В статью поместила фотографии/кадры из американских фильмов и сериалов о школе.
Мы прошли материал, написали проверочную работу, теперь модуль/раздел нужно как-то завершить, поставить точку, подвести итог. Для этого как раз и нужен заключительный урок. Предлагаю несколько заданий, которые должны быть реалистичные, понятные и легко выполнимые. При этом желательно, чтобы они были немного необычные и интересные.
Было бы неплохо для такого урока изменить рассадку, например, сесть в круг (развернуть немного парты). Все должны хорошо видеть и слышать друг друга. А если ребята обычно так сидят, то посадить их мальчик- девочка- мальчик- девочка. Они должны почувствовать, что этот урок немного необычный.
Также такой вариант рассадки удобен, если передавать что-то по кругу.
Задание 1. Продолжи мысль/предложение.
Задание, конечно, обычное, но сами предложения настраивают на подведение итогов и рефлексию.
Можно вспомнить, что мы вообще делали в течение модуля:
А также провести небольшую рефлексию:
Можно сделать это фронтально в качестве речевой разминки (тогда это займёт 2-3 минуты), а можно выдать начало предложения каждому или паре, чтобы они немного подумали и его закончили, а потом зачитали (тогда нужно будет потратить на эту работу минут 5-7).
Можно повторять эти предложения как снежный ком, тогда их должно быть не больше 5 -6.
Ещё вариант передавать конверт/коробочку с предложениями/вопросами по кругу, в то время как один из учащихся сидит спиной и говорит "стоп". Дети любят такие игровые моменты.
Задание 2: Как когда-то на экзамене
Составить вопросы/задания по всему материалу модуля, записать их на листочках, разложить на столе в перевёрнутом виде, чтобы ребята подходили по очереди, выбирали листочек и отвечали. (Как в старые-добрые времена на экзамене). Им такое нравится.
Цель этого задания - вспомнить содержание модуля, материал, который прошли и посмотреть насколько он хорошо усвоен. Желательно брать тот материал, который больше всего тренировался и который ребята помнят лучше всего, чтобы ответы были успешные. Нам ведь нужно показать их успешность!
Это может быть вопрос по прочитанному тексту, по теме, которую обсуждали, может быть дефиниция слова или наоборот слово, которое нужно объяснить, или предложение, в котором нужно выбрать правильную грамматическую форму или рассказать правило, которое прошли. Что-нибудь полегче. Вспомнить самые яркие или значимые моменты. Такие задания можно заранее фиксировать, в процессе работы над модулем.
Чтобы немного поднять ребятам тонус, это задание можно сделать соревновательным либо между группами учащихся (за каждый правильный ответ - один балл), либо между учителем и всеми учащимися (в таком случае учитель получает баллы, когда ученики не могут правильно выполнить задание).
Вторая половина урока может быть скорее развлекательной, ребята заслужили развлечение и положительные эмоции. Поэтому предлагаю провести несложную игру.
Задание 3: Поменяйтесь местами, если ....
По материалам модуля составить предложения. Например, мы прошли тему семья/взаимоотношения с друзьями/ личностные характеристики.
Для выполнения этого задания даже необязательно садиться в круг, хотя это идеальное решение. Можно меняться местами при любой рассадке. Это привнесёт в урок немного движения и разнообразия. Сначала все ученики, которым подходят эти предложения, встают, а затем меняются местами с более ближними или наоборот с более дальними. В самом конце интересно посмотреть насколько все перемешались. Будет немного шумно, но зато это упражнение повысит уровень принятия и сплочённости в классе.
Задание 4: Игра с игральными кубиками
Садимся в группы 4-5 человек (соединили две парты). Всего 3-4 группы. Каждая группа получает игральный кубик и список вопросов/заданий на каждое выпавшее число, а также набор картинок и слов в отдельных конвертах/коробочках.
Если взять два кубика, то количество заданий увеличивается до 12. По крайней мере, несколько заданий могут быть связаны с материалом модуля, другие - просто смешные или оригинальные. Самое главное, что на время их выполнения отводится не больше минуты.
Учителю также нужно подготовить для каждой группы 4 конверта: 1) с картинками; 2) со словами/выражениями; 3) с числами; 4) с именами людей, выдающихся и обычных. Можно подготовить конверт с вопросами по пройденной теме. Такая игра хороша тем, что её можно наполнять разными заданиями, всё зависит от вашего воображения и желания.
При условии, что ребята после ответа будут класть их обратно в конверт, количество картинок и других карточек должно быть не менее 5. Но чем больше, тем, конечно, лучше. Время от времени можно обменивать конверты с заданиями с другими группами. Желательно наклеить задания на картон, чтобы не мялись и можно было использовать их многократно в дальнейшем.
Задания могут быть следующие:
1) Вытяни картинку и назови что это. Опиши то, что ты видишь двумя-тремя предложениями.
2) Вытяни картинку и скажи, как ты к этому относишься и почему.
3) Вытяни картинку и скажи, что ты об этом знаешь/думаешь.
4) Вытяни картинку и скажи, как это связано с тобой, с твоей жизнью.
5)Вытяни слово и объясни как оно связано с твоей повседневной жизнью.
6) Вытяни слово/словосочетание и покажи его мимикой и жестами, чтобы другие игроки догадались
7) Вытяни слово и составь с ним смешное/глупое предложение
8) Вытяни число: с чем оно у тебя ассоциируется, что оно значит для тебя.
9) Вытяни число: что ты обычно делаешь в это время?
10) Вытяни число: что ты будешь делать через это количество минут?
11) Вытяни имя, что ты знаешь об этом человеке. (Имена могут быть выдающихся людей и обычные имена одноклассников. Хорошо взять имена людей, о которых вы говорили в течение модуля.)
12) Вытяни имя: что бы ты сказал этому человеку при встрече?
Сами задания пишу по-английски, но дублирую на русском некоторые части.
Хорошо, если вам удастся подобрать некоторые картинки и задания, связанные с пройденной темой. Но даже если нет, всё равно будет полезно активизировать базовую лексику.
Чтобы играть в такую игру, учащиеся уже должны более-менее свободно общаться друг с другом. Поэтому на уроках необходимо постоянно использовать парную и групповую формы работы, особенно пары сменного состава. А во время этой игры они ещё лучше узнают друг друга.
В конце урока все части игры нужно аккуратно сложить, привести кабинет в порядок. Поэтому лучше закончить на минутку пораньше.
Учителю, конечно, придётся потрудиться, чтобы подготовить все необходимые материалы. Но они себя оправдают и будут многократно использоваться в дальнейшем. Их можно будет дополнять, менять, придумывать что-то новое.