой родителей в то, что им лучше самим найти супругов для дочерей, чем видеть, как тех принуждают к вступлению в брак с талибами.
Кроме того, что выдача девочек замуж создает у семьи некое чувство безопасности: меньше ртов, которые нужно кормить. Им теперь запрещено посещать школу, и они страдают от притеснений, а само государство переживает гуманитарный кризис и экономический крах.
Детские браки запрещены в Таджикистане на законодательном уровне с 2009 года, тем не менее на практике этот запрет не действует.
Согласно гражданскому кодексу Афганистана, девушки могут вступать в брак с 16 лет, а мальчики с — 18. Также в нем говорится, что отец может согласиться на замужество 15-летней дочери. Нет никаких условий в национальных законах республики, по которым ребенок младше 15 может законно заключать брак, однако на деле все иначе.
Гражданский кодекс Афганистана — не единственный источник права, регулирующего ранние браки. Исламский закон, местные и племенные традиции также регулируют этот вопрос и иногда вступают в противоречие с национальными законами.
Традиционные устои и нормы шариата господствуют в сельских местностях страны, где проживает большинство населения.
Согласно исламскому закону, брак считается недействительным, если лица, вступающие в него, не желают этого или слишком молоды, чтобы понимать значение происходящего. Но в то же время исламский закон очень расплывчато говорит о приемлемом возрасте для "понимания" сути брака, позволяя религиозным лидерам интерпретировать этот момент на их усмотрение.
Еще в 2017-м Министерством по делам женщин был разработан и утвержден беспрецедентный проект Национального плана по искоренению традиции детских браков. На тот момент первая леди Рула Гани — одна из самых ярых сторонников осуществления этого плана.
Директор Организации по правам человека в Афганистане Лаль Голь Лаль (Laal Gol Lal) заявил в интервью Sputnik что, несмотря на все инициативы, положение детей не меняется. Одна из причин – бедность населения.
"Многие афганские семьи заключают браки сразу после рождения ребенка. Например, когда я учился во втором классе, меня поженили с двухлетней дочкой моего дяди. К счастью, наша жизнь сложилась хорошо, но таких случаев очень мало", — подчеркнул он.
Резонансным стало видео в соцсетях о том, как отец хотел силой выдать замуж свою дочку.
Эта маленькая девочка объявила перед всеми, что она не хочет замуж. Мать, которая была против свадьбы, взяла дочь на руки, а отец стал вырывать ее из рук. Эксперт отметил, что такие случаи в стране, особенно в сельских районах, не редкость.
"Сейчас таких случаев по стране стало меньше, но Афганистан – страна, населенная племенами, и эта традиция еще поддерживается в некоторых семьях. К сожалению, в Афганистане нет возможности собрать точные данные, поэтому власти и правоохранительные органы нашей страны находятся в неведении и не могут принять меры", — отметил он.
В Афганистане есть Министерство по делам женщин, эти случаи находятся в его компетенции. Но оно лишено возможности рассматривать подобные дела или препятствовать их совершению. Основной причиной детских браков является незнание прав женщин, безграмотность и нищета. Люди настолько бедны, что детей не воспитывают и продают, как скот. Некоторые девочки, проданные родителями, кончают жизнь самоубийством. Например, одна 17-летняя девушка из Талукана в знак протеста выпила яд и умерла.
"Сейчас нет законов, которые препятствуют насильственной выдаче замуж. Но гражданское общество и защитники прав человека в Афганистане ратуют за соблюдение прав семьи. Соответствующий закон находится сейчас на рассмотрении в Министерстве юстиции и надеюсь, что после обсуждения в нижней палате и утверждения в верхней он будет принят и вступит в силу", — заявил эксперт.
По данным, которыми располагает ЮНИСЕФ, как минимум 15% девочек в Афганистане выдается замуж своими семьями до достижения 16 лет. Приблизительно треть девочек выходит замуж до 18 лет.
Это ситуация, которая не дает девочкам участвовать в принятии решений, лишает возможности получить образование и карьерных перспектив — взамен они подвержены проблемам со здоровьем и находятся под угрозой домашнего насилия.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Читайте также: