Представьте себе сочную зелень бескрайнего таёжного леса или павлинье перо с его мягкими, бархатистыми переливами травяной зелени в изумрудные оттенки, или приглушенную зеленую поверхность мшистого камня... Цвет хромдиопсида передают все изящные зеленые тона матери-природы!
Хромдиопсид — это полупрозрачная темно-зеленая разновидность драгоценного камня пироксенового минерала диопсида. Большинство необработанных кристаллов диопсида хрома почти исключительно добывается в заснеженных глубинах Сибири, на севере России. Камень был обнаружен в Сибири только в 1988 году.
Фактически, его красота может соперничать с более дорогими зелеными драгоценными камнями, такими как зеленый турмалин, гранат цаворит или изумруд.
Что такое хромдиопсид?
Хромдиопсид — это поразительно зеленая, богатая хромом разновидность минерала диопсида. Также называемый «Сибирским изумрудом» , ценная разновидность камня для ювелирных изделий добывается именно здесь..
Огранка хромдиопсида
Хотя хромдиопсид — мягкий камень (5,5 по шкале Мооса), его можно легко огранить в любую форму и стиль, поэтому существует широкий выбор огранок и форм. Однако камень лучше всего выглядит с широкими гранями, поскольку они подчеркивают цвет, подчеркивая его чистоту и прозрачность.
Огранка «изумруд», которая является ступенчатой, идеально подходит для хромдиопсида, поскольку имеет очень широкие грани.
Другая подходящая огранка — бриллиантовая, которая придает камню много углов, заставляя его сверкать сильнее.
Огранка «кабошон» встречается очень редко и в основном выполняется с хромдиопсидом низкого качества.
Цвет хромдиопсида
Этот великолепный драгоценный камень имеет множество оттенков и тонов, от очень светлого до очень темно-зеленого, и не встречается ни в каком другом цвете. Он состоит из высококачественного силиката кальция и магния и хрома, благодаря которым он и приобретает этот потрясающий зеленый оттенок.
Интересной особенностью хромдиопсида является то, что цвет камня постепенно темнеет по мере увеличения его размера. Поэтому, чем больше камень, тем темнее его цвет
. Вот почему он в основном используется в очень маленьких размерах для ювелирных изделий, так как большие размеры будут иметь более темный вид, почти черный. По этой причине крупные камни хромдиопсида не очень популярны для ювелирных изделий.
Самый желанный цвет для хромдиопсида — листовой зеленый оттенок, который хорошо насыщен и похож на демантоиды или гранат цаворит. Этот цвет можно увидеть в камнях весом менее 2 карат, но крупные размеры драгоценного камня практически невозможно найти в этом прекрасном оттенке. Этот цвет также является самым ценным.
Хромдиопсид Чистота
Прозрачный камень с превосходной чистотой, хромдиопсид имеет стеклянный блеск, и те, у которых очень мало или совсем нет включений, считаются наиболее ценными. Благодаря высокой прозрачности любые включения в камне можно легко увидеть невооруженным глазом.
Хромдиопсид имеет высокий показатель преломления от 1,675 до 1,701, что вдвое больше, чем у изумруда. Это очень отражающий драгоценный камень, что означает, что он позволяет большему количеству света отражаться от своей поверхности, что и придает ему прекрасный блеск.
Обработка и улучшение хромдиопсидом
Как и все диопсиды, хромдиопсиды на сто процентов натуральные и не подвергаются обработке или улучшениям любого рода. Поскольку этот драгоценный камень относительно доступен, на рынке нет известных синтетических диопсидов. Однако этот драгоценный камень иногда используется для имитации других драгоценных камней, которые выглядят похоже и гораздо более ценны.
Ювелирные изделия из хромдиопсида
Богатый зеленый оттенок хромдиопсида делает его великолепным драгоценным камнем для любого типа ювелирных изделий, будь то браслеты, подвески, серьги или кольца. .Хромдиопсид обычно хорошо сочетается со всеми ювелирными металлами.
Поскольку хромдиопсид не очень прочный камень, вам придется быть осторожным, защищая свои украшения от ударов и толчков, чтобы не повредить их.
Доступность хромдиопсида позволяет легко найти красивые ювелирные изделия ручной работы по очень разумным ценам.
Еще один зеленый камень, прославивший Россию:
А это зелёный инопланетянин, тоже обнаружен в Сибири:
Сибирь фигурирует и в этой статье, но на этот раз не природа, а человек создает камни: