Красавица аренария — это отличное растение для альпинариев и рокариев. Ее используют для декорирования бордюров, невысоких подпорных стенок, для высадки в расщелины или швы садовых дорожек между камнями или плиткой.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Аренария или Песчанка - Arenaria. Семейство Гвоздичные - Caryophyllaceae.
Род Аренария насчитывает около 160 видов однолетних и многолетних растений, распространенных почти по всему земному шару, в основном с северном полушарии. Растут на сухих склонах и в сосновых лесах.
Листья у миниатюрных аренарий супротивные, эллиптические или яйцевидные, почти сидячие, цветки мелкие из пяти лепестков собраны в рыхлые соцветия или растут одиночно. Разрастаясь, образуют низкие коврики или небольшие густые подушки. Плод — коробочка с черными семенами.
Наиболее распространена в садоводстве Песчанка горная — Arenaria montana
Родина - горы Франции, Португалии и Испании.
Низкорослое вечнозеленое многолетнее растение. Достигает в высоту 10 - 20 см., разрастается в диаметре до 50 см. Побеги жесткие, распростертые. Листья супротивные овально-ланцетные или ланцетные, 10-20 мм. длиной от зеленых до серовато-зеленых.
Цветет в конце весны белыми цветками, 15-30 мм. в диаметре, одиночными или собранными по 2-10 шт. Почва должна быть богата кальцием. Зона зимостойкости по западным каталогам 3-5 (USDA). Хорошо чувствует себя на солнечных участках.
Есть вид с розовыми цветами. Песчанка багрянистая или пурпурная— Arenaria purpurascens
Родом из Пиренеи, горных районов Северной Испании.
Многолетнее растение высотой 5-15 см. и диаметром до 25 см. Длинные облиственные стелющиеся красноватые стебли сплетаются в низкие аккуратные коврики.
Листья длиной 6-9 мм., супротивные, от эллиптических до ланцетных, заостренные, блестящие, темно-зеленые, сидячие, опушенные по краю. Концы красноватых стеблей несут мелкие розовые звездообразные цветки с 5 заостренными лепестками. Цветут в июне—июле, иногда также в августе. Плод — коробочка. Хорошо растет на солнце, но переносит и небольшое затенение. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.
Одни виды аренарии любят солнечные места, другие выбирают склоны в сторону от солнца или полутень. Почва предпочитают хорошо дренированную с гумусом и песком, успешно развиваются на щелочных и кислых субстратах, хотя в природе предпочитают первые.
Относительно засухоустойчивы, но важно постоянно поддерживать влажность грунта недавно высаженных растений, пока малыши не приживутся и не тронутся в рост. Размножаются легко семенами или делением до или после цветения. В июне—августе песчанку можно размножить черенками.
Это прекрасные почвопокровные растения, которые довольствуются минимумом грунта и способны волшебно преобразить каменистый сад.
Преимущественно белые цветки песчанки подходят для композиций как в теплой, так и в холодной гамме. Медленная скорость разрастания делают их статичными и долго декоративными в различных садовых композициях.
Всем большое спасибо. Красивого сада.