Найти тему
Вехи Синематографа

Фильм Лео Арнштама "Глинка" 1946 год

Биографии лучших творческих людей прошлого в 40-х годах ХХ века снимали замечательно, но с особой печатью времени. По манере разговаривать, петь, заламывать руки мы безошибочно поймём когда сделан фильм. Недавно был юбилей композитора, но у нас ничего на этот случай не выпустили - оно и лучше, ибо у меломанов истерика была бы неминуема. Как представишь, кто мог быть в главной роли, и что там наснимают...

У каждой эпохи свои артисты. В этой экранизации Глинка - Борис Чирков. Выбор может показаться странным, сопоставляя его прежние роли "Юность Максима" и т.п., но на то и актёрское мастерство, чтоб играть сегодня пролетария, а завтра барина. Учитывая, что в нашем кинематографе Глинке уделяли не слишком много времени, к любой из его биографий приходится относится слегка трепетно. Жизнь композитора показана несколько галопом, но в целом верно. Ничего для улучшения, не придумали - уже хорошо. А некоторые идеологические заметки вполне безгрешны и простительны. Вот пример. Глинка помещик, к нему приставлен крепостной Ульяныч (Василий Меркурьев), который посмекалистей будет - тут ноту какую подскажет, там и на сюжетец намекнет. Иными словами, что с барина взять? - соображения никакого, а чтоб в люди вышел и пользу Отечеству принес надобно, чтоб им постоянно манипулировал человек из народа.

Интересен Пушкин - роль "тракториста" Алейникова. Мне понравился: похож и не карикатурен. Вяземский - Михаил Яншин, тоже роль необычная. Многие сцены фильма снимали в Подмосковном "Архангельском" - одна из лучших мосфильмовских локаций, для исторического кино.

Такие впечатления...