("Экзорцизм", The Exorcism, 2024, США)
Слов нет...
Но поскольку читать одни пробелы со знаками препинания вы, подозреваю, не станете, значит придётся заполнить их какими-нибудь эпитетами. Затем, чтобы описать "всё вот это вот всё". У чего даже есть название и автор - "Экзорцизм" некоего Джошуа Джона Миллера.
Начну, как ни странно... с похвалы.
Объективно говоря, для мистико-психологического хоррора сама сценарная идея была у Миллера неплоха и даже оригинальна.
Засим всё, похвала окончена.
Вопрос в том, как Миллер свою идею реализовал на практике. А реализовал он её настолько скучно, бездарно и из рук вон плохо, что вопросы возникают уже не к нему, а к Расселу Кроу. Блин, маэстро, ну правда: если ранее вам случалось вляпаться в экскременты, у вас хватало чуйки быстро оттуда выскочить и отмыть свои кеды. И даже когда вас заносило в обычный "проходняк", тот был вполне смотрибельный и добротный.
А что теперь пошло не так? Чуйка случайно подвела, - с кем не бывает? - или проблема гораздо запущеннее? И вы решили по примеру сами-знаете-кого убить свою и так подуставшую карьеру о плинтус-фильмы?
Молчит Рассел Алексеевич, как будто воды... или чего-то более антисанитарийного в рот набрал.
В отличие от его альтер эго из "Экзорцизма". Оно, наоборот, таращится на нас с экрана безумными глазами и, брызжа слюной, орёт. Что-то такое, что мы должны считать речью демона, вселившегося в его героя-алкаша. Причем, что любопытно - или это была фишка такая? - всего за год до этого Кроу сыграл священника-бесогона в "Экзорцисте Ватикана", в кого по ходу сюжета тоже вселялся демон. И который тоже побухивал на службе. Но этот персонаж был хотя бы живой и забавный, в лучших традициях толстячка-симпатяги Рассела.
Здешний же герой-однофамилец режиссера Миллер просто унылая пьянь. Такая, что засунь её в березовую рощу весной, и все почки на ней тотчас завянут, а сок скиснет прямо в деревьях.
Впрочем, унылой пьянью Миллер-не-режиссёр стал по уважительной (как он думал) причине: его жена долго умирала от тяжкой болезни. А муженёк её так морально поддерживал, упиваясь в хламину и обдалбываясь всякой химией.
В итоге и 16-летняя дочь Миллера Ли (26-летняя (!) Р. Симпкинс) послала папку на фигуральный хутор, и его актёрская карьера уткнулась песцу под хвост - а ведь когда-то он, подобно Кроу, тоже был кинозвездуном. После чего Миллер вдруг осознал, что это не комильфо и фу-как-стыдно, стал пить в меру, а с наркотиками вовсе завязал.
И, о чудо, вскоре при виде трезвого, благоухающего здоровьем, а не перегаром отца вернулась Ли. А потом ему и роль в новом фильме дали. Разве что для замены другого скоропостижно скончавшегося актёра, но тем не менее.
***Если вы всерьез уверены, что в таком фильме возможны спойлеры, далее читайте на свой страх и риск!***
А было то кино про священника-экзорциста, изгоняющего дьявола из чернокожей девочки.
И вот радостный Миллер, взяв себе в ассистентки выгнанную из школы хулиганку-дочь, берётся за роль... И чувствует, что как-то ему становится не радостно. Причем с каждым днём всё хуже и хуже. Вплоть до сомнамбулизма, энуреза (уж простите), бреда латынью и отлетающей кукушки. Чьи полёты были сначала лишь тренировочными, но до того дня, когда они станут боевыми, Миллеру оставалось совсем недолго.
Короче говоря, с какого-то перепугу в него вдруг вселился демон...
И это вдвойне смешно, если вспомнить традиции демонов-сквоттеров из всех прошлых хорроров про экзорцизм.
Помните мою теорию о том, почему, согласно этим фильмам, в наш мир жаждут прорваться сплошь демоны-дегенераты?
Так вот, даже среди них наконец-то отыскался свой аутсайдер! Который, при всём богатстве выбора человеческих тел, взял не пышущее здоровьем молодецкое, а тело старого толстого алкоголика и тунеядца, неврастеника и наркомана.
Блин, это что - такой своеобразный демонический бодипозитив?
Какое там, Миллер за всю картину даже по потолку ни разу не пробежал; правда, бесовскую йогу с "мостиком" и заламыванием конечностей разок покажет.
Немудрено, что в столь нездоровой физической оболочке демона-лузера можно вырубить... ударом чайника по башке. Причем ударом не чайника, в смысле начинающего боксёра. Нет - обычного кухонного чайника, которым Миллера ошарашит подруга его дочери.
А уж когда он вдобавок снова забухает и начнёт своё пьяное нытьё... Странно, как после этого демон сам от тоски не драпанул у него из тела, теряя рога и копыта.
Финальная битва в "Экзорцисте" - и вовсе какой-то фестиваль Деградации Режиссерской Фантазии: Добро и Зло минут 15 топчутся напротив друг друга в полупустой комнате... и тупо орут наперебой, как мартовские коты (см. скриншоты № 1 и 2). С редкими спецэффектами вроде хилого телекинеза, пирокинеза и втыкания креста в голову противнику (Проповедник Дольф одобряет!).
Глупее и скучнее этого демоноборства была лишь битва с демоном в "Двери в лесу". Но там уже настолько безнадёжный случай, что по сравнению с ним "Экзорцизм" - всё равно что чесотка на фоне ожога IV степени.
А, ну да, кое-кто из вас может ещё заметить тут психологизм и духовную эволюцию Миллера. Только после его кривляния и скорчивания жутких гримас все потуги Кроу сыграть что-то посерьезнее выглядят нелепо. А сам он при этом - ещё унылее.
***
В общем, слов нет...
Или, вернее, чуток есть: "Экзорцизм" - не хоррор, и не мистическая драма, а шняга, мутота и громкое стравливание в лужу кишечных газов.
И ведь вы же меня знаете: до сей поры я стойко защищал Рассела Кроу, когда ему доводилось играть в неудачных фильмах. Которые его харизматичная игра, напротив, всегда украшала, и превращала уже не во вконец отстойные.
Но только, увы, не сегодня.
В "Экзорцизме" заступаться за Кроу абсолютно не хочется - слишком опытный он актёр, чтобы не "въехать" на съемках, в какой шлакофильм он вляпался. А хочется лишь пожелать ему одуматься и больше так по-дурацки с нами не шутить. Ибо зрительский кредит доверия к дядюшке Расселу хоть и большой, но явно не бесконечный. Особенно после таких его трэш-закидонов.
P. S. На самом деле фильм цветной, просто скриншоты такие подобрались. Но все цветные были как на подбор скучными.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):