Найти в Дзене
Скрытые смыслы

"Экран смерти" для Запада. Так это Россию изолировали или наоборот?

"Синий экран" везде.
"Синий экран" везде.

Сегодня вся информационная система Запада полетела по "дальнему адресу". Из-за сбоя Windows – а если быть совсем точными, неудачного обновления антивирусной программы, всё, что работало онлайн, ушло в бесконечную перезагрузку. В результате перестали летать самолёты, частично засбоило медицинское оборудование, в прямые эфиры не смогли выйти журналисты. В России ни одного подобного сбоя не отмечено. В этой связи у нас вопрос: кто кого изолировал?

Кроме шуток. Сегодняшнее происшествие подтверждает мысль о необходимости так называемого суверенного интернета, который способен минимизировать любые риски, связанные с информационной безопасностью. Потому что банальная циклическая перезагрузка на глазах удивлённой публики остановила в странах коллективного Запада большинство процессов. И это была лишь лайт-версия технического апокалипсиса.

Вот несколько пунктов последствий "экрана смерти" Windows, выпавшего пользователям по всему миру 19 июля:

- Жители штата Аляска в США не могут позвонить в службы спасения из-за крупного локального сбоя связи, сообщил местный телеканал News Center Fairbanks.

- Британский телеканал Sky News сообщил, что не смог из-за сбоя Windows вести свою телетрансляцию сегодня утром.

- В Turkish Airlines предупредили о глобальном сбое, из-за которого возникли серьезные проблемы с бронированием билетов и регистрацией.

- Сбой в работе облачной платформы для хранения данных Microsoft Azure стал причиной отмены как минимум 130 и задержки более 200 рейсов американских авиакомпаний.

Мемы не заставили себя ждать...
Мемы не заставили себя ждать...

- Международный аэропорт Берлин-Бранденбург приостановил работу из-за технических проблем.

- В Австралии произошел глобальный технический сбой, связанный с работой ноутбуков Microsoft, из-за которого массово пострадали операторы связи, банки и авиакомпании, сообщает австралийский телеканал ABC.

- Крупнейший ж/д-оператор Британии Govia Thameslink Railway сообщил о сбоях, возможны отмены поездов.

- Сбой в работе служб корпорации Microsoft повлек проблемы в работе банков и платежных систем Австралии и Новой Зеландии.

- Израильские госучреждения в пятницу фиксируют масштабный сбой в компьютерных системах, с техническими проблемами столкнулись больницы, банки, почта, системы оказания экстренной помощи.

- И так далее, и тому подобное… По всему миру. Хотя нет. По всему "цивилизованному" миру, с точки зрения коллективного Запада.

Россия подобный масштабный сбой не затронул. Во-первых, потому что коллективный Запад нас запретил или, если хотите, изолировал – в том числе, "через назад" идут обновления систем на платформе Windows. Во-вторых, потому что суверенные решения, уже внедрённые в информационные системы страны, отношения к Биллу Гейтсу и компании не имеют. Впрочем, ещё бы чуть-чуть, и по нам тоже могло бахнуть. Потому что Windows по серым схемам в России работать продолжает. То есть сначала изоляция не сработала в плане запретов для бизнесменов. А затем стало ясно, что в каком-то смысле такая изоляция нам только на руку.

Однако здесь в любом случае не должно быть половинчатых решений. Сегодняшний сбой показал, что уничтожить все привычные составляющие нашей жизни можно, запустив "кривой" файл обновления. А, учитывая, что и военная инфраструктура нашего противника практически полностью подчиняется онлайн-рулению, это вдвойне плохая новость. Вдруг некие террористы захотят удалённо нажать кнопочку, развязав ядерное противостояние?

А пока вы перевариваете не самые приятные новости, вот вам финальный мем. Для расслабления…

-5