Выбор оптимальной системы отопления для дома или квартиры для многих является актуальным вопросом, особенно на этапе ремонтно-строительных работ. На сегодняшний день существует два основных способа обогреть помещение – при помощи классической радиаторной системы отопления и теплых полов.
Что из себя представляют теплые полы и радиаторная система?
И первый, и второй вариант позволяют эффективно отопить жилые и коммерческие помещения в зимний период. Радиаторные отопительные системы могут быть самотечными (функционируют за счет сил гравитации) и принудительными (в них теплоноситель движется за счет работы циркуляционного насоса). В свою очередь, самотечные системы могут быть одно- и двухтрубными, а принудительные – одно-, двух- и многотрубными (коллекторная разводка).
Теплые полы бывают двух видов – водяные и электрические. Они могут играть роль как вспомогательного, так и основного отопления.
Основные плюсы радиаторной отопительной системы
Главное преимущество самотечных систем с применением радиаторов заключается в том, что они могут функционировать автономно, без наличия электричества. Это большой плюс, особенно для населенных пунктов, где часто бывают перебои в электроснабжении.
С теплыми полами все обстоит иначе – без циркуляционного насоса они работать не будут. Выбирая между полами с подогревом и радиаторами, обращайте внимание на этот фактор. Если есть проблемы со светом, то однозначно лучше устанавливать радиаторную систему.
Что экономнее – теплые полы или радиаторы?
Согласно исследованиям, теплые полы экономичнее батарей. Экономия заключается в следующем – пол с подогревом функционирует по принципу конвективного излучения, отдавая тепловую энергию снизу вверх. Второй аспект – рабочая температура теплых полов 40-45 градусов, тогда как в радиаторах этот показатель составляет не менее 65-70 градусов. И третий аргумент – объем теплоносителя в полах намного меньше, чем в радиаторах.
Теплые полы прогревают пространство равномерно, а батареи в первую очередь нагревают верхние слои воздуха, а затем уже нижнюю часть комнаты, что требует большего расхода тепла.
Какая из систем прогреет дом быстрее?
В этом вопросе эффективнее будут радиаторы. Для нагрева теплоносителя до рабочей температуры в среднем понадобится около 15-25 минут. Теплые полы так быстро не прогреются – сперва тепло должна вобрать в себя стяжка, которая затем передаст его помещению. Такой процесс займет минимум 1,5-2 часа.
Что дешевле – установка батарей или теплых полов?
На рынке ассортимент радиаторов гораздо шире, чем теплых полов. В зависимости от бюджета можно подобрать чугунные, стальные, алюминиевые или даже медные батареи. В среднем радиаторная система отопления обойдется на 20-25% дешевле теплых полов.
Что легче ремонтировать?
Проще, конечно, восстановить работоспособность радиаторной системы. Она, как правило, находится в открытом доступе и место аварии можно обнаружить «невооруженным» глазом. Трубы теплых полов расположены в стяжке. Найти и устранить такое повреждение без демонтажа основания – практически невозможно.
Вывод
Выбор системы отопления напрямую зависит от особенностей эксплуатации дома и заложенного под реализацию проекта бюджета. Если есть проблемы с электроснабжением или ограничены финансы, то стоит обратить внимание на радиаторную систему. Если дом строится «на века», то лучше выбрать теплые полы. Самый же лучший вариант – комбинированная система отопления, когда есть и батареи, и полы с подогревом.
Какой бы способ обогрева вы не выбрали, его эффективность будет зависеть в первую очередь от профессионального монтажа. Компания «Криотерм-А» оказывает комплексные услуги по обустройству систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Мы проектируем, монтируем и обслуживаем коммуникации любого уровня сложности.