Всем привет.
Сегодня представлю соус, который подходит ко многим блюдам. Он совершенно гибкий в приготовлении даже в плане основного ингредиента. Можно использовать один фрукт, а можно миксовать несколько. Можно перемалывать до однородности, а, если желаете, оставить с крупными кусочками, как у меня.
Этот вариант я готовила из спелых абрикосов.
Абрикосы (без косточек) — 1кг
Сахар — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Соль — 2 ч. ложки
Горчица сухая — 3 ст. ложки
Горчица с зернами (готовая) — 80 г
Винный уксус 6% — 60 мл
Масло растительное - 80 мл
Паприка копченая - 15г
Перец чили, перец Сычуаньский, душистый, бадьян, фенхель, кардамон, кориандр, гвоздика, лавр — по вкусу
Чеснок - по желанию
Количество сахара указала примерное, все зависит от ваших фруктов. Лучше сначала добавить половину, а после отрегулировать сладость по вкусу.
Сам процесс приготовления очень прост.
Абрикосы, соль, сахар и воду ставим на огонь и увариваем до нужной консистенции. Если нужно пробиваем блендером.
Добавляем все специи, варим еще 3 минуты, снимаем с огня. Добавляем уксус и масло (встречала варианты и без них, так что по желанию), тщательно перемешиваем и на этом этапе пробуем и регулируем вкус. В часть соуса добавила какао сухой, очень украшает вкус.
Раскладываем по баночкам, закрываем плотно и оставляем в тепле на 24 часа.
Затем храним в холодильнике.
Приятного аппетита.