Когда новый ювелирный камень представили на всемирной Выставке в Париже в 1889 году - это была настоящая сенсация. Французы - великие ценители прекрасного, просто стали одержимы украшениями с ним. В первую очередь, конечно, француженки. Демантоид - гранат цвета юной зелени стал любимцем всего мира и до сей поры, когда камень почти не добывается в России, западные минералоги, любители камней бережно хранят и передают рассказы о чудесном камешке.
Галерея подвесок в стиле «Русская гирлянда» ювелиров Москвы, около 1908-1917 гг. ⏩
Но история зеленых гранатов Урала началась задолго до того, как Европа была очарована ими.
В 1868 году, году, когда родился последний царь России, когда немногочисленная армия русских солдат, победила многотысячное войско бухарского правителя и завоевала Самарканд, знаменитый геолог и географ Нильс Норденшильд нашёл на платиновых приисках близ Нижнего Тагила неизвестный ранее минерал зелёного цвета.
Нильс Адольф Эрик Но́рденшельд (18 ноября 1832, Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Российская империя — 12 августа 1901, Дальбю, Швеция) — шведский геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историк-картограф.
(я сначала удивилась, почему швед исследует русские прииски, но, как вы видите, родился он в Российской империи, в те времена, Финляндия была в составе России и в Хельсинки даже был Александровский русский университет, который и закончил Но́рденшельд)
Есть у меня собственная теория, что зеленые гранаты местному населению известны были давно, но никто особо не описывал и не квалифицировал их.
Когда первый местный житель зачерпнул горсть камешков из воды реки Бобровки в Уральских горах и вытащил пригоршню дивных зеленых гранатов, он еще не подозревал, что какой переполох произойдет из-за них в ювелирном деле.
Первоначально считавшийся перидотом, этот драгоценный камень оказался зеленым андрадитовым гранатом и был назван «демантоидом» из-за его способности сверкать ярче бриллианта.
Ах, как же он красив! ⏩
В 1874 году под Екатеринбургом, открыли богатое месторождение демантоидов, названное Полдневским. Именно из демантоидов Полдневского месторождения мастерские Карла Фаберже начали создавать потрясающие изделия для царского двора и знати.
Пасхальное яйцо «Весенние цветы», Карл Фаберже, 1899 г.
Пестики цветов украшены уральскими демантоидами. (Музей Фаберже, г. Санкт-Петербург)
Даже главный геммолог нью-йоркской компании Tiffany Джордж Ф. Кунц отправился в Россию, за огненно-зелеными драгоценными камнями.
Черный опал, демантоид, сапфир и золотое колье в стиле декоративно-прикладного искусства от Louis Comfort Tiffany для Tiffany & Co
В 1887 году на Уральской промышленной выставке состоялся дебют демантоида.
Так 137 лет назад выглядела территория Выставки в Екатеринбурге с многочисленными павильонами.
Ресторан
Грот из яшмы, изготовленного на императорской гранильной фабрике
А после знаменитой выставки - Всемирное ЭКСПО в Париже в 1889 году - демантоид бестселлером и самым экспортируемым камнем из России.
Панорама Выставки в Париже
Кстати там 605 российских экспонентов получили награды, особое признание получили: русский чернозём (да-да! выбирали лучшие почвы), кизлярский коньяк, русский оркестр и русская еда 😊
Опять я увлеклась историческими "раскопками". но это же занимательно, что почти два века назад всё выглядит так замечательно...И всё имеет свою индивидуальность - Париж шик, размах, а Урал - просторы, богатство земли...я даже почувствовала запах дерева и трав...
Узнаем же геммологическую составляющую демантоида!
Демантоид – разновидность андрадита, граната богатого кальцием и железом. Фактически, именно трехвалентное железо придает камню желтый оттенок, несмотря на то, что он преимущественно зеленый; если содержание трехвалентного железа в камне высокое, то камень будет иметь коричневатый оттенок, а не ярко-зеленый.
Демантоидные гранаты также могут иметь включения биссолитовых волокон, образующих узор, описываемый как хвощ.
Представьте себе один из тех одуванчиков, на которые мы дули в детстве, заключенными в сверкающий зеленый драгоценный камень... и примерно так выглядит это прекрасное включение.
Гранаты с "хвощом" ценятся особо.
Гранат вар. Демантоид, Уральские горы, Россия. Вес около 4,28 карата, Продано за 18 750 долларов США (16 745 евро)
На Урале находят и редчайшие экземпляры демантоида "кошачий глаз"
Уникальное кольцо с русским демантоидом «кошачий глаз»
Кристаллическая структура демантоидного граната отличается от других гранатов, что придает ему сверхспособность рассеивать огонь, как алмаз. На самом деле — дисперсия Демантоида превосходит дисперсию Алмаза.
Итак, у демантоида вы увидите не только зеленый цвет тела; вы увидите целый ряд самых разных цветов. Вы увидите радужные, красные, зеленые, синие, оранжевые цвета — все они проникают сквозь кристаллическую структуру из-за дисперсионной способности
Цвет ценится максимально интенсивный, но не слишком темным или желтовато-зеленым. Считается, что цвет демантоида обусловлен хромом. Следует отметить, что огонь демантоида лучше всего виден в более светлых и менее насыщенных камнях. Таким образом, предпочтение цвета – дело индивидуального вкуса. Некоторые люди выберут интенсивный цвет, в то время как другие предпочитают более светлый цвет камня с травяным оттенком.
Месторождения
Первоначальное место обитания демантоида было на Урале в России. Сегодня месторождения меньшего материала существуют в Иране, Италии и Намибии, но российский материал остается стандартом, по которому оценивают драгоценный камень.
Демантоид из Намибии
Улучшения. Некоторые демантоидные гранаты подвергают термической обработке для улучшения цвета. Полученные камни стабильны при нормальных условиях ношения.
Имитации. Демантоидный гранат никогда не синтезировался, но существует ряд имитаций. К ним относятся зеленое стекло и зеленый иттрий-алюминиевый гранат. Но эти имитации очень очевидны, даже не специалист способен отличить их от подлинных гранатов.
Продолжении истории русского зеленого граната после мирового триумфа
Первая Мировая война,революция уничтожили добычу демантоида в России. Работать на месторождении было некому.
После 20-х годов демантоиды практически исчезли с прилавков советских ювелирных магазинов. Лишь иногда, в качестве эффектного правительственного подарка, самые эффектные образцы отправлялись из СССР за границу.
Эволюция дизайна украшений с демантоидом в России:
До революции (милый ландыш)
50-е годы СССР
Современное кольцо с аукциона:
Европейский дизайн, зеленый гранат гармонично сочетается с жемчугом!
С 2000-х интерес к демантоидам постепенно возрождался. В процессе геолого-съемочных и поисковых работ были открыты новые проявления и даже месторождения демантоида (начиная с Полярного и заканчивая Южным Уралом). Но все эти проявления пока еще недостаточно разведаны. В настоящее время только на двух месторождениях ведутся горнодобычные работы. Одно из них – то самое знаменитое Полдневское месторождение, чьи камни так ценил Карл Фаберже.
demantoid-ural.ru
Галерея с чудесным живым миром с демантоидами ⏩
И, конечно, нельзя не вспомнить, говоря о демантоиде знаменитый роман «Гранатовый браслет» Александра Куприна!
Посредине браслета возвышались, окружая странный зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-золотистые живые огни
Посредине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам, отгоняет от них тяжёлые мысли. Мужчин же охраняет от насильственной смерти
Радостный, лучистый, солнечно-зеленый уральский гранат так созвучен зелени лесов и полей нашей чудесной страны!
Я к губам подношу эту зелень —
Эту клейкую клятву листов,
Эту клятвопреступную землю:
Мать подснежников, кленов, дубков...
Осип Мандельштам
А здесь гранаты, о которых вы может быть и не знаете: