Найти в Дзене
Записки ИПэшника

Прогулка по Казани: кремль, мечеть и татарская слобода

Сегодня заключительный день нашего небольшого отдыха, завтра ближе к вечеру домой. Скорее всего по приезду, я вам расскажу о том, какие заведения общественного питания мы посетили. Были и бюджетные и не совсем и что покупали в качестве сувениров для близких нам людей.

А пока расскажу об обзорной экскурсии по Казани и как всегда, буду сопровождать их фотографиями. Стоимость четырех часовой экскурсии 1200 рублей с человека.

Место встречи нам назначили у станции метро Кремлёвская, станция красивая, стены и потолок украшены фольклорной мозаикой

Это потолок

-2

Общий вид. Я заметила, что очень многие делают фотографии станции

-3

А это ещё один Зилант, с ним можно встретится у входа в метро

-4

И он был нашим ориентиром при сборе на экскурсию. Мы сели в автобус, и нам раздали приёмники с наушниками, через него экскурсовод общалась с нами на улице, это очень удобно, когда людей много и не все могут услышать информацию. Наушники одноразовые, в чужом ухе не побывали )))

-5

С экскурсоводом нам повезло, приятная девушка, видно, что рассказывает с увлечением. А ещё она мне чем-то напомнила Мери Поппинс ))) Быть может, зонтиком?

-6

Всю экскурсию рассказывать не буду, факты интересны когда их слушаешь, а потом многое забывается.

-7

Первым делом, мы приехали в Старо-татарскую слободу, это музей под открытым небом, нам рассказывали о быте, о народных обычаях, о том, как была восстановлена эта улица

-8

Тут же идёт восстановление мечети

-9
-10

Конечно завели в магазинчик с сувенирами ))) угостили чак-чаком и чаем, мы ничего не покупали, но вчера вернулись и скупили всё!😄

Огромный выбор национальных сладостей

-11

И чая. Кстати, покупая чай в подарок, продавец нам сказала, что в принципе, чай не растёт в Татарстане, поэтому названия это маркетинговый ход, но мы всё равно его купили )))

И как нам рассказывали на экскурсии, раньше в богатых татарских семьях, утро начиналось с чая, и до обеда выпивалось до семи стаканов!

-12

Обертки у шоколада это тоже маркетинговый ход, но согласитесь, необычно )))

-13

Заметила, что многие девушки носят такие ободки. В основном, официантки

-14

Были мы и в Соборе Казанской иконы Божией Матери, на месте её обретения, когда после пожара, девочке Матроне явилась Богородица и велела откопать икону на пепелище.

К сожалению, до наших дней подлинник не дожил, остались только списки...

-15

И конечно посетили мы и Кремль, по нему можно долго ходить, да хоть целый день! Кремль здесь белокаменный

-16
-17

Посетили и мечеть Кул-Шариф. Она была открыта недавно, в 2005 году. Имам Кул-Шариф это национальный герой, он сражался до последнего вздоха, при обороне Казани против войска Ивана Грозного.

-18

Брусчатка перед мечетью выглядит как орнамент, на самом деле, серые квадратики, это своеобразные коврики для намаза. Площадь вмещает до 10000 человек

-19

Вы знали, что полумесяцы на шпилях, повёрнуты строго в сторону Мекки? Каждый правоверный мусульманин в течении жизни должен совершить, паломничество (хадж) в Мекку.

Мечеть свободна для посещения, тут так же выдают платки на голову и юбки

-20
-21

В мечети чтение корана идёт круглосуточно, со сменой чтецов ежечасно, чтение идёт и в онлайн трансляции

На кремлёвской территории посетили мы и Благовещенский собор, он очень красив снаружи, но ещё более величественен внутренним убранством, это надо видеть

-22

Башня Сююмбике, отклонение от шпиля 2 метра, она лет через сто может упасть совсем, кренится каждый год

-23

А это Губернаторский дворец — резиденция главы (раиса) Республики Татарстан.

-24

Конечно не всё вместилось в статью, в некоторые места мы вчера с Петром вернулись, поэтому напишу о них чуть позже, а сегодня новый путь, новые впечатления!

Едем на восьмичасовую экскурсию на остров Свияжск, а завтра уже домой! Рич по нам скучает и почти совсем не ест, и это всегда так, когда мы уезжаем надолго из дома...

Спасибо вам за прочтение, за лайки и хорошего всем нам начала дня!