Разработки ИИ в военной сфере западных и отечественной армии постоянно ведутся, хотя их конечные цели и результаты не афишируются. В то же время основные направления развития ИИ в России достаточно четко определены. Так, Приказом Министерства экономического развития России № 392 от 29 июня 2021 года уточнены критерии проектов в области ИИ, претендующих на господдержку в размере 5,26 млрд рублей. Часть из них могут быть реализованы и в военной деятельности. К технологиям, в перспективе интегрируемым в военную среду, относятся:
компьютерное зрение (распознавание объектов в обычной и виртуальной реальности, анализ поведения людей, животных и других объектов). К военной сфере в данном приказе применим пункт, касающийся высокоскоростной идентификации большого количества объектов в различных частях электромагнитного спектра; распознавание пространственной неоднородности природных ландшафтов (в интересах вскрытия маскировочных мероприятий противника); анализ данных получаемых с космических аппаратов (в целях анализа возможных наступательных действий вероятного противника); анализ информации об удаленных объектах (в контексте получения разведданых);
обработка языка (анализ и классификация высказываний, ведение машиной осмысленного диалога с человеком (самообучаемые чат-боты), поиск скрытых смыслов в текстах) и распознавание и синтез речи (проверка подлинности речи, распознавание сложных смысловых конструкций, создание средств управления эмоциями, определение социального статуса собеседника) для выявления ложных высказываний и смыслов в рамках анализа контента противоборствующей стороны;
интеллектуальная поддержка принятия решений (предиктивная аналитика, системы управления персоналом через машинное обучение и контроля психофизического состояния сотрудников компаний) в интересах моделирования спектра вероятных прямых и непрямых действий противника и оценки их эффективности против наших войск (сил);
перспективные методы ИИ, включающие машинное обучение с помощью квантовых вычислений, синтез 3D-объектов и аватаров людей, способные создать автономный кибернетический организм (антропоморфных андроидов) или систему вооружения, управляемую или самоуправляемую на основе имеющегося массива практических знаний о современных формах и способах ведения вооруженной борьбы.
Все же определенная «лоскутность» данных направлений развития ИИ с одной стороны свидетельствует об отсутствии единого подхода к пониманию наиболее глубокой сути последнего, а с другой – отражает начальный для развития технологий ИИ уровень в сферах, успешно работающих в основном с содержанием текстов и визуальных образов. На наш взгляд, ИИ в отечественной армии может и должен быть представлен двояко. С одной стороны, в автономных кибернетических антропоморфных и неантропоморфных образцах и системах (например, боевые роботы и системы РЭБ, ПВО на базе ИИ и т.п.). С другой стороны – в специфических экосистемах высокого уровня, к которым необходимо отнести командные пункты соединений, объединений и т.д. с интегрированным ИИ (КП с ИИИ или КП с И3).
Остановимся на последних подробнее и представим вариант райдера к боевым возможностям перспективного КП с И3. В рамках функционирования данного перспективного КП искусственный интеллект, который постепенно становится все более «сильным», тем не менее, будет иметь совещательный статус, в основе которого целесообразно использовать технологии, заложенные в современный GPT-чат, усовершенствованный возможностями восприятия голосовых команд. В тоже время последнее слово в формировании и утверждении решения на выполнение боевой задачи должно быть за командиром (командующим). Искусственный же интеллект должен сформировать (на основании разведывательных данных) для командира/командующего и состава полного боевого расчета (ПБР) визуальный образ реальной боевой обстановки. ИИ должен быть способен выделять существенные аспекты в визуализированной боевой обстановке, ранжировать объекты воздействия войск (сил) в соответствии с их опасностью для последних; определять степень нанесения ущерба наиболее опасной цели или целям, формировать способы борьбы с ними, планировать боевые (оперативные) действия; выделять факторы, мешающие и помогающие выполнению боевой задачи и учитывать их при разработке способа боевых действий. Используя мощный моделирующий комплекс в своем составе, ИИ призван проигрывать варианты выполнения боевой задач и на основании многокритериальной оптимизации, параметры которой должен задать командир (командующий), предлагать оптимальный вариант выполнения боевой задачи. Наряду с этим, ИИ перспективного КП с И3 должен в голосовом режиме докладывать о результатах моделирования возможных боевых действий в соответствии с той или иной системой критериев, а также о результатах выполнения боевой задачи.
Командир (командующий) должен осуществить выбор того или иного варианта выполнения боевой задач и утвердить его замысел, после чего с И3 в автоматическом режиме приступает к планированию боевых действий, основные моменты которого по направлениям подвергаются изучению составом ПБР. Затем электронный комплект боевых документов попадает к командиру, который вносит в него коррективы или оставляет без изменения и утверждает голосовым образом или электронной подписью. Далее осуществляется автоматическая рассылка боевых распоряжений командирам и начальникам, участвующим в военных действиях. Помимо этого, при изменениях боевой обстановки И3 должен предложить коррективы в выполнении боевой задачи составу ПБР и командиру (командующему) в реальном масштабе времени и обеспечить доведение уточнения до подчиненных.
Еще одним специфическим требованием к ИИ перспективного КП является умение обманывать противника, без которого современная вооруженная борьба не имеет высокой эффективности. В данной связи, ИИ может оказаться достаточно полезным в рамках применения войск (сил) в интересах введения противника в заблуждение и достижения фактора внезапности.
Наиболее эффективной методологией непрямых действий, нуждающейся в математическом моделировании и реализации в перспективных моделирующих комплексах, является рефлексивное управление противником (имеется в виду передача последнему оснований для принятия им выгодных нам решений). Планирование и реализация идеи обмана противника, базирующаяся на методологии рефлексивного управления, должны начинаться на этапе формирования замысла решения на боевые действия. Причем, не только на стадии мысленного моделирования, но и с использованием перспективных моделирующих комплексов или систем, учитывающих логику рефлексивного управления противником на основе математических принципов гарантированного подхода, угроз-контругроз и ситуационного подходов. В интересах повышения эффективности обманных действий целесообразно совместить и согласовать по силам, средствам и времени способ боевых действий и способ рефлексивного управления противником. Математическое моделирование (за свои войска и войска противника) должно будет осуществляться с привлечением перспективного моделирующего комплекса (включающего математический аппарат логики рефлексивного управления противником), обладающего способностями предугадывать действия противника (или составить матрицу его возможных действий) и учитывать их при организации и планировании боевых действий.
Интеграция ИИ в военное дело может быть представлена также привлечением некоторых технологий в военное образование и науку. Так, в ближайшем будущем в вооруженных силах будут востребованы специалисты, способные своевременно выявить проблемы с безопасностью ВВСТ с интегрированным ИИ, высококвалифицированные инженеры и программисты. Для военных вузов, в свою очередь, это означает переформатирование базисных принципов образования и воспитания, а также появление новых специальностей и специализаций.
В данном отношении включение ИИ в жизнедеятельность военной сферы, а также военного образования и науки в России ограничено рядом проблемных аспектов:
зачаточное развитие (а по факту отсутствие или отставание) собственной микропроцессорной промышленности и производства компьютерных комплектующих, которые позволили создать электронную независимость от западных технологий и «железа», отягощенная началом специальной военной операции на территории Украины;
нехватка и эмиграция подготовленных отечественным образованием высококвалифицированных кадров на запад. Россия с завидным постоянством занимает первые места на школьных олимпиадах по информатике в мировых первенствах. Эти школьники затем получают высшее образование в сфере компьютерных технологий и программирования в ведущих вузах страны, но до отечественной государственной IT-промышленности они не доходят, а «оседают» по вполне меркантильным причинам или в поисках благоприятных условий для творчества за рубежом или в отечественном частном бизнесе.
Оставшиеся в государственном секторе или в спецслужбах представители патриотично настроенной технической элиты жизненно необходимы в сфере обороны и безопасности для разрушения и превентивного купирования деструктивных по отношению к России актов информационной агрессии, в том числе в сфере ИИ.
Что касается военного образования и военного дела, то эти сферы необходимо готовить к широкому сращиванию человека с ИИ. В таком случае, внедрение технологии ИИ в формируемую единую информационную образовательную среду военных вузов Российской Федерации на учебных командных пунктах и пунктах управления позволит обучающимся принимать более качественные решения в условиях моделируемой тактической и оперативно-тактической обстановки и в ходе боевых действий. Преподавательский состав при этом получит помощь в определении индивидуального подхода к обучению курсантов и слушателей, их предрасположенности к конкретной деятельности и профессиональной пригодности, в развитии необходимых когнитивных навыков, которые лежат в основе тактического, оперативного и стратегического мышления.